楼主: Clara1
10630 47

[学科前沿] 中国的户籍制度讨论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
701 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想向大家请教:中国的户籍制度导致了如此多的问题,如人口流动、非正规就业和社会保障责任的分担,制度存在的合理性在哪,怎么解决这些问题呢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:户籍制度 非正规就业 社会保障 人口流动 合理性 讨论 制度 户籍

沙发
lichao6800 发表于 2005-11-25 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为在最初还是能保持中国的稳定,但现在已成为制约劳动力要素发展的一个重要原因,我想今后应该首先会打破这种以区域的划分为限,进而能使劳动力自由流动,这应该是个趋势。
我单身一个人并不孤单,因为有你在!!

藤椅
门庭若 发表于 2005-11-25 11:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
限制劳动力流动的不是以区域为主要界线的,在本质上是城乡之间的界限。最近关于户籍制度改革受阻的讨论比较多。

板凳
Clara1 发表于 2005-11-25 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是不是可以说在某种程度上,正是因为户籍制度导致了人员不流动,才产生所谓的二元结构,即城乡差别呢

报纸
门庭若 发表于 2005-11-26 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

城乡二元结构体现在那些方面?经济、社会、文化……。?我想城乡二元结构产生的根本原因不是户籍制度及其所限制的劳动力的流动,但这些无疑加剧了城乡二元结构。

地板
Clara1 发表于 2005-11-26 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
二元结构是各个方面的。但在发展中国家的二元结构中,产业部门的二元结构是核心。我同意二元结构的根本原因不是户籍制度,而是加剧的原因,是城乡分割的最明显的障碍。

xiang85 发表于 2005-11-29 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,我同意,关于二元结构对于当前的户籍问题有重要影响

Sagamore 发表于 2005-11-29 06:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

最大的影响是进城农民的子女入学问题

其他的歧视和限制倒不多

Hardcore pro-economics and anti-marxism.

ziyuan 发表于 2005-11-29 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
户籍制度我个人认为现行形式下,还不能取消,但是应该放松管制.
好好努力!

Timmyjie 发表于 2005-11-29 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

户籍是制度的表象,根源在于经济利益。