楼主: 戚华建
6994 59

[创新发展] 【原创】“劳动创造价值”命题在逻辑上的致命错误 [推广有奖]

戚华建 发表于 2009-6-27 21:35:44 |只看作者 |坛友微信交流群
林先生,我再向你说明一遍:

我上文中出现有4个符号R、T、X、C的“量”,这些“量”已经是——抽象——的,它们已经没有单位。你在推翻上述逻辑中,你必须要指出,在哪一步的推导中,哪个“量”是不能——抽象的。如果你指不出哪一个量是不能抽象的,那么上述符号一旦变成抽象的量后,等号两边的量就一样了,就可以根据数学法则运算了。

你懂不懂?

shinbade 发表于 2009-6-27 22:05:05 |只看作者 |坛友微信交流群
一开头不久就错了:
推导2、价值R最大量应小于或等于“…劳动时间”量T,(因为废品没有价值,但废品的生产也占有了劳动时间),所以:R≤T

其实,用于衡量价值的社会必要劳动时间,包括了废品的生产时间。

举个例子,假如用100小时,生产了90件正品与10件废品,则,生产90件正品的时间是100小时,每件商品的生产时间是1.11111111小时,而不是楼主所理解的1小时。

林汉扬 发表于 2009-6-27 22:21:13 |只看作者 |坛友微信交流群
唉!你自己不懂马克思的价值概念还说别人不懂你的逻辑,你所说的马克思的“价值”是自己臆想的一个目标,根本与马克思的“价值”划不上等号,你可以看看我刚刚写好的《马克思经济学所说的价值是什么(各位对号入座看看自己理解了多少)》这篇文章,你自己对号入座看看自己理解了马克思经济学所说的“价值”多少?其它的,我不想再说什么!如果你认为自己懂得逻辑分析我的逻辑有问题,你可以指出来,我马上纠正,我是感激不尽!!!

戚华建 发表于 2009-6-27 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
shinbade 发表于 2009-6-27 22:05
一开头不久就错了:
推导2、价值R最大量应小于或等于“…劳动时间”量T,(因为废品没有价值,但废品的生产也占有了劳动时间),所以:R≤T

其实,用于衡量价值的社会必要劳动时间,包括了废品的生产时间。

举个例子,假如用100小时,生产了90件正品与10件废品,则,生产90件正品的时间是100小时,每件商品的生产时间是1.11111111小时,而不是楼主所理解的1小时。
即使是“用于衡量价值的社会必要劳动时间包括了废品的生产时间”,如果根据热力学的观点看,价值的量还是达不到100%的“...劳动时间”的量的,因为还有“熵”存在。

即使不考虑“熵”的存在,“价值R最大量应小于或等于‘...劳动时间’量T”的表述也不会错。如果你能证明价值R量能——大于——‘劳动时间’量T,那么我的推导2才错了。

(我看这里玩的没几个真正懂逻辑)

林汉扬 发表于 2009-6-27 22:36:04 |只看作者 |坛友微信交流群
用热力学的观点来价值我早就先你一步了,而公式基本上已经全部公开了,你看看这个网址:

http://www.pinggu.org/bbs/thread-242719-1-1.html

戚华建 发表于 2009-6-27 22:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2009-6-27 22:21
唉!你自己不懂马克思的价值概念还说别人不懂你的逻辑,你所说的马克思的“价值”是自己臆想的一个目标,根本与马克思的“价值”划不上等号,你可以看看我刚刚写好的《马克思经济学所说的价值是什么(各位对号入座看看自己理解了多少)》这篇文章,你自己对号入座看看自己理解了马克思经济学所说的“价值”多少?其它的,我不想再说什么!如果你认为自己懂得逻辑分析我的逻辑有问题,你可以指出来,我马上纠正,我是感激不尽!!!
逻辑推理全世界都一样,不是我的逻辑。“价值”也不是谁的“价值”,在上述逻辑中,只要是认为——价值是由劳动创造的,并其价值量是由社会无差别(必要)劳动时间反映的——理论,就是错误的。逻辑推理可不管这个“价值”是张三或李四的。

林汉扬 发表于 2009-6-27 22:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你所理解的“价值”类似于热力学的有用能(火用)(Ex),成本类似于能量(E),损失掉的成本类似于(火无)(An),能量E 均由(火用)(Ex)和(火无)(An)两部分所组成,你能够从这方面来理解价值本身是好的,但是,热力学这种分析主要是一种空间意义的价值,而马克思则是时间价值,我以前提出时空价值论就是把两者融合在一起,所以,你的逻辑我是理解的,但是,你却不一定能够理解我的逻辑了。呵呵!
因为,我现在的研究生以在热力学的基础上发展起来的系统科学,介绍你一个地方(潜科学网站):http://gevolution.cn/bbs/index.php,你可以到哪里学习一些这方面的知识,哪里许多都是中国有名的数学逻辑学、物理学、系统科学方面的专家。

戚华建 发表于 2009-6-27 23:38:09 |只看作者 |坛友微信交流群
林先生,我看不懂你的理论,因为你只有符号而没有和无法进行量的运算。

林汉扬 发表于 2009-6-27 23:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
老朋友:你可以看之前的这些文章:
大多数都是以物理学(尤其是热力学与系统科学)的角度来分析的,既然先生对于热力学有研究,也请看过以后指教一二,下面请看:
[原创]劳动价值与社会组织优化及社会主义 马克思主义经济学 正常 lhyhqh88888

[原创]人竞人(社)择”与“我择人竞”的原理 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]劳动(功用)价值是只是泛系统功用价值论的特例 马克思主义经济学 正常 lhyhqh88888

[原创](物品)功用价值控制论与健康的经济学原理 行为经济学与实验经济学 正常 lhyhqh88888

我是如何修正马克思的劳动价值 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]我是如何修正马克思的劳动价值并解决与稀缺性的矛盾 马克思主义经济学 正常 lhyhqh88888

成功与劳动价值及其公式 马克思主义经济学 正常 lhyhqh88888

[原创]信息对称、个人的成功与环境(或目标系统)的优化 学者专栏 正常 lhyhqh88888

成功的经济学意义及成功公式与劳动价值 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]“泛系统价值优化论”与《易经》 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]从物品(质)价值公式到思想价值公式 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]优化效应的概念解读“泛系统价值优化论” 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]效应的概念 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]我的价值观即世界观、人生观! 学者专栏 正常 lhyhqh88888

震惊的结论:劳动价值不能创造超出自身的价值(剩余价值)与仇德辉、陆寿筠等确榷 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]用《价值流》解开价值之迷! 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]泛系统功用价值优化论与马克思经济学 学者专栏 正常 lhyhqh88888

如何重建现代经济学及使它像自然科学一样精确 学者专栏 正常 饮血思源

[原创]如何使西方经济学与马克思政治经济学统一 学者专栏 正常 lhyhqh88888

[原创]物品(系统)功用价值与健康医学的经济学原理 学者专栏 正常 lhyhqh88888

成本、功用与效用的公式 学者专栏 正常 lhyhqh88888

系统相似性及同态原理与广义效用论 微观经济学 正常 lhyhqh88888

与大家共讨效用与效应的关系? 学者专栏 正常 lhyhqh88888

与大家共讨效用与效应的关系? 微观经济学 正常 lhyhqh88888

各位老师能与我探讨知识与思想的关系吗? 微观经济学 正常 lhyhqh88888

大家能和我共同探讨知识与思想的关系? 学者专栏 正常 hhj

建构思想市场经济学的理由和可能 学者专栏 正常 lhyhqh88888

需要和价值与边际效用以及功用(能)的关系 学者专栏 正常 mydream094

广义的需要和效用价值 微观经济学 正常 lhyhqh88888

广义效用论与效用基数和序数的问题 学者专栏 正常 witswang

与黄焕金及各位学者讨论“效用率”的概念 学者专栏 正常 lhyhqh88888

广义新价值论 学者专栏 正常 lhyhqh88888

中国人的“奴性”与思想市场经济学 学者专栏 正常 lhyhqh88888

关于现有几种价值论的探讨

林汉扬 发表于 2009-6-28 00:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上我应该感谢你,因为我在想应该如何回答让你理解马克思的价值“概念”时时,才写了这个帖子。
《马克思经济学所说的价值是什么(各位对号入座看看自己理解了多少)》,这里能够真正认真讨论问题的人不多了,我是一个较真者,我的分析往往得理不饶人,许多人不理解以为我为难他们,其实,他们误会了。呵呵!至于以前的帖子语气有不恰当之处,请多多原谅!