楼主: xuguw
36407 325

《资本论》第一卷发表150 周年选题征集     [推广有奖]

学术旷野新人 在职认证  发表于 2016-12-10 21:35:14 |只看作者 |坛友微信交流群
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 20 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-12-11 10:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
学术旷野新人 发表于 2016-12-10 21:35
中国将要流行的经济学教科书体系
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

shorterm 发表于 2016-12-11 11:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主分享
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
xuguw + 100 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

ldjdkj 在职认证  发表于 2016-12-11 20:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-12-8 16:28
学术的争鸣,不必较真。雷工程师的尺度是雷和马的统一,凡不统一、不一致的地方,都是可以忽略和删除的, ...
实际上虚拟资本不过是经济学人相对于传统经济学的实物资本而言的“非实物性资本”。这种“非实物性资本”通常与一般商品交换的不同在于:货币化交换方式不一定是直接进行的,而是以权属更迭或者通过交易双方权限的变化间接实现货币化交换的。而且这种货币化交换的币值有时也不是具体明确的。关键是表现在相关各方各自的权属发生了变化。但归根结底,各方是通过对自己获得或失去的权利的货币效应是否接受或认可。因此从本质上来讲,虚拟资本具有实物资本一样的本质特征。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
xuguw + 60 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 60  热心指数 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-12-11 20:34:28 |只看作者 |坛友微信交流群
MESSI0 发表于 2016-12-9 00:00
尤其是改革开放以来 中国基本上开始照搬西方 无论从学术上还是文化各个领域 没有自己原创 而马克思主义政 ...
马克思主义政治经济学的研究不应只局限于高校之内。现在的问题是高校学者躲在象牙塔内蒙头研究;部分民间爱好者自发钻研,但往往因理论水平太低而贻笑大方。两类群体都给社会大众留下了马克思政治经济学越来越不靠谱的印象。就如马克思本人所说,重要的不是解释世界而是改造世界。马克思政治经济学真正想发展想长存,最重要的还是与实践相结合,与新世界相结合。这可能要求马克思主义经济学的研究者改变以往马列老太的古板印象,以一副年轻人能接受的面孔来褒贬时事,重新树立马克思主义政治经济学在人们心中的形象。引导更多人对马经感兴趣,学习投入,而不是嗤之以鼻。

——
赞成以上观点,我个人的感觉是现在研究马克思主义政治经济学的人,尤其是民间爱好者,没有系统和专业人士的指导,会将《资本论》的部分与自我的生活现实相结合,缺少整体眼光和唯物辩证法,容易陷入错误的思维中,现代的马克思政治经济学的研究更需要理论与实践的结合,更需要更多的活力。

月色Alice 发表于 2016-12-12 16:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
[em17]
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

我爱说德语 发表于 2016-12-13 07:17:56 |只看作者 |坛友微信交流群
改革开放以来 中国基本上开始照搬西方 无论从学术上还是文化各个领域 没有自己原创 而马克思主义政治经济学我觉得正好是一个突破口 而且可能会发挥意想不到的结果
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
xuguw + 60 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60  学术水平 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2016-12-13 09:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群
月色Alice 发表于 2016-12-12 16:47
中国将要流行的经济学教科书体系
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

我爱说德语 发表于 2016-12-13 12:01:24 |只看作者 |坛友微信交流群
wokao这么好 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊楼主好人
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
xuguw + 5 请对文件进行简要说明

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

财富论 发表于 2016-12-13 19:33:46 |只看作者 |坛友微信交流群