楼主: 宿舍123456
12512 65

[区域经济学] 区域经济学是伪科学 [推广有奖]

yingq135 发表于 2009-8-31 21:12:07 |只看作者 |坛友微信交流群
实质上由于国内一些学者的“功利”行为使得学术界对于区域经济与经济地理的评价很差,忙于搞重复横向项目是不能有太多且重要的理论创新的。
    事实上,区域经济学的理论对于指导经济活动的空间组织十分有意义,有效的空间组织可以显著地节约交易成本并且增加产出,这也是区域经济学的核心支撑。只不过,我国长期重视时间序列的规划,而忽视了经济活动的空间问题。
    不要一棍子打死,要辩证地看问题。
用心做好每一件事,踏实

平常 发表于 2009-9-1 14:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知者无畏啊。还满嘴计划经济、市场经济的。多读点书再来评论吧

zmzwcat 发表于 2009-9-3 13:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
当前区域经济学还没有完善的理论体系,因此这门学科还处于发展之中,但这并不影响这门学科的实用性。在中国城市化不断发展和逐步重视区域发展的今天,区域经济学提供了许多有价值的理论和观点,这门学科的意义也日显突出。
所有学科在发展中不可避免存在诸多争论、争议和不足,这是未来需要完善的方向,而不应成为抨击和贬低这门学科的论据。

tiansg 发表于 2009-9-5 16:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有些言重了!

jackyliu0918 发表于 2009-9-7 16:04:43 |只看作者 |坛友微信交流群
本人觉得应用性还是挺强的,不过要根据自己的特长定位

我问你:你知道什么是伪科学吗?
定义如果你不知道的,请你弄清楚后,再发表观点。
感兴趣领域——宏观经济、区域经济与技术经济

xmuthu11 发表于 2009-10-2 21:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
因为无知才否定····

maqq1987 发表于 2009-10-3 15:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主先搞清经济学和经济科学的区别与联系再说吧,不想发表太多

yunnan 发表于 2009-10-11 10:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 宿舍123456

毛孩子,不要瞎说。等你再学习几年在来下结论吧!

llcc0605 发表于 2009-10-16 10:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
试问,新中国的发展有几年?欧美的发展又几年?欧美的区域理论是几百年实践的总结,中国的区域经济学还很年轻,现在在很多方面是借鉴国外,但要相信在经济发展的大潮中国内区域理论会走向成熟的。