楼主: leeleel
6013 25

[国际经济学] [讨论]Krugman可能获得诺贝尔经济学奖吗? [分享]

• 1关注
  • 21粉丝

教师

学科带头人

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
116833 个
通用积分
1.0000
学术水平
38 点
热心指数
41 点
信用等级
32 点

leeleel 发表于 2004-12-9 23:50:00 |显示全部楼层

Krugman写了一本国际经济学的教材,在国内很是流行。大家都说那是本好书,尽管很多人其实没看过。Krugman的贡献主要是新贸易理论和新地理经济学。有不少人说Krugman很可能获得Nobel经济学奖。

我的问题是:Krugman究竟有多大的可能能获得Nobel经济学奖?原因是什么?

--提出这个问题,就意味着有人对于Krugman的成果能否获奖存在某种怀疑。

关键词:KRUGMAN 诺贝尔经济学奖 Rugman 诺贝尔经济学 经济学奖 经济学 讨论 诺贝尔 KRUGMAN

竹密岂妨流水过山高不碍野云飞
stata SPSS
Hammurabi 发表于 2004-12-10 20:00:00 |显示全部楼层

看在党国的份儿上,virgin贴就回你了。

当然,我是不大懂国际经济学的。krugman的专栏读了不少,教材看了不到一半。他的geo据说争议是很大,我听到的说法是觉得它理论意义不大。新贸易理论似乎也存在同样的批评,但我认为从实证的角度看,还是有东西的。

另外,和搞政治学的人混多了,就听说民主党的economist很难拿诺贝尔经济学奖,当然啦,这是半经验统计半咒语的玩笑。我倒是觉得,即便krugman这个乌鸦嘴拿不到经济学奖,拿个文学奖还是很有希望的。罗素之后,就很少有“重量级黑嘴”拿这个奖了,我本人是万分期待中。哈哈哈...

焚我残躯,熊熊烈火。 生亦何欢?死亦何苦? 为善除恶,惟光明故。 喜乐悲愁,皆归尘土。 怜我世人,忧患实多! 怜我世人,忧患实多!

leewrcn 发表于 2004-12-12 19:34:00 |显示全部楼层
我也觉得这个很玄
The Master said, Even when walking in a party of no more than three I

Dixit 发表于 2004-12-12 20:49:00 |显示全部楼层
我觉得国际经济学家能拿诺奖的就很少吧?我印象中只有俄林,米德等少数几人而已.感觉Krugman,Grossman,Helpman,Dixit等国际经济学的大家好象离诺奖很远哦.
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

nie 发表于 2004-12-14 01:17:00 |显示全部楼层
个人觉得Dixit比乌鸦嘴可能性更大,因为他至少还有很多其他方面的成就,找几个领域都不错的人,然后以某一领域的名义给个奖也不奇怪,哈耶克、爱因斯坦等不是这样么。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

heavenless 发表于 2004-12-27 03:22:00 |显示全部楼层

他的新贸易理论似乎还经不起推敲,至少没有更多的佐证,至少最近十年内估计难。
心香独祭三尺剑 既贪诗酒又恋花 十年易逝,余恨难消;庆父不死,鲁难未已! http://heavenless.ys168.com

guaren 发表于 2005-1-1 18:59:00 |显示全部楼层

很久就有人这样预测过,但就是没成真。

吾最恨看贴不回帖者,吾更恨看贴而删贴者。

kelvin 发表于 2005-5-30 16:47:00 |显示全部楼层

我看过他的国际经济学,写得很不错呀,我写过一篇论文用的就是他的理论模型为基础进行的分析。其实要看能否得奖,要看他的理论是否能对实际经济有关,如果理论很好,却碰不到发挥的机会也没有办法。但我还是认为他是个大师!!!

为了向往的真理,吾将上下而求索!!

totonono 发表于 2005-5-30 21:00:00 |显示全部楼层
巴格瓦蒂也很有竞争力啊

DaiYuwen 发表于 2006-1-17 16:18:00 |显示全部楼层
以下是引用leeleel在2004-12-9 23:50:00的发言:

Krugman写了一本国际经济学的教材,在国内很是流行。大家都说那是本好书,尽管很多人其实没看过。Krugman的贡献主要是新贸易理论和新地理经济学。有不少人说Krugman很可能获得Nobel经济学奖。

我的问题是:Krugman究竟有多大的可能能获得Nobel经济学奖?原因是什么?

--提出这个问题,就意味着有人对于Krugman的成果能否获奖存在某种怀疑。

When I was learning International Economics, we also used the textbook by Krugman. But our lecturer has his own notes, which is a little better than Krugman's. =)

Suboptimal Controller - The Road to Optimal Control