楼主: yanan001
16518 9

[其它] 求助:尹伯成绿书一题一完全竞争厂商在短期均衡时可能是 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
62 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

3论坛币
一完全竞争厂商在短期均衡时可能是
A. AVC下降
B. AC下降
C.MC下降
D.一可变要素的平均产量上升
注:看了不少解析,还是觉得A.B都有可能
请高人指点...谢谢

最佳答案

summersalase 查看完整内容

我认为是选B,首先不可能是MC下降的阶段,因为此时扩大产量,P>MC,厂商有利可图。因此可以排除C。 D选项的可变要素的平均产量上升,则平均可变成本下降,均衡时平均可变成本肯定处于上升阶段,因为MC过AVC的最低点,P=MC时AVC上升。因此AD都不对。当AVC
关键词:完全竞争 短期均衡 尹伯成 请高人指点 高人指点

本帖被以下文库推荐

沙发
summersalase 发表于 2009-9-12 14:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为是选B,首先不可能是MC下降的阶段,因为此时扩大产量,P>MC,厂商有利可图。因此可以排除C。
D选项的可变要素的平均产量上升,则平均可变成本下降,均衡时平均可变成本肯定处于上升阶段,因为MC过AVC的最低点,P=MC时AVC上升。因此AD都不对。当AVC<P=MC<AC时,AC有可能下降,因为AC曲线在AVC曲线上方,由于固定成本一直减小,因此AVC上升时,在一定产量内AC可下降。

藤椅
nepter 发表于 2009-9-12 14:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请把认为可能的理由写出来看看

板凳
yanan001 发表于 2009-9-12 15:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
比如在AR小于AVC时,SAC和AVC的最低点均在均衡产量的右侧
这时的短期均衡,SAC和AVC不是下降吗?
不清楚错在哪里

报纸
summersalase 发表于 2009-9-12 18:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道分析的对不对,楼主没有给答案

地板
summersalase 发表于 2009-9-12 18:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,如果AVC下降的话,P=MC的点肯定在AVC曲线的下方,此时厂商无利可图,将退出市场

博览 发表于 2009-9-12 18:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是这样的.选B吧

yanan001 发表于 2009-9-12 23:41:51 |只看作者 |坛友微信交流群
summersalase 发表于 2009-9-12 18:24
补充一下,如果AVC下降的话,P=MC的点肯定在AVC曲线的下方,此时厂商无利可图,将退出市场
感觉您说得很细,分析的很透了,答案确实是B
我的疑点:利润小于零是不是一种短期均衡?不正是高鸿业的西经分析的五种中的最后一种吗?

高手来也 发表于 2009-9-13 00:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
yanan001 发表于 2009-9-12 23:41
summersalase 发表于 2009-9-12 18:24
我的疑点:利润小于零是不是一种短期均衡?不正是高鸿业的西经分析的五种中的最后一种吗?
通常情况下,长期厂商才能退出市场,但是这种情况即使在短期,AR小于AVC厂商一开始就不会去生产。我以前也遇见过类似的疑问,只能把第五种情况应该算是理论上的说明吧。这样就选B了
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yanan001 + 1 + 1 + 1 拜谢

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yanan001 发表于 2009-9-13 00:16:57 |只看作者 |坛友微信交流群
高手来也 发表于 2009-9-13 00:05
yanan001 发表于 2009-9-12 23:41
通常情况下,长期厂商才能退出市场,但是这种情况即使在短期,AR小于AVC厂商一开始就不会去生产。我以前也遇见过类似的疑问,只能把第五种情况应该算是理论上的说明吧。这样就选B了
万分感谢,这应该是我觉得最合理的解释了