楼主: 土生土长
2798 16

[讨论]是价值决定价格还是价格决定价值! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2066619 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
仔细地想一想应该是价格决定价值!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格决定 价值决定 价格 讨论 价值

沙发
taibai 发表于 2005-10-23 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
价值规律是这样说的,价值决定价格,价格围绕价值上下波动,而总的趋势是价格跟价值是一致的。楼主认为价格决定价值,请问上面的这句说错在哪里呢?既然是讨论,请楼主不要空空而谈,泛泛的说。

藤椅
hhj 发表于 2005-10-24 07:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

价值通过成本而决定价格。如果价格对价值具有决定作用的话,那它只是决定了交换价值而不是价值本身。

马克思虽然认为价值决定价格,但由于他将价值混淆于交换价值,因此最终他的理论将导向这样一个结果:价格决定价值。从而使自己的理论走向反面。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

板凳
tangry 发表于 2005-10-25 01:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用taibai在2005-10-23 10:33:55的发言: 价值规律是这样说的,价值决定价格,价格围绕价值上下波动,而总的趋势是价格跟价值是一致的。楼主认为价格决定价值,请问上面的这句说错在哪里呢?既然是讨论,请楼主不要空空而谈,泛泛的说。

最近几天才发现生产价格与成本价格的含义不一样。马克思的生产价格=成本价格+(资本的平均利润率)×资本总量。

马克思认为,在发达的资本主义条件下,价格不再围绕着价值(就是成本价格)上下波动,而是围绕着生产价格波动。可能是在第二卷还是第三卷进行了修正,自己推翻了第一卷的价格围绕价值(即成本价格)波动的理论。我正在找价格围绕生产价格波动的理论的漏洞中。。

上面,已经忽略了马克思没有严格区分价格与价值的行为。

报纸
hhj 发表于 2005-10-26 07:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-25 1:20:56的发言:

最近几天才发现生产价格与成本价格的含义不一样。马克思的生产价格=成本价格+(资本的平均利润率)×资本总量。

马克思认为,在发达的资本主义条件下,价格不再围绕着价值(就是成本价格)上下波动,而是围绕着生产价格波动。可能是在第二卷还是第三卷进行了修正,自己推翻了第一卷的价格围绕价值(即成本价格)波动的理论。我正在找价格围绕生产价格波动的理论的漏洞中。。

上面,已经忽略了马克思没有严格区分价格与价值的行为。

如果没有千千万万次价格绕价值的运动,就没有价格绕所谓生产价格的运动。因为前者是由前者建构出来的一个近似值。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

地板
coldgun 发表于 2005-10-26 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
价值有绝对价值和相对价值,但价格是交易的需要,是双方的,所以只能是相对的。那么是相对决定绝对还是绝对决定相对,关键是要设定参照物空间,其结果会不同。就像人们认为引力是绝对存在的,但是没有相对物体我们又怎能确定引力存在和大小呢?

cms1 发表于 2005-10-30 15:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然是价值

乐峰 发表于 2005-11-5 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
价值是和劳动、商品联系的,使商品经济的特有范畴。只要把劳动产品拿到了商品经济社会,就有了价值,价值的基础是劳动或者说劳动量;那么这样,价值就应当是一个相对固定的量,而价格是不固定的。难道一个变化的量会决定一个固定的量吗?
大家好!很高兴在这里认识大家!希望大家相互帮助!

乐峰 发表于 2005-11-5 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
价值是和劳动、商品联系的,是商品经济的特有范畴。只要把劳动产品拿到了商品经济社会,就有了价值,价值的基础是劳动或者说劳动量;那么这样,价值就应当是一个相对固定的量,而价格是不固定的。难道一个变化的量会决定一个固定的量吗?
大家好!很高兴在这里认识大家!希望大家相互帮助!

土生土长 发表于 2010-11-8 19:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
翻出来看看