楼主: chenhe2007
1858 11

[休闲其它] 读书之道 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

一只期货

副教授

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2870 个
通用积分
2.0638
学术水平
63 点
热心指数
97 点
信用等级
34 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   自从我半路出家,改学经济,我就感受到了一种强烈的冲击。起初,很多时候,当我抱起一本《宏观经济学》翻上几十页后,却发现大脑中依旧是空空如也——大脑根本就没有思考。但我以前读工科的时候,从来没有这种感觉。那一段时间,我相当苦闷,彷徨,开始思考经济学的书与工科的书之区别。
   想了很久,看了很久,终于发现了一点不同:理工科的书是以公式定理为核心,但是初中级的经济学,我却很难发现每一节有一个高度集中的核心。理工科的书,你可以把它浓缩成几个公式,而这几个公式,就构成这本书精巧的骨架。可以说,你在读理工科的书时,大脑是一直在围绕着一个中心,不自觉地展开思考。但是初中级经济学的书,尤其是国内的教材,当你读每一段时,字被眼睛扫描,被大脑识别,随后,过程终止。你得到的,仅仅是字面上的意思。
   如何克服这个现象呢,很简单——强迫自己思考。这是从陆九渊那里偷来的。象山先生大概说过这样一句话,“一切学问皆由问生”,于是,我就断章取义,践行了读书的“自问”之法。何谓“自问”之法?即每读一个意思完整的部分,不妨稍停片刻,问问自己,为什么会这样。这样不断地读,不断地自问,大脑也就在不断地思考,于是书自然就读透了。
    很多人都说,读书要读N遍(N>2),但是,我敢说,只读一遍,我就能比大多数人读三遍理解的还要深刻。

本文转载自本人的博客:http://chain2007.blog.sohu.com/
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中级经济学 Chain 宏观经济学 sohu 断章取义 读书

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
arthistory4 + 100 + 1 + 1 谢谢

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

跳跃之前,总要有一个下蹲的过程。
沙发
arthistory4 在职认证  发表于 2009-8-23 23:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
支持,谢谢版主
感谢支持我的免费资料,请点击一下本人头像下的“加关注” 成为偶的粉丝!

藤椅
chenhe2007 发表于 2009-8-23 23:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
在探讨问题时,我只是一个普通会员。

板凳
arthistory4 在职认证  发表于 2009-8-23 23:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 你太谦虚呢   喔哈哈
感谢支持我的免费资料,请点击一下本人头像下的“加关注” 成为偶的粉丝!

报纸
sevenxyza 发表于 2009-8-23 23:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,终于知道该怎么学习理工科了(原来我一直适合学文科)。

地板
aibieli731001 发表于 2009-8-23 23:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢楼主。

aibieli731001 发表于 2009-8-23 23:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得很好,收藏了。

chenhe2007 发表于 2009-8-23 23:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
sevenxyza 发表于 2009-8-23 23:34
哦,终于知道该怎么学习理工科了(原来我一直适合学文科)。
原来老兄当成“转系指南”看了。不过这样也未尝不可

cantor1998 发表于 2009-8-23 23:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
版主说得很好。但个人有点小意见,在下认为念书是一种养的过程,所以才说温故知新,而杨振宁也说过十年前后看过同样的东西,却有不同的领会。

经济学常被嘲諷成黑板上的学问?何故?理解了这一点,我想不管是念理科,念文科都不是问题。我想经济学的关键还是在于人性与人智这种自发性的动力学是否容于逻辑体系,或是它能真实地找出?也许这才是经济学家最需要克服的命题。

jingshuishenliu 在职认证  发表于 2009-8-24 07:35:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享