楼主: 黃河泉
376955 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-4 14:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群
chocokids 发表于 2017-6-4 13:00
老师我想问下,y=ax1+bx2+cx3+dx1x2+ex1x3的时候,这里dx1x2和ex1x3,既能说x1在x2x3的影响下对y产生的作用 ...
你讲得太抽象了,我都不知道怎么回答!例如:这里dx1x2和ex1x3,既能说x1在x2x3的影响下对y产生的作用?一般较正常的问题是:你想知道 x1 对 y 之边际影响力量!

gy_may 发表于 2017-6-4 15:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢老师分享~

glpeony 发表于 2017-6-5 22:41:30 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢~

lijinkang915 发表于 2017-6-6 04:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好!我现在有一个three-way regression model, 一个自变量和两个moderator, y=a0+a1*X1+a2*X2+a3*X3+a4*X1*X2+a5*X1*X3+a6*X2*X3+a7*X1*X2*X3。 我做了很多个model,但是发现单独的自变量都不显著,然后二阶交互项也都不显著,但是只有X1*X3*X3的系数是显著>0的,同时在three-way model里有几个交叉项也变显著了,请问这个该怎么解释了?我能不能说the variable and interactions cannot affect Y by them alone, but only the combined effects of three variables can significantly affect Y,或者说 X3 can positively moderate the interaction effect of X1 and X2 on Y? 谢谢老师

黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-6 07:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
lijinkang915 发表于 2017-6-6 04:57
老师您好!我现在有一个three-way regression model, 一个自变量和两个moderator, y=a0+a1*X1+a2*X2+a3*X ...
原则上,不能"单独"只看各项前面系数之符号与显著性!这是很多人(直到目前还是这样)所犯的错误!请再看看我的讲义!

jxapp_24503 发表于 2017-6-7 10:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好的分享,谢谢老师。

jxapp_24503 发表于 2017-6-7 11:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,想请教您一个问题:回归中加入交叉项,但其系数不显著,两个变量都是虚拟变量,按您说的中心化意义不大。这时应该怎么做呢?可否将其分组进行回归,观察不同组当中他们各自的显著性水平。但又面临一个问题,假如他们都显著,可是两组并不能做对比,检验是否有显著性差异。期望得到老师的回复。

黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-7 11:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jxapp_24503 发表于 2017-6-7 11:05
老师,想请教您一个问题:回归中加入交叉项,但其系数不显著,两个变量都是虚拟变量,按您说的中心化意义不 ...
就如同我在 68 楼所讲的 (原则上,不能"单独"只看各项前面系数之符号与显著性!这是很多人(直到目前还是这样)所犯的错误!)你应该画出 "marginal effects plot" (利用 interflex command) 才是正确之方法,其他的(包括所有人的问题)几乎都是有问题的!

jxapp_24503 发表于 2017-6-7 14:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢老师,我早仔细看看您的文档。

jxapp_24503 发表于 2017-6-7 21:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-6-7 11:34
就如同我在 68 楼所讲的 (原则上,不能"单独"只看各项前面系数之符号与显著性!这是很多人(直到目前还是 ...
老师,遇到一个操作上的问题想请教您,在网上找了没找到解决办法。我按您文档里说的画“marginal effects plot”,运行到‘graph combine ****’的时候,提示‘incompatible types,may not assign class to double’,可是我数据这些应该没问题,只是前面步骤画出来的图形好像不对,交叉项的两个变量都是虚拟变量,但图横轴并不是0、1,而是15、20、25、30 。我不知道问题出在哪里了,希望老师能指导一下,谢谢您。