请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 金水河
1981 11

[其他] 市场选择优胜劣汰,为何中国会存在僵尸企业? [推广有奖]

  • 1关注
  • 0粉丝

等待验证会员

本科生

22%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
119 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
1041 点
帖子
86
精华
0
在线时间
28 小时
注册时间
2012-5-30
最后登录
2017-7-30

金水河 发表于 2016-12-18 20:30:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5论坛币
中国为何会存在僵尸企业?按道理,油价,钢价,煤价下跌,自然应该优胜劣汰,市场出清。


最佳答案

Zhangcf1 查看完整内容

僵尸企业不仅中国有,在日本在90年代那会也有,现在欧盟这种现象欧盟也存在。中国现在处于社会主义转型时期,僵尸企业不免存在。规模过大、高负债、制造业和国有企业较容易出现
关键词:优胜劣汰 市场出清 钢材 中国 僵尸
Zhangcf1 发表于 2016-12-18 20:30:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
僵尸企业不仅中国有,在日本在90年代那会也有,现在欧盟这种现象欧盟也存在。中国现在处于社会主义转型时期,僵尸企业不免存在。规模过大、高负债、制造业和国有企业较容易出现
已有 1 人评分经验 收起 理由
giresse + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

使用道具

zhaohaopony 发表于 2016-12-18 20:53:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
银行给企业的每一笔贷款都会作为资产存在于银行的资产负债表中,一旦企业的还款出了问题,对应的贷款就要被记录为不良贷款。按规定,每一笔不良贷款都需要银行拿出一部分资本金作为风险准备金。这样一来,银行的自有资本就会减少,资本充足率就会下降。有时候,一笔严重的不良贷款就相当于地方分行一个季度的利润。规模再大一些的不良贷款,可能会直接影响到银行的经营。为了避免出现不良贷款,银行会在企业刚遇到困难的时候给企业提供一笔资金。一般来说,只要企业能正常还本付息,这笔贷款就算是正常贷款。

  从根本上来说,中国存在大量的僵尸企业,与整个金融体系的特点有关。通常来讲,企业应该做什么?在当代条件下,应该通过不断创新来做大做强,这样就离不开金融服务。中国的金融是银行主导的,于是,企业通常只能以贷款方式获得融资,而贷款则需要抵押物。
  在中国的现实经营环境下,抵押物通常是房地产或机器设备等“重资产”。这样,一方面导致拥有房地产等抵押物的僵尸企业容易获得融资,另一方面导致往往具有“轻资产”特征的创新企业很难获得融资。
  同时,由于企业续存才能持续还贷,僵尸企业往往不易破产。清理僵尸企业通常需要兼并重组,而兼并重组又依赖发达的资本市场环境。中国的资本市场发达程度还不高,这就造成僵尸企业缺少兼并重组渠道。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

使用道具

zhaohaopony 发表于 2016-12-18 20:53
银行给企业的每一笔贷款都会作为资产存在于银行的资产负债表中,一旦企业的还款出了问题,对应的贷款就要被 ...
该破产的不破产,那么问题·全部没有得到及时处理,问题不断累计,坏账不断积累,如果所有问题集中爆发,估值又偏高都是几十亿几百亿,许多行业工厂,企业一起破产,也没有民间资金买得起。那结果难道整个金融体系破产,自重结果不就导致社会破产了
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

使用道具

929721540 发表于 2016-12-19 12:11:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
由我国的基本经济制度所决定的,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,大多僵尸属于国有企业,享受国家政策扶持。

使用道具

lingmeilang 发表于 2016-12-19 13:14:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中国的部分僵尸企业拥有大量的工人,国家为了保证市场的就业率和这些工人的生活保障,就不会让这些僵尸企业立马倒闭,这样的话中国就避免不了僵尸企业的存在。只是说这些僵尸企业要存在多久,这就不确定了。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

使用道具

bin888yu 在职认证  发表于 2016-12-19 19:07:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
先不说这种企业存在的好与坏,首先我们要明白事物存在即有它的合理性。僵死企业不是短时间产生,也不是短时间内能够一蹴而就解决的,经济发展是一个过程,看看中国的经济发展史,建国初期,市场体制不完善,还处在摸索阶段,公有制为主体的经济制度是在这种国情下产生的,人民吃的是大锅饭,基本上解决了大部分人民吃的问题,但是不可否认其中一部分人偷奸耍滑逃避责任义务的(国家有注意到但是无法避免),当经济发展到一定阶段,国有经济能够承担整个市场带来的压力,国家为了提高生产效率,鼓励个人创新开始,提倡私企的建立,就这个过程都是几十年的时间,而且一直是公有制为主体。公有制虽然在生产效率,创新上有所欠,但它缺稳定了整个市场经济,为市场提供了大量的工作岗位。我们所说的“僵尸”企业,它不是出生就是僵尸,他出生时也有血有肉,它也曾为整个社会带来过价值,只是年老体弱之际已经无法挥动手中的大刀进行阔斧,它身上承载的太多,在位的各市各省管理经济的领导都不是傻子,很容易看出这些所谓的“僵尸”企业带来的弊端,甚至每年要自掏腰包去弥补这个大缺口,它的背后承载着几千甚至上万的工作岗位,牵连的是成千上万个家庭,试问这些做了一辈子的工人你让他们现在出来去做别的,容易吗?ZF会很容易的安排这些人员吗?太多太多是需要考虑的。兄弟,眼光看长远一点,谁不希望祖国越来越好,给它一点时间,当然这也需要你、我、他和她的每一分力量。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 15 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

使用道具

岭南民爆 发表于 2016-12-19 23:40:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我不想说太多大道理,论述题都要展开的,还是举实例吧

1988年,还是政府官员的王健林向人借了100万,辞职下海创立万达。
“那时进入地产要100万,找了一个人担保,担保人收了50万,所以实际上创业资金只有50万。”而且,王健林说,借他100万的人,要求五年每年给予25%的回报。

记者:你为了一笔贷款跑了55次?
W:哎,那个屈辱,

1992年底的时候,当时呢,为拿到一笔2000万的贷款,我找了当时大连某国有银行,前后跑了50多次。有时候我去见他,这行长告诉我说,啊,你,过两天来吧。过两天我去了以后呢,他又不见我。我跟我一个最好的哥们,我说我一个人去也不好啊,我们两个人,开一个车,到他家门下,整整待了一个晚上。我想,我们早晨5点钟就去,当然,最终,这笔2000万贷款也没有给我们,前后经历了两个多月时间,最后也没有拿到这笔贷款。钱都到哪里去了?全都到就是企业那里去了。

去年2015年,万达集团的总资产已达到6340亿元,当年收入2900亿元,已在全国开业133座万达广场。大连万达收购的 AMC(American Multi-Cinema)是北美第二大院线,除了美国、加拿大,在英国、法国、中国香港等地区都有影院。也就30年不到的时间,所以不能小看私企的力量,也不用害怕私企,损失100万没什么 荒废10年才可怕。

上海的《孙阿姨炒股记》父亲被关牛棚的时候,一条腿受了伤,后来这条腿就算废了。

  从学校出来后,我被分配到了上海电子管厂,现在这家厂已经不存在了,但是当时这家厂和在这家厂里工作的工人所享受到的那份荣耀感,现在很多我这个年纪,甚至比我再大一点的上海人都是能够回忆起来的。不过,这种“风光”后来并没有让我们逃过下岗的安排。

  现在已经很少有家庭继续使用当年的那种日光灯管了,因此很多人并不知道,那种灯管是需要往里面加汞的,当时我身体的各项汞指标都超出了正常值很多倍。  我在医院里整整排了三个月毒,天天挂盐水。现在让我记忆犹新的是,当时厂里并没有和我们直接说明,而是让我们先回去休息几个月,最后通知说是“下岗”了,让大家各自出去找工作。这一切来得真是太快太突然了,之前厂领导还和我们保证,在这个地方能够光荣退休,但转眼没几年时间,我们就下岗了,需要自谋出路了。

这也许是许多上海僵尸工厂的职工人生的缩影。等到最后的结果。年龄还大了。怎么办?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

使用道具

岭南民爆 发表于 2016-12-19 23:52:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
例证: 1988年,还是政府官员的王健林向人借了100万,辞职下海创立万达。
“那时进入地产要100万,找了一个人担保,担保人收了50万,所以实际上创业资金只有50万。”而且,王健林说,借他100万的人,要求五年每年给予25%的回报。

记者:你为了一笔贷款跑了55次?
W:哎,那个屈辱,1992年底、1993年初的时候,我们承担了市政府交给我们的一个拆迁工程,新开路的旧区改造。当时呢,需要一笔2000万的贷款,我们凌晨四五点钟在他家门口等,等到第二天早上9点多、10点多,当然,最终,这笔2000万贷款也没有给我们,前后经历了两个多月时间,最后也没有拿到这笔贷款。钱都到哪里去了呢?到僵尸企业那里去了

去年2015年,万达集团的总资产已达到6340亿元,当年收入2900亿元,已在全国开业133座万达广场
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

使用道具

中航飞机 发表于 2016-12-20 00:07:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
阿里巴巴和马云本身也是草根创业的典型。
现在,阿里云全球部署带动100家中国软件企业出海,阿里计划在3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站...
马云:如果阿里消失,至少有50万个中小企业破产!  马云和王健林之前打赌1亿元,到2020年,电子商务将占零售市场50%。
马云很会用排比句,
如果到2020年王健林赢了,那就是我们整个社会就输了,我们这代年轻人输了,,说明这一代的努力不如上一代人。

 和朋友一起创办的海博翻译社是马云最初的创业。一开始就面临窘境。第一个月收入700元,而房租是2400元。怎么办?为了让事业撑下去,马云只能把翻译社的一半店面出租给别人。自己开启第二兼职,背着麻袋去义乌批发鲜花、手电筒、内衣、袜子、工艺品来卖——这看起来还算是个老板。但后来他就不得不上门推销商品。

其实阿里曾经也差点儿倒闭:你富不过马云 也惨不过马云。所以,荒废了十年甚至30年,可能突然有一天公司倒闭了,职工怎么办呢?

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-24 05:47