楼主: xuguw
47762 630

许光伟:《道德经》与《资本论》关系简说     [推广有奖]

leijy 发表于 2016-10-15 12:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2016-10-15 12:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群

胡馬依北風 发表于 2016-10-15 12:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-10-15 12:33
我看了武大何萍的《马克思主义哲学史》视频课程,有150多讲,我也觉得马克思主义的一些观点和 ...
何萍是对马哲史和世界上各派的马克思主义、马克思学思想的介绍,所以长了一些。论分析的深刻精要,确实不如只有40多讲的吴晓明的课程。

终结天狼 在职认证  发表于 2016-10-15 12:52:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-10-15 12:05
您可能误会了无为的含义
无,事物的生成状态
为,从有出发。
嗯,我有说文解字注,我也在看,不过还是copy一下百度百科的解释吧
“道家中的“无为”一般包含着两层含义:一是崇尚天道(自然法则),即人与自然界之间的自然无为。提出“道法自然”“天地生万物,然生而不有,为而不恃,长而不宰”。 二是崇尚人道(人事规范),即人类活动应与天道般自然无为。提出“辅万物之自然,而不敢为也”。其中在崇尚人道方面又有两层意思,一即提倡人应顺应自然界,随缘而动,不要随意破坏自然的和谐与平衡;二即社会人际关系方面,提倡应统治者效法“道”的自然无为精神,尽量简化社会的各种制度与规范以保持民间民风纯朴。”
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

终结天狼 在职认证  发表于 2016-10-15 12:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-10-15 12:33
我看了武大何萍的《马克思主义哲学史》视频课程,有150多讲,我也觉得马克思主义的一些观点和 ...
你说的这些,我竟无言以对,你是要搞教育专制么,先问问民众好吗,百花齐放,百家争鸣
你学什么那是你的事,别人学什么,那是别人自己的选择,细思极恐的赤色恐怖

xuguw 发表于 2016-10-15 13:01:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2016-10-15 12:52
嗯,我有说文解字注,我也在看,不过还是copy一下百度百科的解释吧
“道家中的“无为”一般包含着两层含 ...
百科对现代知识的传播有贡献,对传统思想的贡献就相当糟糕,误导了包括你这样的优秀人士。
还是以古解古吧

终结天狼 在职认证  发表于 2016-10-15 13:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-10-15 13:01
百科对现代知识的传播有贡献,对传统思想的贡献就相当,误导了包括你这样的优秀人士。
还是以古解古吧
理解不同吧,道德经我也读过,我也全篇自己翻译过,我认同这样的解释,是不是误导,可能每个人见解不同吧
xuguw + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-10-15 13:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2016-10-15 13:04
理解不同吧,道德经我也读过,我也全篇自己翻译过,我认同这样的解释,是不是误导,可能每个人见解不同吧
道德经!!看来,我们必须就道德经,进行深入交流了

lzguo568 在职认证  发表于 2016-10-15 13:15:46 |只看作者 |坛友微信交流群
再高深的理论都能用简单语言说明,爱因斯坦相对论当初无人能看懂,爱因斯坦的例子人人皆知。欧美教科书到处是这样的例子,帮助人们理解概念。由繁至简,也是对考验作者深厚功力的检验。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lianzhiguo + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
xuguw + 100 + 80 好的意见建议

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 85  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

lzguo568 在职认证  发表于 2016-10-15 13:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-15 09:04
问题不在于书本到书本,而在于书本到现实!书虫钻了《道德经》,又钻了《资本论》,是否能成了思想 ...
孟轲:"劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人;天下之通义也.我就会修电脑、遍点程,别的不懂。
xuguw + 60 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分