楼主: spirit_moon
19975 6

[宏观经济学教材] 净出口函数与实际汇率的关系问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
161 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在宏观经济学中,汇率和国内收入水平被认为是两个最重要的因素。常将净出口简化地表示为:
nx=q-γy-n,其中表示实际汇率,可以在直接标价法条件下,实际汇率越高,表示本币贬值,不应该有利于本国出口吗?这样应该是净出口与实际汇率成正比,可教材为什么这么说呢?

经济学功底不够深,不敢妄下结论,向各位大侠请教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实际汇率 净出口 宏观经济学 最重要的 各位大侠 关系 函数 汇率 出口

沙发
fyx870502 发表于 2009-9-1 11:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不是的  只有实际汇率决定了净出口 而且是反向决定~~~~
应该是从俩国家P的变化来看实际汇率的变化  你琢磨反了  实际汇率变化是结果 不能假设他不变 而价格变化~~~

藤椅
spirit_moon 发表于 2009-9-1 11:23:01 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢指教,那就是说上面的公式应该理解成nx与Pf反向变化,与P正相关,不能把EPf/P作为一个统一的整体,请问高手是不是这样?

这一块实在弄得有点晕

板凳
germanzheng 发表于 2009-12-13 21:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你的公式好像错了吧 因为图片没法显示 我不太知道你的公式具体是什么
但是如果你参考一下 高鸿业的《宏观经济学》P663 (第四版) 他给出的公式是:
nx=q-γy+nEPf/P(其中q γ n 都是的常数 )
这样你的理解是没问题的 只是你看到的公式的问题~

报纸
lcywjr 发表于 2011-4-28 11:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
图片看不见!

地板
201432006 发表于 2017-2-21 17:50:15 |只看作者 |坛友微信交流群
一般情况下净出口公式是nx=q-γy+nEPf/P,汇率与净出口正相关
但是在间接标价法下,采用的就是楼主的那个了,汇率和净出口负相关,前面的符号就是负的了。

lsxqmbzc 发表于 2021-8-26 17:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
公式里汇率用的是间接标价法,楼主所说的汇率是直接标价法。我国平时用的主要是间接标价法,但公式里约定汇率e用间接标价法。