楼主: wzhao
6600 8

[其他] 求助:predictnl命令使用中遇到的问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

讲师

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12558694 个
通用积分
8.3709
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在普通的OLS回归(reg Y x1 x2 x3 x4)后,我使用predictnl PY=predict(xb),ci(lb ub) l(99)来产生因变量Y的预测值,以及可信区间的上下限。
本来我想通过降低level来增加Y在lb和ub之间的可能性,
但是在将level降为95以后,我发现lb和ub离PY的距离反而减小了,在将level降为90,85的过程中,lb和ub的范围越来越小。
这是为什么呢?
正常情况下,不应该是level越高,可信区间的范围越小吗?
请高手解惑,非常感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:predictnl predict 命令使用 Pred ICT 通行证

回帖推荐

sungmoo 发表于8楼  查看完整内容

区间预测的p置信区间D,指区间D覆盖真实值的概率是p。 不能说“真实值落入区间D的概率”——真实值是固定的,客观存在的,但我们不知道是多少(否则不必“估计”了),而预测区间实际上是一个“随机区间”(区间的端点都是随机变量)。 比如,我估计一个人的年龄在0-1000岁,该区间覆盖真实年龄的概率为100%,但并没有“什么意义”。我估计这个人的年龄在45-46岁,该区间覆盖真实年龄的概率就很小了。 对于给定的置信 ...

eblog 发表于6楼  查看完整内容

reg y x1-xn predictnl py=predict(xb),ci(lb ub) l(95) http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=167101&highlight=%D6%C3%D0%C5%C7%F8%BC%E4 [/quote] 我一般是分步算出OLS回归的置信区间: sysuse auto, clear reg price mpg weight predict hat predict sef, stdp scalar tc=invttail(73,0.025) gen lo=hat-tc*sef gen hi=hat+tc*sef 呵呵,刚才试了一下,与下面命令结果是基本相等的: predictnl ...

sungmoo 发表于4楼  查看完整内容

reg y x1-xn predictnl py=predict(xb),ci(lb ub) l(95) http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=167101&highlight=%D6%C3%D0%C5%C7%F8%BC%E4

本帖被以下文库推荐

沙发
eblog 发表于 2009-7-21 17:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
普通的OLS回归能使用predictnl吗?

藤椅
wzhao 发表于 2009-7-21 17:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
那普通的OLS之后,应通过什么命令预测因变量Y的预测值,以及可信区间的上下限?谢谢!

板凳
sungmoo 发表于 2009-7-21 19:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
eblog 发表于 2009-7-21 17:07 普通的OLS回归能使用predictnl吗?
reg y x1-xn
predictnl py=predict(xb),ci(lb ub) l(95)

http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=167101&highlight=%D6%C3%D0%C5%C7%F8%BC%E4

报纸
wzhao 发表于 2009-7-21 20:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
版主,这个命令不是跟我说的一样吗?我问的就是使用这个命令中的level的设定问题。
为什么会level越高,可信区间上下限的范围越大,非常奇怪的。
level(99)就比level(95)算出来的ub-lb大。

地板
eblog 发表于 2009-7-21 21:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-21 19:51
eblog 发表于 2009-7-21 17:07 普通的OLS回归能使用predictnl吗?
reg y x1-xn
predictnl py=predict(xb),ci(lb ub) l(95)

http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=167101&highlight=%D6%C3%D0%C5%C7%F8%BC%E4
我一般是分步算出OLS回归的置信区间:
sysuse auto, clear
reg price mpg weight
predict hat
predict sef, stdp
scalar tc=invttail(73,0.025)
gen lo=hat-tc*sef
gen hi=hat+tc*sef

呵呵,刚才试了一下,与下面命令结果是基本相等的:
predictnl PT=predict(xb),ci(lb ub) l(95)

eblog 发表于 2009-7-21 22:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
wzhao 发表于 2009-7-21 14:32
在普通的OLS回归(reg Y x1 x2 x3 x4)后,我使用predictnl PY=predict(xb),ci(lb ub) l(99)来产生因变量Y的预测值,以及可信区间的上下限。
本来我想通过降低level来增加Y在lb和ub之间的可能性,
但是在将level降为95以后,我发现lb和ub离PY的距离反而减小了,在将level降为90,85的过程中,lb和ub的范围越来越小。
这是为什么呢?
正常情况下,不应该是level越高,可信区间的范围越小吗?
请高手解惑,非常感谢!
是否可以这样理解:置信区间越宽,落入区间的可能性越高

sungmoo 发表于 2009-7-21 22:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wzhao 发表于 2009-7-21 14:32 正常情况下,不应该是level越高,可信区间的范围越小吗?
区间预测的p置信区间D,指区间D覆盖真实值的概率是p。

不能说“真实值落入区间D的概率”——真实值是固定的,客观存在的,但我们不知道是多少(否则不必“估计”了),而预测区间实际上是一个“随机区间”(区间的端点都是随机变量)。

比如,我估计一个人的年龄在0-1000岁,该区间覆盖真实年龄的概率为100%,但并没有“什么意义”。我估计这个人的年龄在45-46岁,该区间覆盖真实年龄的概率就很小了。

对于给定的置信度p,预测方法A所得到的区间的范围比预测方法B小,表示方法A更好。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
eblog + 100 + 1 我很赞同

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 1   查看全部评分

changwei8737 发表于 2017-10-22 23:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
eblog 发表于 2009-7-21 21:58
reg y x1-xn
第一个命令是利用t值算出来的置信区间,第二个是Z值。所以计算出来的结果是有区别的。不知道利用t值怎么使用第二种的命令呀???