楼主: tom_lv1
5874 81

[学科前沿] 我和黄佶关于经济学的争论 [推广有奖]

终结天狼 在职认证  发表于 2016-10-18 13:37:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 11:15
“我们是在日常生活中,近似使用自由落体定律。 日常生活中,空气阻力不等于0,但我们近似认为是0。
同 ...
但是劳动价值论假设信息全部透明(谁假设了?),但实际市场上信息并不透明,你知道你使用的电脑生产时耗费了多少劳动量吗?

所以,即使真的有人在建立劳动价值论时以信息透明为前提,由于这个前提在现实中根本不存在,所以劳动价值论不能成立。

首先我是不认同马氏理论的,而且我更认同效用价值,而非劳动价值,但是有些话,我不太同意你。

那就是经济学是不讨论假设的,因为所有假设,基本上都没有完全符合现实的,但这并不妨碍经济学的学习、发展和应用,因为这是经济学本身的内在逻辑。假设,或者前提,本身就是把一些信息从完全现实中剥离出来,形成理论,现在你却认为假设或者前提不符合现实,而否定理论,这有点本末倒置了(当然,我是从西经的角度来谈的,貌似马氏理论很少涉及这个问题,当年学了资本论之后,不认同这个这个理论,便弃了,没有继续跟进了)。如果论证和论据没有错,理论只有适用范围的区别,就像牛顿力学和相对论一样。因为相对论,牛顿力学“错”了,但是并不妨碍我们现在学习、发展和使用牛顿力学

leijy 发表于 2016-10-18 13:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群

hj58 发表于 2016-10-18 13:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2016-10-18 13:37
但是劳动价值论假设信息全部透明(谁假设了?),但实际市场上信息并不透明,你知道你使用的电脑生产时耗 ...
牛顿力学的适用范围在现实世界中是存在的,而劳动价值论需要的前提或假设在现实世界中是不存在的,或者说现实世界中没有劳动价值论的适用范围。

这是最关键的区别。

hj58 发表于 2016-10-18 13:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-18 13:36
是吗?黄佶拿出你的证据来,不要自说自话!
哈哈!你学了四十五年马经,连这个都不知道?

谁收了你的学费?赶紧去讨回来。

龚民 发表于 2016-10-18 13:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 13:48
哈哈!你学了四十五年马经,连这个都不知道?

谁收了你的学费?赶紧去讨回来。
      你造谣我又往那能知道?说话无根据成了胡侃!

hj58 发表于 2016-10-18 13:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-18 13:51
你造谣我又往那能知道?说话无根据成了胡侃!
你也知道应该贴出原文?我叫你贴的时候你为什么不贴?

龚民 发表于 2016-10-18 14:02:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 13:59
你也知道应该贴出原文?我叫你贴的时候你为什么不贴?
我不贴但对你也有明确交待!

hj58 发表于 2016-10-18 14:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-18 14:02
我不贴但对你也有明确交待!
谁知道你的交待是不是造谣。

龚民 发表于 2016-10-18 14:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 14:14
谁知道你的交待是不是造谣。
你找不到可来问我呀?你又没有哪勇气,这对你的学术水平提升是无益的!

hj58 发表于 2016-10-18 16:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-18 14:28
你找不到可来问我呀?你又没有哪勇气,这对你的学术水平提升是无益的!
我早就叫你贴出来,你死也不贴。