楼主: 黃河泉
380066 882

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2019-4-18 10:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
gongyangong 发表于 2019-4-18 10:08
黄老师,早上好!
感谢您分享的资料,深入浅出,非常受用!
有3个问题想向您请教:我的X是虚 ...
我完全无法理解你的问题!

yuyuyuy 发表于 2019-4-23 11:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢老师,非常有用

DoVE6666 发表于 2019-4-27 10:56:43 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,在我的模型中有两个主要解释变量,一个是连续变量,一个是虚拟变量,正如您ppt中所说,一般的交互项模型中所有的主要项都应该包含在内,但是经过我的对比,在含有交互项的模型中,不包含虚拟变量主要项的模型比同时包含两个主要项的模型效果要好(即不含虚拟变量主要项的模型中交互项显著,含有虚拟变量主要项的模型中虚拟变量主要项和交互项均不显著),在这种情况下,我能在含有交互项的模型中将虚拟变量主要项去掉吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2019-4-27 11:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
DoVE6666 发表于 2019-4-27 10:56
老师,在我的模型中有两个主要解释变量,一个是连续变量,一个是虚拟变量,正如您ppt中所说,一般的交互项模 ...
可能会受到挑战!

DoVE6666 发表于 2019-4-27 11:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-4-27 11:08
可能会受到挑战!
那我还是再调整一下模型,尽量不去掉主要项,谢谢老师

summeriminho 发表于 2019-5-6 16:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-12-19 11:10
让我这样讲好了,很多人(当然不是全部)会认为不加 x2 是不对的 (omitted variable),问什么没有 x2 的影 ...
老师好,如果x2对y没有直接影响,而是对通过对x1的影响进而可能对y有所影响,这时候回归中是否可以只加x1和x1x2呢?谢谢老师。

黃河泉 在职认证  发表于 2019-5-6 16:27:49 |只看作者 |坛友微信交流群
summeriminho 发表于 2019-5-6 16:06
老师好,如果x2对y没有直接影响,而是对通过对x1的影响进而可能对y有所影响,这时候回归中是否可以只加x1 ...
应该不行!

summeriminho 发表于 2019-5-6 17:17:07 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-5-6 16:27
应该不行!
谢谢老师,我再问一句,如果x2对y没有影响,而是对x1有影响,这样的情况也还是要加入x2吗?而且在加入x2之后,系数和显著性都不符合常理,我在想是不是因为x2与y没有因果关系,却加入回归而造成的偏差。
麻烦您了,谢谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2019-5-6 17:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
summeriminho 发表于 2019-5-6 17:17
谢谢老师,我再问一句,如果x2对y没有影响,而是对x1有影响,这样的情况也还是要加入x2吗?而且在加入x2之 ...
你的重点是要解释 y,既然 x2 没直接效应,就不要管它了!

summeriminho 发表于 2019-5-6 17:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-5-6 17:38
你的重点是要解释 y,既然 x2 没直接效应,就不要管它了!
好的,非常谢谢老师!!!