楼主: 无知求知
7001 82

读恩格斯学辩证法 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2016-9-20 21:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-9-4 12:54
另外值得一提的是科学的逻辑与宗教的逻辑。

科学遵循着正常人的思维逻辑,即形式逻辑。而且自始至终遵 ...
宗教采取的是断言和坚信的态度,而不是理性的态度。这种逻辑发展到黑格尔那里就达到了登峰造极的境地——完全颠覆了正常人的思维逻辑。
这种逻辑和黑格尔有关系吗?举个黑格尔的例子?
违反同一律,也就是俗话说的“不讲道理”。宗教在根本问题上是没有道理可讲的,否则信仰就要被形式逻辑所颠覆。理性危及信仰,这就是辩证法如此敌视形式逻辑的原因
1、宗教神学一定违反形式逻辑吗?显然你不懂神学和宗教。
2、现代资本主义就是一个神学社会,读读《资本论》前三章的“商品拜物教”。这个神学恰恰建立在形式逻辑和形而上学之上。
3、辩证法也并不敌视形式逻辑,它凌驾于形式逻辑。它也不敌视形而上学和理性,它超越形而上学。当然这你读不懂,你只知道要么敌视,要么不敌视。我的说法是不敌视,没有实践逻辑,就没有形式逻辑。

rrllqq 发表于 2016-9-20 21:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-9-4 21:59
同意。逻辑是建立在定义基础之上的。“原因”定义为导致,“结果”定义为被导致。所有逻辑规则都不能违背 ...
不就是因果律吗?问题在于“因果律”就是绝对真理吗?当代的量子力学中有“薛定谔的猫”悖论哦。
就算是绝对真理,因和果的界定也是问题哦。比如生产力决定生产关系,你如何界定生产力和生产关系 ?文化决定了制度,制度影响文化,文化和制度如何界定?——没有黑格尔这个问题能解决吗?

无知求知 发表于 2016-9-20 21:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2016-9-20 20:30
很喜欢你的例子,我纳闷的是:这么绕人的文章你读懂了,这么富于辩证思想的案例你都读过了,你怎么不读 ...
合乎正常人思维逻辑的东西我能读懂,不符合正常人思维逻辑的东西我读不懂。由于马克思在《资本论》里卖弄起“是也不是、不是也是”的表达方式,那分明是不想让我读懂,因此我不会去读《资本论》。

当有人争论一枚硬币的A面与B面哪一面具有先在性的时候,你一定会说:具有先在性的东西一定是其它东西,而绝无可能是A面,也绝无可能是B面。同样的逻辑,蛋白质和DNA的祖先一定不是蛋白质,也一定不是DNA,而是另有其它。

无知求知 发表于 2016-9-20 22:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2016-9-20 21:25
不就是因果律吗?问题在于“因果律”就是绝对真理吗?当代的量子力学中有“薛定谔的猫”悖论哦。
就算是 ...
科学与宗教之间在因果律的看法上存在着分歧。科学有理由不承认绝对真理,宗教却自诩掌握着绝对真理。黑格尔是宗教信徒,他必须找到一种终极真理之法,否则无法为他的信仰辩护。马克思恩格斯也是这样。

ruiew 发表于 2016-9-21 01:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-9-4 15:04
科学的逻辑就违反了逻辑规则
科学的“逻辑”与逻辑规则是相融的。【是】与【大概】的差别,是对事物观测的概念系统的分割差异而产生的问题,逻辑难道不是“经验”?那个什么猫悖论、混沌论、无序性……和这个不完全性的定律,与无知求知先生的“终极”“真理”的“逻辑”学,似乎背道而驰,对了,无知求知先生自己也在反对自己!
再请教一个严肃的问题:你怎样证明你吃的米是米?是还是大概?

龚民 发表于 2016-9-21 03:05:58 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-9-21 01:48
科学的“逻辑”与逻辑规则是相融的。【是】与【大概】的差别,是对事物观测的概念系统的分割差异而产生的 ...
无极论战无知

ruiew 发表于 2016-9-21 08:14:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-21 03:05
无极论战无知
描述的完整性,人的感知极限,分割的边际,产生了各种悖论,事因这般如此,如此这般。数理的产生就是我与这些

龚民 发表于 2016-9-21 08:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-9-21 08:14
描述的完整性,人的感知极限,分割的边际,产生了各种悖论,事因这般如此,如此这般。数理的产生就是我与 ...
你的研究很能将你带入空泛无底洞中。

ruiew 发表于 2016-9-21 08:32:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-21 08:22
你的研究很能将你带入空泛无底洞中。
大道废,有仁义,智慧出,有大伪。大伪的事太多了。

龚民 发表于 2016-9-21 09:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-9-21 08:32
大道废,有仁义,智慧出,有大伪。大伪的事太多了。
可是大道没废,你有不有仁义?