楼主: 张建平
6158 94

[张建平] 对《对石开石初中生的高等教育》114楼回复 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-5-4 06:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-5-3 20:44
需求弹性这套东西建立在供求定律之上,你这又是自我循环论证。何况你还不认为供给定律是对的,那就更 ...
我只是认为供给定理是错误的,我认为需求定理是对的。价格需求弹性这是西方经济学价格理论的精髓。而且价格需求弹性有实证,人们已经给出了很多商品的价格弹性。
您说需求量与价格无关,同时又说价格是门槛,这是自相矛盾的。
一个商品假设需要量是一人一件。共有N人。
在价格10元时,有a人不买,此时需求量为N-a
在价格9元时,有b人不买,此时需求量为N-b
在价格8元时,有c人不买,此时需求量为N-c
根据您的理论,量价无关,是说a,b,c相等吗?也就是说每个人的门槛都相同了?假设每个人的门槛都相同,会有什么现实结果?好像有个什么东西您舍不得买挺贵的,您的意思是卖家一个也卖不出去了?

张建平 在职认证  发表于 2017-5-4 07:02:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-5-4 06:06
我只是认为供给定理是错误的,我认为需求定理是对的。价格需求弹性这是西方经济学价格理论的精髓。而且价 ...
无关就是无关,增减不定。不买的人不在市场上,不考虑。再说了,你怎么认定降价过程中是abc相等?
你凭什么假定N不变?你知道买主就是个人消费吗?是N在做不相关的变化。

你还是先回答那个价格八元九元十元是从哪里来的吧。

石开石 发表于 2017-5-4 10:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-5-4 07:02
无关就是无关,增减不定。不买的人不在市场上,不考虑。再说了,你怎么认定降价过程中是abc相等?
你凭 ...
关于N设定不变的意义是需要量是一定的假设为1000,在某一区域某一人数内研究价格变化问题。a,b,c在我的理论中是变化的,a最大假设为300,b次之假设为200,c最小假设100,按您的理论才相等(量价无关)。
价格怎么来的很简单,10元不能卖光降到9元,9元不能卖光降到8元。每日只有生产900的能力,无法保存必须当天卖光。
10元需求量700
9元需求量800
8元需求量900
量价无关?需要量1000件与价格无关,需求量700,800,900与价格相关。
我说您将需求理解为需要,没有错吧?
在研究中,总要假定一些量是不变的,仅研究两个变量之间的关系。这个是范式。我已经说过了。

张建平 在职认证  发表于 2017-5-4 11:01:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个范式就是一个错误。
函数当中还有个隐函数概念你还知道吧?
只有对独立变量才能假定不变让其它变量变化。
你对价格的来历的解释,得分零!什么叫10圆不能卖?10元从哪里来的?为何当天必须卖光?那可以存放十年的汽车是不是就该白送给你?

石开石 发表于 2017-5-4 18:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这10元/斤的东西您知道是什么吗?草莓,很难保管的,每天的成熟的必须卖掉,否则坏了不好吃了。
我的一个朋友就是种草莓的。他给我讲的故事。数据误差很小。
是10元/斤卖不掉900斤(卖光的意思是全卖掉)卖700斤得钱7000元,坏了200斤;卖9元卖了800斤得钱7200元,坏了100斤;后来降到8元卖光了900斤得钱7200元,没有坏的。处理坏草莓也很麻烦的,与其坏了扔掉不如便宜卖给别人,我朋友这样做对吧?

张建平 在职认证  发表于 2017-5-5 11:12:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-5-4 18:59
这10元/斤的东西您知道是什么吗?草莓,很难保管的,每天的成熟的必须卖掉,否则坏了不好吃了。
我的一个朋 ...
你就是用草莓来研究整个商品市场吗?
我问的是——十元的价格是从哪里来的?

石开石 发表于 2017-5-5 12:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
岂止草莓,只要能观测到的卖量与价格关系比较敏感的商品均有过研究。例如啤酒,烟等。
卖者提出有人买就变成市场价,10元就这么来的。至于为什么要卖10元不卖20元或5元,那就是卖者的经验判断了。
不知您的2+2做过什么实证研究?请指教。

张建平 在职认证  发表于 2017-5-5 16:52:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-5-5 12:35
岂止草莓,只要能观测到的卖量与价格关系比较敏感的商品均有过研究。例如啤酒,烟等。
卖者提出有人买就变 ...
香烟可以放很久!按照你的说法,今天挂牌10元每盒开卖,但今天没有人买,是不是明天就要开始降价?会不会从10元每盒降到1元每盒?
降价的节奏又是怎么决定的?是一小时每人来买就降价一次?还是一天?一周?一年?为什么?

张建平 在职认证  发表于 2017-5-5 16:54:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不用继续了,对你的高等教育课结束了,下课。
你说的量不是我说的量,你说的价不是我说的价,你的量价关系也不是我的量价关系,说下去都是无聊。

石开石 发表于 2017-5-5 18:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-5-5 16:52
香烟可以放很久!按照你的说法,今天挂牌10元每盒开卖,但今天没有人买,是不是明天就要开始降价?会不 ...
我家的小店进烟是需要向烟草公司预约的,根据各种烟每周能卖多少先定的,烟都会卖掉,没有压在手里的。烟容易保管,不用降价也能卖掉。草莓只是一个商品不好保管的例子,不好保管才要快卖掉的。