楼主: 黃河泉
376897 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

夏小小小小飞 发表于 2017-4-29 15:37:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢您的回答,确实只是我个人的一个想法~也期待老师在非线性部分的分析~

luangao 在职认证  发表于 2017-4-29 20:41:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-14 07:26
我刚初步完成一份(繁体中文)对回归交互项之简介,与大家分享!也请大家多给一点建议,以供修正之用!
谢谢分享

黃河泉 发表于 2017-4-23 17:41
老实说,我现在尚未完全确定,你的是 nonlinear 的情况,与一般的情况有一些差异,我晚一点才会针对此部分 ...
老师辛苦了!

lonestone 在职认证  发表于 2017-5-3 07:02:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-14 07:26
我刚初步完成一份(繁体中文)对回归交互项之简介,与大家分享!也请大家多给一点建议,以供修正之用!
谢谢你

vivian337 发表于 2017-5-7 11:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师:您好!首先谢谢您的分享与指导,我还想请教两个问题:一是虚拟变量可否且有无必要中心化;二是我在实证中测算了,原来的核心变量x1为负,x2为正,没有中心化处理之前,x1的符号发生改变,x1显著为正,而中心化处理之后,x1保持原状显著为负,我应以哪个结论为准,另x1位虚拟变量,请您指教,再次感谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2017-5-7 11:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
vivian337 发表于 2017-5-7 11:06
黄老师:您好!首先谢谢您的分享与指导,我还想请教两个问题:一是虚拟变量可否且有无必要中心化;二是我在 ...
1. "我"觉得虚拟变量"可以不用"中心化 (无经济意义或经济意义较弱)。2. 理论上,中心化不会改变系数之解释意义!我看不太懂你的第2个问题!请将各种结果 show 出来,以供参考!

黄老师,您好,我有一个交互项的问题想要请教您。我的模型中A,B,C,D,E是自变量,Y是因变量,我先是考虑了这五个自变量对Y的影响,模型1:reg Y A B C D E,然后考察B C D E对于A对Y的影响过程是否起作用,分别构造与A的交互,模型2:reg Y A B C  D E AB AC AD AE(已经中心化):。
现在回归结果我不知道怎么解释:
1. 模型1中D的系数是显著的,模型2中D的系数不显著了,在对构成交互项的变量中心化之后仍然不显著,是不是很奇怪,因为D的系数代表A取均值时,D对Y的影响。
2. 模型1中A的系数显著,C的系数不显著;但是模型2中,C仍然不显著,A得系数显著,且AC的交互项系数显著,这个要怎么解释呢?

麻烦黄老师帮忙看一下!非常感谢

黃河泉 在职认证  发表于 2017-5-7 15:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
爱学习的好孩纸 发表于 2017-5-7 11:35
黄老师,您好,我有一个交互项的问题想要请教您。我的模型中A,B,C,D,E是自变量,Y是因变量,我先是考虑了这 ...
基本上,直接比较"有无交叉项"之模型系数大小、意义、符号甚至显著性"很可能"是没有意义的事。你有看我的讲义吗?如果你的重心是有交叉项之模型,最好应该画个图才能看出所有不同 A 值下,D 对 y 之边际效果!
已有 1 人评分威望 论坛币 收起 理由
星野 + 1 + 500 感谢您长期以来对论坛的支持

总评分: 威望 + 1  论坛币 + 500   查看全部评分

黃河泉 发表于 2017-5-7 15:02
基本上,直接比较"有无交叉项"之模型系数大小、意义、符号甚至显著性"很可能"是没有意义的事。你有看我的 ...
谢谢老师的解答,我再去仔细看看您的讲义。

chocokids 发表于 2017-6-4 13:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
老师我想问下,y=ax1+bx2+cx3+dx1x2+ex1x3的时候,这里dx1x2和ex1x3,既能说x1在x2x3的影响下对y产生的作用,同时也能说x2和x3在x1的影响下对y产生的作用。虽然我想说的主要的变量是x1,也就是x1在x2x3的影响下对y产生的作用,但在解释的时候,我需不需要提x2和x3在x1的影响下对y产生的作用?