楼主: 洁诺
1916 9

家务的机会成本 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
48 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
父母很忙,弟弟也被作业缠身,家务自然就轮到我的身上,假期在家的我书没看多少,厨艺增了不少。每天早上八点多起床,然后打豆浆,蒸馒头,切水果。吃完后自然得刷碗。等家人开始忙自己的事时,我就得找到换的衣服放洗衣机里。然后在洗衣的同时把家里简单打扫一遍。衣服洗完了也就大概到了十一点,该煮午饭了,我又得开始忙了,择菜、洗菜、切菜、一点不能马虎。一顿饭的时间算下来又是一个小时。煮的东西有好有坏所幸的是还能吃,只是若味道太浓或太淡还得赶紧拿回厨房返工,毕竟煮的东西还得靠别人肯定。下午又是洗碗,就这样我的半天被家务占满了。下午还能有较长的自由时间,可不想看书,就睡睡,然后逛逛网写点什么。若是晚上没出去吃,我又得开始准备。我拿自己的越发干燥的手跟妈抗议,后来觉得自己在拿砖头砸自己的脚,因为这些事妈妈以前都做的,只要她有时间在家。才做几天的我就叫累,着实不像样。但妈妈还是买回了护手液,叮嘱我洗完东西记得擦,说真的那时好感动。想着自己是在帮妈妈的忙就不觉得累了。按经济学中对机会成本的描述:用同样的生产资料做A事而放弃的用来做B事的所得的最高收益称为A的机会成本。那我做家务的机会成本是什么呢,是知识的获得?是时间的自由?还是娱乐?若我想象力足够机会成本真的可以千变万化,但这样有意义吗?只会徒增头皮屑。呵呵,反正学会家务也不是坏事,不用求人就能饱口福,只是我的手,,,,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机会成本 生产资料 写点什么 说真的 切水果 机会成本 家务

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
gusicepa + 1 楼主辛苦了!!!

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

树静,林深,心寂
沙发
xujingjun 发表于 2009-8-7 12:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
自己动手,自食其力,从小磨练。

藤椅
sjashtray 发表于 2009-8-7 17:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
做成本收益分析不能只着眼成本呀
你看 当你妈妈叮嘱你擦护手液时 你获得了多大的幸福感
家务劳动虽然不会计入GDP 但“理应”计入
也就是说你为社会创造了财富
同时 你还学会了许多技能!劳动者最光荣!

板凳
洁诺 发表于 2009-8-7 18:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
说的是,
树静,林深,心寂

报纸
香草香草 发表于 2009-8-7 18:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
深有体会啊,对于要搞学术的人来说做家务还真是费事

地板
豆瓣 发表于 2009-8-7 22:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
对于家庭妇女,很多时候家务是只能用沉没成本来计算的。劳动不计入GDP,没有收入,浪费大把的时间和青春,不能贪睡,不能娱乐,你说是为啥啊?

伊洛瓦底江 发表于 2009-8-7 23:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我以为,洁诺在假期里做家务的收益大于看书学习所得的收益,这些收益表现在亲情的深化、幸福感的获得。父母抚养子女不容易,养儿方知父母恩。若干年以后回想这个充实的假期,你会觉得很值。如果你以后有了孩子,更会体会这一点。我孩子4岁多,两地分居,孩子跟他母亲在90公里以外的另一人城市生活。我天天都在想念着她们,每到周五,我总是尽可能回家探望她们。而对于许多公务员来说,周末时光若能够找些借口陪同样两地分居的领导,那是让人羡慕不已的。但我还是争取每个周末都回家,看望妻小的机会成本是陪着领导得到关心,享受天伦之乐的机会成本是放弃对政治进步的预期,哪个更值得呢?我想这涉及到人生观等许多复杂的问题。。。。。

speedsu 发表于 2009-8-8 00:16:27 |只看作者 |坛友微信交流群
家务事=家误事
有时候!!
……

洁诺 发表于 2009-8-8 12:37:25 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是得到肯定时的满足感吧
树静,林深,心寂

洁诺 发表于 2009-8-8 12:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 伊洛瓦底江 平常的与家人过的日子是天下最美好的愿望吧,特别是对那些不能做平常人的人。我是幸福的,愿朋友你也幸福
树静,林深,心寂