楼主: 孟子的学生
4771 68

资本的利润到底来自哪里?——兼谈劳动价值论的自相矛盾之处 [推广有奖]

• 2关注
  • 30粉丝

学术权威

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16366 个
通用积分
5506.5330
学术水平
1420 点
热心指数
1104 点
信用等级
964 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

资本的利润到底来自哪里?——兼谈劳动价值论的自相矛盾之处

关于资本利润的来历,是一个非常复杂的问题,庞巴维克的《资本与利息》一书中,对于实际存在的利润的来历。列举了很多流派的说法,并对它们进行了详细的批评,庞巴维克指出,在这些关于利润的来源的说法中,劳动价值论是最没有解释力和最没有科学性的说法。

wzwswswz口口声声问孟子的学生,利润是怎么来的,那我告诉wzwswswz,我认为,利润来自于商品的保质期远远大于商品的生产期,导致了财富的逐步聚集。打个比方,过去我有10元,生产后,整个社会财富扩大了,我有权要求我的10元在整个财富数量中所占的数量比,在使用我的资本进行生产后保持不变,因此,我的10元财富在生产后变成了15元,但是,我的10元在未生产前的总财富中所占的数量比,和15元在整个财富中所占的数量比,数值一样。为什么我会多了5元,就是因为整个社会财富总值在我的资本的帮助下扩大了,如果我的财富在生产后还是10元,那么,面对增加的社会财富总额,我的财富比例就缩小了,于是,我的投资就失去了意义。这样,不论从道义上讲,还是从技术上讲,我都要求有获得利润的资格,因为,在我的资本的帮助下,社会财富总额发生变化,变大了。

但按照马克思的说法进行推理,资本无权获得利润,利润是工人创造的,那么,马克思的理论,就无法解释社会财富总额是如何增加的,按照马克思的理解,资本并没有帮助扩大社会财富总额的扩大。而这也恰恰和马克思的话自己“自相矛盾”了,马克思不是说了,资本主义社会表现为商品的巨大堆积吗?

不知道我说的wzwswswz是否理解。我的说法受到了谁的启发,不知道wzwswswz知道不!

还是那句话,wzwswswz最好到工厂调查一下,看看,剩余价值理论在实际生活中是否具有可检验性!很简单的事情吗,wzwswswz在这里空费嘴皮子,还不如来点实际的!

草作于2017321日下午  于从吾庐

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值论 保质期 财富 技术

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
包不同 + 1 资本的利润来自亏损的资本
kongqingbao280 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 1   查看全部评分

沙发
孟子的学生 发表于 2017-3-21 16:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群
审核完了吗  

藤椅
1993110 发表于 2017-3-21 18:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,利润来自于商品的保质期远远大于商品的生产期,导致了财富的逐步聚集。打个比方,过去我有10元,生产后,整个社会财富扩大了

板凳
1993110 发表于 2017-3-21 18:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-3-21 17:11
打个比方,过去我有10元,生产后,整个社会财富扩大了,我有权要求我的10元在整个财富数量中所占的数量比, ...
你的说法,肯定是受到了傻逼的启发。
clm0600大哥去年今年,脱胎换骨了,焕然一新了,具有了智慧。

报纸
龚民 发表于 2017-3-21 18:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,利润来自于商品的保质期远远大于商品的生产期,导致了财富的逐步聚集。
       苟p不通,“商品的保质期远远大于商品的生产期,生产才能财富增多”,你有两件衣服保值五十年,它还是两件衣服,不会下个崽成了三件衣服。只有劳动生产才使布原料一天加工成二件衣服,二天你就有可四件衣服、三天六件,财富是这样聚集。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

地板
孟子的学生 发表于 2017-3-21 18:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
除了骂,还有啥!

孟子的学生 发表于 2017-3-21 18:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
     吃饭后偶书 自讽                                     已闻专家来听课,手捧教案始哆嗦。上帝笑我太胆小,老朽自叹脸皮薄。家无五斗缺财路,友少权贵难攀附。回首残阳斜照处,泥马卧槽扶不扶!   

龚民 发表于 2017-3-21 18:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-21 18:51
除了骂,还有啥!
        说说你的财富是如何保值聚集的。不付出教育劳动拿工资,你的财富聚集就只是个空想、肥皂泡。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-3-21 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-21 18:51
除了骂,还有啥!
你是真傻逼。

说你是傻逼,名副其实,不是骂你。

1993110 发表于 2017-3-21 19:00:09 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-21 18:52
吃饭后偶书 自讽                                     已闻专家来听课,手捧教案始哆嗦。上帝笑我太胆小,老朽自叹脸皮薄。家无五斗缺财路,友少权贵难攀附。回首残阳斜照处,泥马卧槽扶不扶!

你是滥竽充数的小学的语文教师,说个话,狗屁不通。

我斧正斧正你啊,如下,

饭后打油

一闻专家来听课,
手捧教案手哆嗦。
老婆笑我太胆小,
老朽自夸脸皮薄。
家无五斗缺财路,
友少权贵难攀附。
对镜残阳斜照处,
泥马卧槽扶不扶!