楼主: 罗鹏
2196 15

不要说只有某一方是自私的,在交易中,各方都是自私的 [推广有奖]

• 1关注
  • 86粉丝

大师

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31940 个
通用积分
208.4557
学术水平
971 点
热心指数
1003 点
信用等级
875 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论坛奇葩陈黎明六百个蛋说,利息要废除、消除。
理由是,借款人拿借来的钱运作产生的利润同出借人没有关系,出借人“没有劳动”。
没有劳动而向劳动了的人索取利息,明显地是自私自利。
那么,按照道德至上主义者的观点,借款人是不是就无私了?
其实,借款人还是自私的,按六百个蛋的说法,只还本金,不给利息,不还是自私自利么?你白用别人的钱啊?说得更明白些,任何人借用他人的钱,就是借用他人的劳动,你想要赖掉利息,就是自私自利。
所以,六百个蛋自己进入了死循环,只好不断诡辩。
他出不来且不管他,我们看看实情是怎么回事。
人类不论男女老少,不论富贵贫贱,都是自私的(轻柔点说,就是自利),不管他或她声称如何地“大公无私”,都不是那么回事。
那么自私自利的人们,如何走出互害困境达成互利呢?
答案就在自由选择上。
借出钱的人对借入者说:你不但要还本金,还要给些利息。借入者说:我只还你本金好了,利息就免了吧。借出者说,我认识你吗?你我很亲近吗?不。那么,我的钱,我暂时不消费,我要忍受这种情况,而你拿去做生意,赚头总不能全归你吧?没有我的借款,你也赚不到那么多。所以,你不同意支付利息,那么我也不同意借款给你,你我一拍两散好了。借入者想想,与借不到钱比较,付出些利息,还是更值得的,于是两人就开始协商利息率的高低,最后成交。
自私自利的人可以建立起强大的合作体,只需自由选择并达至互利,并使得人类变得愈加强大。
这是那些执着于偏见的人所不能想象的事实。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自私自利 自由选择 借款人 做生意 主义者 借款人

用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏
沙发
罗鹏 发表于 2017-1-1 15:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
互惠利他主义或曰互惠利己主义,才是人类的正道。
绝对利他主义是人类的大敌,这是生物学家威尔逊给经济学者们的启示。

藤椅
无知求知 发表于 2017-1-1 16:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
出借资本索要利息,这一规则赋予了资本所有者权利的同时也赋予了义务。索要利息意味着只借给能够使资本增值的人,不借给不能使资本增值的人。每个人都做到这一点,那么社会整体利益就是增进的,而不是减退的。

板凳
罗鹏 发表于 2017-1-4 15:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-1-1 16:55
出借资本索要利息,这一规则赋予了资本所有者权利的同时也赋予了义务。索要利息意味着只借给能够使资本增值 ...
没有你说的那种义务(为了某种社会目标),只有出借者对自己的义务,努力寻找信用好或和承诺利息高的对手,人不为己天诛地灭。

报纸
无知求知 发表于 2017-1-4 16:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-1-4 15:35
没有你说的那种义务(为了某种社会目标),只有出借者对自己的义务,努力寻找信用好或和承诺利息高的对手 ...
我们与生俱来的权利不是单独的,而是与义务捆绑的。尽管资本属于所有者,但所有者却不能糟蹋。这不是为了什么社会目标不能糟蹋,而是我们的本性让我们不能糟蹋。出借资本索要利息,这就是行使权利的同时也尽到了义务。资本的运用必须使之增进,不能减退。

社会规则来源于人性,但有些社会规则却来源于神性(教义)。

地板
罗鹏 发表于 2017-1-4 16:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-1-4 16:02
我们与生俱来的权利不是单独的,而是与义务捆绑的。尽管资本属于所有者,但所有者却不能糟蹋。这不是为了 ...
净整这些没用的。
我有权利支配我的所有物,我有义务为了自己善用我的支配物。
至于对社会有利的后果,那是经由市场达到的,而这也不是事先订好的所谓社会目标指引的,因为根本不存在这个目标,更别说义务了。

龚民 发表于 2017-1-4 16:56:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-4 16:49
你有菜刀,你有权支配你的菜刀,但如果你想用菜刀去抢劫,难道也没什么可指责的吗?
      很对!用菜刀去尽大量剥削人,肯定要受到社会指责!

龚民 发表于 2017-1-4 16:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-4 16:49
你有菜刀,你有权支配你的菜刀,但如果你想用菜刀去抢劫,难道也没什么可指责的吗?
      很对!用菜刀去尽大量剥削人,肯定要受到社会指责!

龚民 发表于 2017-1-4 17:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-4 17:03
违法的事儿咱不干。
罗大鸟会去干,他认为交换就是不等价交换,除用菜刀压迫还有何良策?

龚民 发表于 2017-1-4 17:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-4 17:03
违法的事儿咱不干。
罗大鸟会去干,他认为交换就是不等价交换,除用菜刀压迫还有何良策?