楼主: 黃河泉
377662 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

CFXXSTB 发表于 2019-8-23 20:03:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-8-23 07:42
请用 F 检定 (或许你要考虑 weak instrument test as well)。
好的,谢谢黄老师

黃河泉 发表于 2017-3-15 10:51
只是初稿,心里还想改善一点(以后再加入非线性之情况,例如 probit/logit),请提供意见!谢谢!
黄老师您好,想问下,如果是在普通的线性模型中加入了交互项,若交互项都显著,
那么之后的模型是线性的还是非线性的呢?
我的想法:开始我认为还是线性的,但是仔细想,一个自变量的 偏导 随着另一个自变量会发生变化,
那么这样是不是就不是线性模型了呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2019-9-4 15:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
榴莲留恋mj 发表于 2019-9-4 13:01
黄老师您好,想问下,如果是在普通的线性模型中加入了交互项,若交互项都显著,
那么之后的模型是线性的 ...
线性 (回归是针对系数而言)!

Houbiyao 发表于 2019-9-4 17:36:38 |只看作者 |坛友微信交流群
看了黄老师分享的资料太有帮助了,非常感谢老师!
这里想请教黄老师两个问题,
1.我做交互效应分析,Y被解释变量,K和L为解释变量,R为调节变量,如果模型中分别加入K*R和L*R交互项,则每个交互项都是显著的,但如果两个交互项同时加入模型,则只有L*R交互项是显著的,K*R交互项不显著,那么我应该怎么选择呢?
2.用interflex命令画出的图中线两边的阴影区域怎么解释呢?图示是我的两个图。

期待老师的回复,再次感谢老师!{:3_52:}

cola_uncle 发表于 2019-9-6 09:06:34 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢了,受用。。。

黃河泉 在职认证  发表于 2019-9-6 09:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
Houbiyao 发表于 2019-9-4 17:36
看了黄老师分享的资料太有帮助了,非常感谢老师!
这里想请教黄老师两个问题,
1.我做交互效应分析,Y被解 ...
1. 这个问题取决于你到底要做什么 (经济意义与理由?)?我无法评论!2. 应该是 95% 置信区间!

谢谢老师

榴莲留恋mj 发表于 2019-9-26 21:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-9-4 15:12
线性 (回归是针对系数而言)!
好的谢谢老师

老师您好,我看了您的有关交互项的讲义。现在遇到一个问题,但是仍不明白。
在回归一中 只有x4显著,其他三个都不显著。在回归2中交互项全部显著,x4依然显著,但是此时X1X2X3都变显著了。

在回归三中X2X3又不显著了。另外如果我在交互项中,对X1X2X3也去中心化的化,与回归三的显著性结果一样。
在我的这个模型中交互项比较重要,X1X2X3显著与否无关紧要。
在这种情况下,是否应该使用去中心化的结果?回归2的结果是否是不稳健的?为什么?

黃河泉 在职认证  发表于 2019-10-13 11:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
老中医吃烤鸭 发表于 2019-10-12 21:04
老师您好,我看了您的有关交互项的讲义。现在遇到一个问题,但是仍不明白。
在回归一中 只有x4显著,其他三 ...
显然你还没抓到关键处 (极大部分的人都是这样),不是单看系数之显著性,应该画出 marginal effects 之图。