楼主: 孟子的学生
4766 68

资本的利润到底来自哪里?——兼谈劳动价值论的自相矛盾之处 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-3-22 11:36:52 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-22 11:23
谢谢,我继续思考。
你的俩脑袋的瓜子,它俩互相打架啊,你就不管管啊?

还思神马考啊你。

1993110 发表于 2017-3-22 11:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我继续思考。
再则说了,

你既然是在思考的当中,正在探索,

可为神马,你的学术性论文的标题,都那么斩钉截铁的呢?

你明明是在暴露你的智商残缺的不解疑惑,

可你偏偏大言不惭,今天断定马克思学术不端,明天断定马克思捏造伪造,后天断定马克思大错特错了,

你的嘴,是学术宝库么?一开口,学术性的行为艺术,出溜出溜,往外地冒啊。

1993110 发表于 2017-3-22 11:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我继续思考。
全世界都笑话那个傻货,

那个傻货,更加傻笑了,

没有任何自知之明,刮不知耻呼?

1993110 发表于 2017-3-22 11:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我继续思考。
至贱无敌,傻货冒泡。

1993110 发表于 2017-3-22 11:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我继续思考。
专家听你的课了吗?你过关了吗?

手还哆嗦吗?

你是一个自命不凡的滥竽充数的手还哆嗦的小学语文教师。

1993110 发表于 2017-3-22 11:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我继续思考。
你聋了?小哑巴了?

大哥哥对你讲这么多,你吱一声啊你。傻蛋一个。

xtdxnlm 发表于 2017-3-22 12:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-21 18:59
你是真傻逼。

说你是傻逼,名副其实,不是骂你。
[titter][titter]
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

龚民 发表于 2017-3-22 13:05:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-22 11:22
这是约翰穆勒的说法,详见他的著作。有一定的道理。
原来孟徒儿拿着穆勒费解不通的话当真理。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

regicide 发表于 2017-3-22 13:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

ldjdkj 在职认证  发表于 2017-3-22 16:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-3-22 09:25
纠正一下楼主,在其它情形不变的条件下,自由市场经济最终会达到所谓“均衡”的状态。在这一状态下,资本是 ...
      利息,从其形式上看,是货币所有者因为发出货币资金而从借款者手中获得的报酬;从另一方面看,它是借贷者使用货币资金必须支付的代价。 利息实质上是利润的一部分,是利润的特殊转化形式。
      马克思主义认为利息实质是利润的一部分,是剩余价值的转化形式。货币本身并不能创造货币,不会自行增值,只有当职能资本家用货币购买到生产资料和劳动力,才能在生产过程中通过雇佣工人的劳动,创造出剩余价值。而货币资本家凭借对资本的所有权,与职能资本家共同瓜分剩余价值。因此,资本所有权与资本使用权的分离是利息产生的内在前提。当货币被资本家占有,用来充当剥削雇佣工人的剩余价值的手段时,它就成为资本。货币执行资本的职能,获得一种追加的使用价值,即生产平均利润的能力。所有资本家追求剩余价值的利益驱使,利润又转化为平均利润。平均利润分割成利息和企业主收入,分别归不同的资本家所占有。因此,利息在本质上与利润一样,是剩余价值的转化形式,反映了借贷资本家和职能资本家共同剥削 工人的关系。
     问题是,现代资本主义生产体系中,工人的劳动都是通过使用资本家提供的工具性资本类提高劳动效率的,这就是工具性资本所有权与使用权的分离。但工人使用资本家的劳动工具不是无偿的,也就是需要支付费用,这可以算作是工人使用资本家资本的这一工具不仅需要付出相应利息,而且工人也是需要和被强迫使用资本工具来提高劳动效率。但是在资本主义生产过程中,这个“利息”从不单独计算,而是资本家从剩余价值中作为资本的利润从工人创造的劳动价值中扣除的。你用利润这个概念不过是转了一个圈回到剩余价值分配上来了。你用利润解释可以,但问题的实质是资本家是按资本的利润来计算并拿走这部分利息的。所以你绕这个圈子有点多此一举。这大概也是国内学究们的旧习。