1593 9

[经济热点解读] 李光维:为设立雄安新区叫好 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

副教授

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1393 个
通用积分
0.5953
学术水平
25 点
热心指数
39 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

据新华社消息:“中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

的确如此。这标志着我国城市化开启了新的里程碑。是当地人之福,中国之幸。

3月30日,我写了“《北京城市总体规划》刍议”一文。主张把天津市和河北廊坊市整体划入北京。当时没有发现雄安新区这块宝地。如果把廊坊划入北京,雄安新区就直接与北京相连了。因此,我认为,雄安新区划归北京市更妥。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。雄县现在面积524平方公里,人口61万;容城314平方公里,人口26万;安新724平方公里,人口40万。总面积1562平方公里。远期控制区面积约2000平方公里的规划中不知道有没有廊坊所辖部分。就是不考虑这一点,相对于北京、天津、廊坊总面积28389平方公里也不算太大,合起来也就3万多平方公里。至于人口增加不过150万左右。

形成“上海有浦东,北京有雄安”格局意义更大。划入北京市也更有助于雄安新区雄起!真这样,北京市必将成为全球最大,最具活力的无可匹敌的城市。二十分之一的人成为首都人,将更易实现。控制北京房价也将易于反掌。

这一构想,符合国家京津冀城市布局要求,可作为落实国家京津冀城市布局要求的具体方案。眼下不这样做可以,长远不能不 这样做。我认为越早下这样的决心越好。

天津划入北京后,可以考虑补设一个直辖市,以进一步促进我国城市化进程!

从设立河北雄安新区看,党中央国务院在城市化发展的思路上是明确的。我由衷地为设立雄安新区叫好!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:雄安新区 北京 河北 李光维

http://www.3948.com;gongxiangzhiku(公众号:共享主义)。
沙发
cyfelpower 学生认证  发表于 2017-4-3 16:52:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一片利好

藤椅
大龙王2016 发表于 2017-4-3 21:40:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这笔法显然是急着出来拍马屁的,没有深度分析。

cyfelpower 发表于 2017-4-3 16:52
一片利好
谢谢!的确值得叫好。毕竟可以突破好多限制了。有利于推进城市化。

大龙王2016 发表于 2017-4-3 21:40
这笔法显然是急着出来拍马屁的,没有深度分析。
拍马屁不是我的个性。看不到其中的深度,我只能表示遗憾。可能咱们眼光不是一个水平,也许你的更高吧。谢谢!

地板
吧唧吧唧bb 发表于 2017-4-4 23:44:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
权益机制经济学 发表于 2017-4-2 13:35
据新华社消息:“中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的 ...
观点缺乏理论和数据支撑,个人观点太情绪化。

龚民 发表于 2017-4-5 08:26:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
设立个雌宁新区你叫不叫好

吧唧吧唧bb 发表于 2017-4-4 23:44
观点缺乏理论和数据支撑,个人观点太情绪化。
你也没有从理论上和数据上反驳呀?我是参照日本东京考虑的。也算是洞见。

龚民 发表于 2017-4-5 08:26
设立个雌宁新区你叫不叫好
可能设什么新区都好,至少可以突破土地限制,给更多的自主。当然雄安新区更有意义。

龚民 发表于 2017-4-5 10:11:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
权益机制经济学 发表于 2017-4-5 08:58
可能设什么新区都好,至少可以突破土地限制,给更多的自主。当然雄安新区更有意义。
是土地限制,还是人、确切说官利用土地进行限制?