楼主: 孟子的学生
4770 68

资本的利润到底来自哪里?——兼谈劳动价值论的自相矛盾之处 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-3-22 10:20:19 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-3-22 10:15
为什么资本主义(指自由市场经济)会“天然(地)背离一般均衡”??
请见模型:

经济波动及周期的唯一因素
https://bbs.pinggu.org/thread-4881172-1-1.html

1993110 发表于 2017-3-22 10:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么资本主义(指自由市场经济)会“天然(地)背离一般均衡”??
简陋来说,打比方的来说,

资本主义,就是成本加成。

而成本是什么呢?
是各要素所有者的收入、支出。

全体要素所有者的全部支出,用于全体要素所有者的全部收入,就能持平。

现在,必须搞成本加成,则必须出现缺口,必然背弃一般均衡。

1993110 发表于 2017-3-22 10:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
请以模型为准。

简陋的说法,打比方的说法,难以避免缺陷偏差。

lwzxy 发表于 2017-3-22 10:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-22 09:43
利息,产生在借贷过程。

我有钱,你没钱,你缺钱,你要钱用钱,那么,我就收利息。
我借你一只鸡(我的资本),这只鸡在你家里为你下了十个蛋。强调一下,是鸡下的,不是你下的。那么,我问你要其中一个蛋(收利息),这是否对你造成“剥削”呢?

不要跟我说你因为喂了鸡而付出“劳动”。没有我那只鸡,你也可以像模像样地在地上撒食,但想必你连一个蛋壳也捞不到。

最后一点是,既然不许我收一个蛋的利息,到期你只还回我同样一只鸡,干嘛我要把鸡借给你。实际上,我把它吃掉不是更好吗?

是故,主张消灭剥削与利息之人,也消灭了人们储蓄的动机。人类社会也不会再有资本积累,最终,人们生产效率大为降低,而生活水平倒退到原始社会之前的状态中去。这是恐怕连反对所谓剥削、反对利息的人们也不想看到的。[em01]

1993110 发表于 2017-3-22 10:30:31 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-3-22 10:26
我借你一只鸡(我的资本),这只鸡在你家里为你下了十个蛋。强调一下,是鸡下的,不是你下的。那么,我问 ...
你借我一只鸡,一头母牛,一块地,

我生产了鸡蛋,牛犊,牛奶,粮食。

我再付给你报酬,出借东西的报酬。例如,20个鸡蛋+2只小鸡,1个牛犊+1000公斤牛奶,粮食总产的三分之一。
---------而你出借的那一只鸡、一头母牛、一块地,那仍旧是你的啊,完全不是我的。

那么,

第一,这是不是剥削?
这是剥削。
这就是剥削。

第二,应该剥削吗?
应该啊。
很应该。
剥削非常好啊,非常对啊,非常必要啊。太好了,太太好。

1993110 发表于 2017-3-22 10:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我借你一只鸡(我的资本),这只鸡在你家里为你下了十个蛋。强调一下,是鸡下的,不是你下的。那么,我问 ...
跟帖自动审核了,请稍等。

你没有搞清楚2个问题,

一个是,剥削存在不存在?剥削是不是成立?

另一个是,应该不应该搞剥削?剥削有没有正面良好的作用?

1993110 发表于 2017-3-22 10:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
其实你还有第三个问题,你没有搞清楚,

你有假设的潜在的前提:

人类社会,除了搞剥削之外,就没有其他任何的可能的道路了。

那就必须搞剥削,才能搞生产,才能发展。

不搞剥削,全人类就必须呆在家里,吃老本,坐吃山空,小国寡民,老死不相往来。

风与妞 发表于 2017-3-22 10:40:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-21 15:01
资本的利润到底来自哪里?——兼谈劳动价值论的自相矛盾之处  关于资本利润的来历,是一个非常复杂的问题, ...
卢梭说,我不认同你的观点,但我捍卫你说话的权利!表示对上面x楼的不爽

lwzxy 发表于 2017-3-22 10:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-22 10:23
简陋来说,打比方的来说,
那你得好好检视你的模型了。前面说过,在自由市场中,其它情形不变的条件下,既无利润,亦无亏损。换言之,你模型中的“资本利润率”应该是零。

1993110 发表于 2017-3-22 10:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
风与妞 发表于 2017-3-22 10:40
卢梭说,我不认同你的观点,但我捍卫你说话的权利!表示对上面x楼的不爽
上面某楼,难道不也是说话吗?

你为神马不捍卫他的说话的权利?

再则说了,孟子的学生,智商残缺,半文盲半流氓,他说神马:

马克思学术不端!恩格斯也学术不端!

-----------但是,他纯粹是辱骂,谩骂,不讲道理,没有任何根据。

那么好了,我也说你学术不端!我说你非驴非马,行吗?

你可得捍卫我的辱骂权,谩骂权啊。