楼主: 黃河泉
377041 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-24 15:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
jiasuqi 发表于 2017-3-24 15:52
黄老师一语点醒啊!
不像齐秦的歌(原来的我 https://www.youtube.com/watch?v=701e1bxTSKI),我已经不是原来的我了,哈哈!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2022geralt + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

jiasuqi 发表于 2017-3-24 16:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-24 15:59
不像齐秦的歌(原来的我 https://www.youtube.com/watch?v=701e1bxTSKI),我已经不是原来的我了,哈哈!
哈哈,再问黄老师一个问题,当回归方程中不包含交互项时,主要项显著是否是后续加入交互项的前提条件?例如,Y=ax1+bx2,如果x1与x2都不显著,是否还有后续加入x*x2的必要?我的猜测是有这个必要。

黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-24 17:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
jiasuqi 发表于 2017-3-24 16:23
哈哈,再问黄老师一个问题,当回归方程中不包含交互项时,主要项显著是否是后续加入交互项的前提条件?例 ...
加不加入交互项是决定于是否一个解释变量对被解释变量之边际效果会受到另一个解释变量影响来决定的,与你所谈到的应该不是有直接关系!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
新茶花4 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

廖福崇 发表于 2017-3-24 21:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-25 07:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚接到 jiasuqi 的信提到:黄老师,又读了一遍您的讲义,有一个疑问,第12/43页,您说:x1对y的边际效果为α1+α2*x2,该边际效果会受到另一个解释变数x2之影响,除非α2为0,例如,若α2>0,则x1对y的影响效果会随着x2的值之增加而增加。
我的问题是,若α1是一个小于0的数,则若α2>0时,x1对y的影响效果可能会随着x2的值之增加而增加。
例如初始的x1对y的影响效果为:-2+1*0.5=-1.5,x2由0.5增大为1:-2+1*1=-1,而-1.5的绝对值大于-1,初始情况下的x1的影响效果更大。

我的回应:没错,你的讲法是对的,我当初在写到此部分的时候,心里也有想到这点!我晚一点再改,非常感谢你的意见!

日新少年 学生认证  发表于 2017-3-28 17:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢老师的分享

黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-28 17:47:52 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2017-3-28 17:34
非常感谢老师的分享
You are welcome. 也敬请提供意见!

arikjin 在职认证  发表于 2017-3-29 08:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
很想早日看到非线性的内容!~

黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-29 10:09:52 |只看作者 |坛友微信交流群
arikjin 发表于 2017-3-29 08:11
很想早日看到非线性的内容!~
我也是(但非线性模型较复杂)!哈哈!

小言午 发表于 2017-4-5 10:36:55 |只看作者 |坛友微信交流群
真的学到了很多,谢谢老师!