楼主: 天雨流芳黄
29291 20

[回归分析求助] 虚拟变量和连续变量的交互项出现多重共线性(omitted) [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1164 个
通用积分
2.2453
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位大咖一个:虚拟变量和连续变量的交互项出现多重共线性(回归结果出现omitted),解释的原因就是: dvlnlab omitted because of collinearity。我用的是长面板数据的超越对数生产函数。研究的主要是粮食产量的影响因素。然后我设置了一个以时间代表技术进步的时间虚拟变量(dv):dvlnare, dvlnlab, dvlnfer, dvlnmac. 模型运行的时候显示这几个变量的结果为:omitted。请问,这种交互效应该如何在stata中设置呢?我的方程式是这样的:
我的研究时间为1978-2012年,我想验证是不是2004年之后的时间变化(引入虚拟变量dv)之后对方程造成了重要影响。然后我写的stata命令为:
xtpcse lny lnlab lnmac lnfer lnare lnlab2 lnmac2 lnfer2 lnare2 ///
lnlablnare lnferlnare lnmaclnare lnlablnfer lnlablnmac lnferlnmac ///
dis dvlnlab dvlnmac dvlnfer dvlnare if year>=2004。
请问是哪里出了问题?我该如何修改命令呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:omitted 多重共线性 连续变量 虚拟变量 多重共线 because 方程式 超越 技术 粮食

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2016-8-30 08:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群
所以你的 dv 变量之定义为:\[ \mbox{dv}=\left\{ \begin{array}{ll} 1 & \mbox{if year $\ge$ 2004} \\ 0 & \mbox{otherwise} \end{array} \right. \] 请将指令 if year>=2004 去除,然后试试看!

藤椅
天雨流芳黄 发表于 2016-8-30 18:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-8-30 08:04
所以你的 dv 变量之定义为:\[ \mbox{dv}=\left\{ \begin{array}{ll} 1 & \mbox{if year $\ge$ 2004} \\ 0  ...
我是产生了一个dv变量,:gen dv=(year>=2004),这个跟你说的定义的效果是一样的吧。按照你的意思,我理解为,我相当于已经生成了一个0,1虚拟变量,所有截面2004年之前为0,之后为1.所以,不用判断命令:if year>=2004,因为如果year<2004,dv的值都为0,0乘以任何数还是0,所以相当于这个变量为0,虽然值为0,但是,变量还是存在的。

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2016-8-30 18:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
天雨流芳黄 发表于 2016-8-30 18:25
我是产生了一个dv变量,:gen dv=(year>=2004),这个跟你说的定义的效果是一样的吧。按照你的意思,我理解 ...
大致是这样没错!当你加上指令 if year>=2004,前面之样本被删除,只剩下 2004 年后之观察值,此时 lnare 与 dvlnare 是完全一样的,所以有完全共线性之问题!

黃河泉 发表于 2016-8-30 18:38
大致是这样没错!当你加上指令 if year>=2004,前面之样本被删除,只剩下 2004 年后之观察值,此时 lnare ...
我理解了,谢谢你!

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2016-9-2 17:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天雨流芳黄 发表于 2016-9-2 17:00
我理解了,谢谢你!
No problem at all.

marrychrismas 发表于 2017-12-8 15:28:49 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-2 17:11
No problem at all.
你好,我想请问一下如何检验连续性变量的调节效应。
我一开始研究了2012年前后企业投资效率的变化,命令是
xi:xtreg inv after group after#group i.year , fe
其中after和group都是虚拟变量,12年后after为1,12年前为0,group取值0,1 分别代表两类企业
上述检验中交乘项的系数显著了。现在我想检验另一个连续性变量xtp的调节效应
我写的命令的是直接把xtp、after、group纳入方程,来看三交乘的系数,和上面命令的系数对比
xi:xtreg inv after group xtp after#group after#xtp group#xtp after#group#xtp  i.year , fe
但是提示这个命令不正确,请问这种如何写呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-12-8 16:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
marrychrismas 发表于 2017-12-8 15:28
你好,我想请问一下如何检验连续性变量的调节效应。
我一开始研究了2012年前后企业投资效率的变化,命令 ...
我没做过你所谓的"调节效应"。

marrychrismas 发表于 2017-12-8 21:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-12-8 16:21
我没做过你所谓的"调节效应"。
那请问如何把xtp这个连续变量添加进去呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-12-9 07:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
marrychrismas 发表于 2017-12-8 21:01
那请问如何把xtp这个连续变量添加进去呢?
我又重新看了你的问题,似乎是类似 DID 的应用。但又想了解政策 (after#group) 的效果,是否随著 xtp 之不同而有所变化!我最近也想到完全一样的之应用,模型架构与你上面所写的一样。所以,我认为你可以利用上面式子去估计!