楼主: mkszyz
8001 96

不等价交换就是剥削 [推广有奖]

龚民 发表于 2016-7-18 19:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-7-18 19:05
嗯,有道理
是吗?

mkszyz 发表于 2016-7-21 05:58:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2016-7-17 05:58
等价交换只是一种愿望,人们希望交换的商品能有相等的价值,实际上是无法实现的。
只是幻想

龚民 发表于 2016-7-21 06:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-7-21 05:58
只是幻想
        那么,你生活在商品经济中,商品不等价交换,你又为何高兴交换,是你剥削了别人,还是你傻喜欢被别人剥削?

云涛自卷 发表于 2016-7-21 12:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-7-18 19:05
嗯,有道理
我一直搞不懂,为什么马克思在价值定义为劳动耗费的前提下,人们还要等价交换呢?双方原来各自的商品价值相等,然后互换商品,得到的价值跟原来一样,那他们是有病吗?交换不影响双方的价值量,他们为什么要交换?

mkszyz 发表于 2016-7-21 13:41:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-7-21 06:19
那么,你生活在商品经济中,商品不等价交换,你又为何高兴交换,是你剥削了别人,还是你傻喜欢被 ...
房子贵,但不得不买,还幻想大涨,可以赚钱。

mkszyz 发表于 2016-7-21 20:42:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
云涛自卷 发表于 2016-7-21 12:07
我一直搞不懂,为什么马克思在价值定义为劳动耗费的前提下,人们还要等价交换呢?双方原来各自的商品价值 ...
东西不一样呀

673821000 发表于 2016-7-21 22:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
“等”与“不等”如何衡量?????

如果两厢情愿的交换就是等价交换

如果用欺诈  威逼  或者说一方不请愿的交换就是不等价交换。。。

mkszyz 发表于 2016-7-24 05:55:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不等价交换就是剥削啦。

罗鹏 发表于 2016-7-24 16:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-7-18 12:47
就是等于市场价也未必没有剥削呀
以较少的劳动,通过交换获取较多的劳动的生产物,这不但是交易一方可能做到,而且是交易各方都可做到的,你凭什么说一方剥削了另一方?
不懂经济学最基本的原理者,当然就跟傻子一样,或者坚持所谓等价交换原则成为劳动价值论大傻瓜,或者坚持所谓不等价剥削成为乌托邦大傻瓜。
两者都是以为人们在交换时只能一方之得等于另一方之失的大傻瓜。

mkszyz 发表于 2016-8-1 20:55:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-7-24 16:21
以较少的劳动,通过交换获取较多的劳动的生产物,这不但是交易一方可能做到,而且是交易各方都可做到的, ...
哈哈,只有错买的,没有错卖的。