楼主: wtb
9245 26

生产资料和生活资料的划分不科学 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

楼主
wtb 发表于 2005-10-29 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>我家的电脑,如果用于誊印社的输入,那么就是生产资料了,而用于游戏,那么就是生活资料了。如果我是一个作家,那么我的电脑是生活资料还是生产资料呢?</P>
<P>办公室的家具是生产资料吧?那么家庭内部的家具是生活资料吧?可是如果是在家办公呢?那么家庭内部的家具是什么资料呢?</P>
<P>而如果说生产人也是生产的话,那么家庭内部的一切不都与生产人有关吗?所以家庭内部的一切不也可以说是生产资料吗?</P>
<P>呵呵,所以我说把资料划分成生产资料和生活资料根本就不科学,这样划分方法应该被抛弃。</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产资料 生活资料 如果我是 我的电脑 办公室 如果我是 办公室 电脑 家具 游戏

沙发
Hjj 发表于 2005-10-29 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是不能分,只是没有一条明显的分水岭

何况,现在的分配是通过货币实现的,货币几乎是万能的,它有可以是生活资料,也可以成为生产资料

藤椅
zxd1 发表于 2005-10-29 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

确实有别的分法,分3类,包括生产,生活和投资

板凳
wtb 发表于 2005-10-29 11:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zxd1在2005-10-29 11:02:38的发言:

确实有别的分法,分3类,包括生产,生活和投资

你说资本家家里的轿车是生产的还是生活的呢?他开他的车去谈生意,这是生产,如果他开他的车却玩,那么就是生活了吧?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

报纸
万岁大中华 发表于 2005-10-29 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回家学一学马克思主义哲学再来谈吧,一帮家伙全是形而上学,不学无术,还在这里现事,真不知道该怎么办。

说实话,生产资料与生活资料并不是按照物质形态来划分的,而是按照它们在生产循环的各个环节中的作用来划分的。

凡是生产中被消耗掉,从而将价值转移到下一个生产过程中的,都是生产资料。凡是在劳动力的再生产过程中消耗掉的,就是说为了再生产劳动力的而消耗的产出,都是生活资料。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

地板
tangry 发表于 2005-10-29 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

生产资料的消费是再生产的过程,是生产生活资料或生产资料的过程;而生活资料的消费也是再生产的过程,只不过是再生产劳动力的过程。只要把消费同样看成是生产,则就无所谓生产资料和生活资料的划分了,我认为用广义的生产资料来囊括表示恰当些。

coldgun 发表于 2005-10-29 15:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

生产和生活有区别吗?首先,这两个概念是相交的,因为现在越来越多的人把劳动看做是生活的重要内容,一种乐趣,而不是一种勉强。所以生活包括生产,但另一方面,自然也生产财富,机器也生产财富,这就不是人生活的内容,而生活的很多内容也是和生产无关的。刻意区分生产资料和生活资料区别有意义吗?在当今社会也只能是衡量生产水平和生活水平有一点必要吧。

wtb 发表于 2005-10-30 14:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用coldgun在2005-10-29 15:08:53的发言:

生产和生活有区别吗?首先,这两个概念是相交的,因为现在越来越多的人把劳动看做是生活的重要内容,一种乐趣,而不是一种勉强。所以生活包括生产,但另一方面,自然也生产财富,机器也生产财富,这就不是人生活的内容,而生活的很多内容也是和生产无关的。刻意区分生产资料和生活资料区别有意义吗?在当今社会也只能是衡量生产水平和生活水平有一点必要吧。

hehe.是呀。

wtb 发表于 2005-10-30 14:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2005-10-29 12:54:24的发言:

回家学一学马克思主义哲学再来谈吧,一帮家伙全是形而上学,不学无术,还在这里现事,真不知道该怎么办。

说实话,生产资料与生活资料并不是按照物质形态来划分的,而是按照它们在生产循环的各个环节中的作用来划分的。

凡是生产中被消耗掉,从而将价值转移到下一个生产过程中的,都是生产资料。凡是在劳动力的再生产过程中消耗掉的,就是说为了再生产劳动力的而消耗的产出,都是生活资料。

手机有时用来联系生产上的事情,有时用来联系生活上的事情,你说手机是生产资料还是生活资料呢?而打手机难道不是在消耗手机吗?

小dA学生 发表于 2009-10-10 12:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群
[]我认为:
不可以单纯地指定某样东西是生活资料还是生产资料,因为其使用价值不是单一的。
在它的实物形式中,我们只能说消费形式不同。支持楼上的话:凡是生产中被消耗掉,从而将价值转移到下一个生产过程中的,都是生产资料。凡是在劳动力的再生产过程中消耗掉的,就是说为了再生产劳动力的而消耗的产出,都是生活资料。