楼主: dctfjy
24513 172

[CFA] 去做精算是懦弱的表现(正确认识精算和营销)  关闭 [推广有奖]

dctfjy 发表于 2009-8-13 16:24:56 |只看作者 |坛友微信交流群
T-Z-Fan 发表于 2009-8-13 16:03
dctfjy 发表于 2009-8-12 13:13
厚黑儿 发表于 2009-8-11 22:39
如果精算师都去做销售去了,那谁来做精算呢!!!
   你这么喜欢做营销,应该是属于外向型的了,精算师整天与数据打交道,需要有耐心与毅力。再说社会有分工嘛,那要人家又做精算,又做营销,累死别人迈、、、
营销人员经验丰富,又考过了精算师,自己就可以做精算啊,如果每个营销人员都会精算,那么就不需要专门的精算师了或者只需要很少的专职精算师了。做精算和做营销会累死一个人吗? 我认为不会,因为就算你做精算,难道除了精算外你就没有其它任何嗜好和兴趣吗?你肯定会把一部分时间花在精算之外,比如喜欢炒股,喜欢从事兼职,喜欢跳舞,喜欢和陌生人打球、看球赛、泡吧、争论、沟通,……,反正时间是挤出来的,只要你想去做,没有能够阻挡得了你的,你不但不会累死,而且你能从多种活动和工作中获得人生跟多的乐趣!

一个有耐心的人,必然也有不耐心的一面,一个不耐心的人必然也有耐心的一面!
所谓的内向和外向其实根本就不存在严格的界限,只要善于去克服性格的弱点,该玩的时候痛快地玩,该认真做事的时候就认真做事,每个人都可以去做好每一件事。
那我们每个人都把医生考下来自己给自己看病吧,关掉所有的医院。
然后考下来律考,自己给自己当律师法官,关掉所有的法院。
然后考下来教师资格证,自己给自己当老师,关掉所有的学校。
然后考下来建筑师,自己给自己盖房子,关掉所有的建筑设计院。

剩下的时间干什么?卖保险咯
你太聪明了,但很多事情是不能类比的!每个职业有自己的环境,就像柑橘在北方生长就会变成又小又苦的枳,在南方就是甜蜜的柑橘.
你说的自己当建筑师,自己给自己盖房子,这个情况在中国是很多的,在农村有很多人的房子是自己盖的,据说他们盖房的技术都是拜师学艺来的,有的村的年轻人都会盖房.建筑设计院对他们来说真的只能关闭,但是我们城里就不行,其实城里也行,只要政策放宽,肯定有人三个一帮五个一伙自己盖房去了,今年上海这边就有一个案例,由于房价太贵,有16个机构和个人合伙买地建房,以打破开发商的垄断,当然有关人员立即出来声称只能是个案,因为相关政策和法律没有明确支持这种作法.
至于自己给自己当老师,我相信大部分人的成才依靠自己要多于依靠老师,而且没进过学校,自学成材的人在战火纷乱的时代很多,现在有条件了都要求进学校,不去上学据说还是违法的,为什么啊?因为要接受人家给你安排的政治思想教育!免得你长大了造反!
其它的我就不多解剖了!你智商肯定比我高!

可见,社会变成今天这个样子是游戏规则决定的!
一戒杀生,二戒偷盗,三戒妄语,四戒饮酒,五戒着香华,六戒非时食。

T-Z-Fan 发表于 2009-8-13 16:34:05 |只看作者 |坛友微信交流群
131# dctfjy

呵呵,兄弟过奖了。
“你的智商一定比我高。”听上去不像是一句好话。

说说看这辈子对你影响最大的一个人吧,这是一个严肃的哲学问题。
我相信这里有很多人都想问你但没好意思问,我代替他们问一下。

greenisland 发表于 2009-8-13 17:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为楼上说的挺好

dctfjy 发表于 2009-8-13 18:48:39 |只看作者 |坛友微信交流群
132# T-Z-Fan

我没有权威崇拜情结,谁说得有理我就认那个理或者那门学问,所以也没有所谓影响最大的人,有很多人的行为和思想对我有很大的影响。
从思辨的角度,神学家宗教学家和哲学家的影响肯定是第一位的,宗教有凯利·詹姆斯·克拉克,……,哲学从苏格拉底,柏拉图,西塞罗,黑格尔……到精神分析学的弗洛伊德、弗洛姆……。
科学起源于启蒙运动,到现在不过300多年的历史,但是哲学公认起源于古希腊(2600多年历史),“哲学”这个词在古希腊文里的意思是“爱智慧”的意思,哲学是真正的大智慧,我把它称为是“科学的爹”,哲学之前是“神学”或“宗教”统治者人类,因为哲学已经是大智慧,所以这门学问有点“玄”了,这我把它称为是“科学的爷爷,哲学的爹”。现在很多人反宗教是不理性的,宗教其实不等于迷信,宗教能解决很多科学无法解决的问题,比如“绝望的人”、“灵魂失落”,“不怕死就怕活着”的那些人的问题,另外一个典型宗教力量的体现是犹太民族,以色列没建国的时候,他们分散在世界各地,把这个民族紧密联系在一起的是犹太教,最后复国,犹太教的贡献是非常卓著的,它把犹太人的灵魂联系在了一起,根据犹太教的习俗犹太人周末安息日不许办公,出门在外的人都可以就地在其它犹太人家里过夜,这给他们的沟通奠定了基础,当他们发现有人取得一些成就的时候,他们会全力帮助他,直到他的成功变得光彩夺目,这是犹太人容易出大腕的一个原因(当然不是全部的原因),显然一种良好的宗教可以让一个民族变得团结,中国丧失了宗教信仰,结果是,一盘散沙,内斗很厉害,所以对中国历史有深入研究的日本人总结出了“一个中国人是一条龙,十个中国人是一条猪”,所以他们敢于发动入侵战争,但是日本人没有想到,散沙的另一个特点是一旦有什么能够把他们凝聚起来,那么就可以和坚硬的石头媲美,所以他们最后一败涂地,为避免这种凝聚发挥破坏性,中国的统治阶级总是希望维持“一盘散沙”的局面。
人要重返理性,那么就要既相信科学又要相信“迷信”!偏颇都是不理性的表现!很多的大科学家是教徒!那些看似没有宗教信仰的科学家或者晚年退出教会,其实是形成了其自己内心的宗教!没有信仰,灵魂一片虚无,怎么可能有大成就呢?

从数学思维上,数学史、离散数学、概率论和数理统计、运筹学对我的影响较大,除数学史外技能性都很强,但同样富有思想性,尤其是离散数学,这是玩二进制的基础,计算机世界是0和1构建起来的,真可谓“二生万物”!

大学里专业课程很多,都属于职业教育的范畴,是学校怕大家在社会上混不到饭吃开的,比如精算学是应用科学,不是基础科学,精算学的基础是概率论和数理统计应该没错,《寿险精算数学》里面全是概率论和数理统计的应用。

另外对我有影响的还有一些从小学到大学的一些同学,工作后有些领导对我有较大的影响,当然我往往是被专政的对象,绝对不能让我的思想成为主流啊 ,在国内没有思想只有技能的人过得比较顺利和安稳,另外就是大智若愚的人。

家庭教育的角度,母亲的影响较大!

见笑了!接受批判!
一戒杀生,二戒偷盗,三戒妄语,四戒饮酒,五戒着香华,六戒非时食。

T-Z-Fan 发表于 2009-8-13 19:19:12 |只看作者 |坛友微信交流群
134# dctfjy

哇,太有“水准”了。
不知道的人可能还真的被你唬住了

不过我告诉你,我是数学专业的,而且在校办过西方哲学的社团和讨论组,你大可继续胡扯。诸如什么是个人都能考下来精算师之类的话今天把我笑翻了,我估计随便给你一个现金流让你算收益率你都不会算。

其实我是想问问谁把你的脑子给洗了,让你说这些你不懂的事情时竟然如此大言不惭。

这么说你妈妈也是卖保险的?

T-Z-Fan 发表于 2009-8-13 19:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
dctfjy 发表于 2009-8-13 18:48
132# T-Z-Fan

我没有权威崇拜情结,谁说得有理我就认那个理或者那门学问,所以也没有所谓影响最大的人,有很多人的行为和思想对我有很大的影响。
从思辨的角度,神学家宗教学家和哲学家的影响肯定是第一位的,宗教有凯利·詹姆斯·克拉克,……,哲学从苏格拉底,柏拉图,西塞罗,黑格尔……到精神分析学的弗洛伊德、弗洛姆……。
科学起源于启蒙运动,到现在不过300多年的历史,但是哲学公认起源于古希腊(2600多年历史),“哲学”这个词在古希腊文里的意思是“爱智慧”的意思,哲学是真正的大智慧,我把它称为是“科学的爹”,哲学之前是“神学”或“宗教”统治者人类,因为哲学已经是大智慧,所以这门学问有点“玄”了,这我把它称为是“科学的爷爷,哲学的爹”。现在很多人反宗教是不理性的,宗教其实不等于迷信,宗教能解决很多科学无法解决的问题,比如“绝望的人”、“灵魂失落”,“不怕死就怕活着”的那些人的问题,另外一个典型宗教力量的体现是犹太民族,以色列没建国的时候,他们分散在世界各地,把这个民族紧密联系在一起的是犹太教,最后复国,犹太教的贡献是非常卓著的,它把犹太人的灵魂联系在了一起,根据犹太教的习俗犹太人周末安息日不许办公,出门在外的人都可以就地在其它犹太人家里过夜,这给他们的沟通奠定了基础,当他们发现有人取得一些成就的时候,他们会全力帮助他,直到他的成功变得光彩夺目,这是犹太人容易出大腕的一个原因(当然不是全部的原因),显然一种良好的宗教可以让一个民族变得团结,中国丧失了宗教信仰,结果是,一盘散沙,内斗很厉害,所以对中国历史有深入研究的日本人总结出了“一个中国人是一条龙,十个中国人是一条猪”,所以他们敢于发动入侵战争,但是日本人没有想到,散沙的另一个特点是一旦有什么能够把他们凝聚起来,那么就可以和坚硬的石头媲美,所以他们最后一败涂地,为避免这种凝聚发挥破坏性,中国的统治阶级总是希望维持“一盘散沙”的局面。
人要重返理性,那么就要既相信科学又要相信“迷信”!偏颇都是不理性的表现!很多的大科学家是教徒!那些看似没有宗教信仰的科学家或者晚年退出教会,其实是形成了其自己内心的宗教!没有信仰,灵魂一片虚无,怎么可能有大成就呢?

从数学思维上,数学史、离散数学、概率论和数理统计、运筹学对我的影响较大,除数学史外技能性都很强,但同样富有思想性,尤其是离散数学,这是玩二进制的基础,计算机世界是0和1构建起来的,真可谓“二生万物”!

大学里专业课程很多,都属于职业教育的范畴,是学校怕大家在社会上混不到饭吃开的,比如精算学是应用科学,不是基础科学,精算学的基础是概率论和数理统计应该没错,《寿险精算数学》里面全是概率论和数理统计的应用。

另外对我有影响的还有一些从小学到大学的一些同学,工作后有些领导对我有较大的影响,当然我往往是被专政的对象,绝对不能让我的思想成为主流啊 ,在国内没有思想只有技能的人过得比较顺利和安稳,另外就是大智若愚的人。

家庭教育的角度,母亲的影响较大!

见笑了!接受批判!
哪敢批判啊,你连“二”生万物都悟出来了,谁还敢批判你啊。

实在是够“二”的
你所谓的“二生万物”就是文言文版本的“人不要脸天下无敌”吧?

aammcc 发表于 2009-8-13 20:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
原则同意楼主前面半部分所述。后面部分不敢苟同,试问楼主,你了解保险多少?你干过还是正在干?你了解保险公司的管理模式和目前社会对保险认知的成都吗?你了解保险产品吗?你知道保监会为什么要做新保险法的修订和要求保险公司5年内必须以新模式替换现有模式吗?为什么近年来国内地下保单盛行你知道吗?不要站在岸边去描述水里的鱼的快乐!没有了解是没有发言权的!做保险精算一样如此,呵呵!

吕山 发表于 2009-8-13 20:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3# T-Z-Fan
这年代想卖保险还不容易!像你这样的精英,随便在招聘网站上找个招保险代理人的广告回复一下,那还不立马被录用!当然考代理人资格对你来说太容易了!

吕山 发表于 2009-8-13 21:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
16# dctfjy
要想保险营销做得比较好,没个三四年是不行的!但是拿个精算师的资格,也得三四年时间呀!
       做营销有多累你应该清楚,特别是想做得好!那么做营销的三四年是根本没工夫学精算的,那只有营销做好了再转精算,这时候就要把营销放一边,专心搞精算了,但这时候你的收入在那里?卖保险的考核可以很严的,特别是你之前做的又好,把自己的考核基数做的那么大!
       所以做精算的基本不可能是做营销的出身,毕竟人的精力是有限的!精算这东西虽说不难,但恐怕也要花些心思好好学学!
      现在做精算的确实不了解市场,“他们不是做营销出身”这并不是原因;原因是他们不认真做市场调查。多跟营销员聊聊,多跟客户聊聊,再加上专业的市场调查,怎么会不了解市场呢!

dctfjy 发表于 2009-8-14 09:14:54 |只看作者 |坛友微信交流群
T-Z-Fan 发表于 2009-8-13 19:19
134# dctfjy

哇,太有“水准”了。
不知道的人可能还真的被你唬住了

不过我告诉你,我是数学专业的,而且在校办过西方哲学的社团和讨论组,你大可继续胡扯。诸如什么是个人都能考下来精算师之类的话今天把我笑翻了,我估计随便给你一个现金流让你算收益率你都不会算。

其实我是想问问谁把你的脑子给洗了,让你说这些你不懂的事情时竟然如此大言不惭。

这么说你妈妈也是卖保险的?
如果我妈要是卖保险的,我绝对感到荣幸,你这个家伙自己学保险精算,却以卖保险为耻,吃里爬外的家伙,真是无耻到了极点啊!没有卖保险的人,你当那个狗屁精算师哪里有工资啊!饿不死你!真是无耻到了极点啊!
现在很多城里的人鄙视农民,他们不知道自己嘴里吃的都是农民种出来的,让城市断上几天粮,他们饿上几天,才会知道农民的可爱,这个世界上无耻的人太多了!这种忘恩负义的人在动乱时期必然是“汉奸”!

所谓“二生万物”,实际上,计算机世界现在何止万物,互联网如此丰富,千万物都有了!只是你不懂计算机,如果你想挑战难度,我建议你去学学《可计算性与计算复杂性》这门课,计算的高端问题不在精算领域,而是在计算机科学领域!计算机专业的学生对概率论和数理统计的掌握和跟你们相比有过之而无不及!

你要是参加过西方哲学社团,那也是行尸走肉的参与,并没有了解其中的真谛,就像同拜一个师们,却有的人成了大器,有的人成了败类。成为败类,一部分人是本质恶劣,所谓坏人看了好书还是坏人,好人看了坏书还是好人;另一部分是后天性格培养的缺陷所致。

什么“我估计随便给你一个现金流让你算收益率你都不会算。”这个问题都能提出来,真是幼稚啊,我要是算出来了你赌100万吗?没100万,50万也可以。
如果我出个问题你还真是算不出来,精算和营销是什么关系? 你能算出来吗?臭小子,你提的问题的层次就表明你属于乳臭未干型!