楼主: 安儿琪儿2
5770 35

[考博外校] 2017备考北师 人大 外经贸博士心得 [推广有奖]

• 6关注
  • 1粉丝

本科生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
200 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
安儿琪儿2 发表于 2017-8-10 12:22:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2017备考北师、人大、外经贸博士心得
背景:本科、硕士均为北京普通211学生,英语六级500分的水平,无论文发表。
目标:北京985或经济类院校的经济学博士。
结果:都是好的,最后去了人大。人大我是申请考核,因此不过多介绍,下文主要介绍的是备考北师的经验。
备考:9月份确定考博,9-10月份一直在了解院校、老师的信息,11月决定主要备考北京师范大学经济与工商管理学院的经济学类专业的博士。11月上旬确定考试科目并购买相关教材与课程视频,11月中旬正式开始备考。由于我之前是管理学,所以考博对我而言是跨专业考试,而且自己没有论文发表,所以对于申请考核的学校来说,我的希望渺茫,但北京师范大学的经济与工商管理学院不是申请审核制,故决定主要目标是北师。
我的考试科目是高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学和英语。由于对外经贸考博也是微宏观和英语,故顺带报考了对外经贸。高微、高宏、高计对我而言几乎都是新的学科,本科学过高鸿业的微宏观,但都忘了;硕士学过高计,但都是皮毛。英语自认为还有点底子,故复习重点一直放在高宏、高微和高计三门课上。北师不指定教材,所以我在人大经济论坛、小木虫等论坛查阅了很多信息,确定各科目的复习书目。比如罗默的宏观,看起来比较吃力,所以对这三门科目都够买了视频教程,每一章都是看一遍书、总结一下、再看一遍视频才过,这算是一轮复习的方法。从11月中旬到1月10号一轮复习才结束,几乎每天都是八点起床、中午回来睡一个小时、晚上12点左右睡觉,偶尔周末约个会或玩玩手机也是有的,时间不算紧张,但这一轮复习一直都在状态,也享受这段的学习生活。
一轮复习结束后我就回家过年了,但也是带着任务回家的,回家一个月系统的做了平新乔十八讲的课后习题(一轮复习也做过一些)、还学习了曼昆的宏观经济学,然后一个月就过去了。也相当于二轮复习吧,毕竟微观做了题,宏观也又看了一本书。
回学校后就开始三轮复习了,我觉得无论大家怎么安排学习,一定要有三轮复习,这样才能心安,我把我的复习号称为三轮,也是为了心安。三轮复习把宏观我看懂的几个模型自己总结了一下,大约六七个模型吧;微观就是总结了一下各章节,还看了下范里安德微观;计量其实只有两轮,而且第一轮我估计用了十二天左右就看了一遍伍德里奇的书,很多不懂的地方,所以第二轮看计量我又重新看了一遍书。
三轮复习后就到三月了,也就是考试月。上文提到过我还报考了外经贸,外经贸的考试是3月初,我在考试前也看了外经贸前几年的考题,感觉外经贸的宏微观偏范里安的微观和高鸿业的宏观,所以我把这两本书挑章节、挑重点的看了看。另外,我也买了一些练习册,也有一些真题和重点,在考外经贸上,作用还是有的。
考完外经贸,就只剩下北师了,内心十分紧张,因为当时我的三轮还没完,尤其是宏观,模型总结一遍又忘,就是一遍遍看。微观也是把课后习题的错题再看看,计量自己又总结了一下,好让心里有谱。英语的话,确实没怎么准备,但做了一下题,找找感觉。3月26号考完了,记得很清楚,计量我提前半个多小时就交卷了,出来后和当时的男朋友(现在的老公)一起把北师逛了个遍。考完对计量和英语比较有信心,但对宏微观很忐忑,但总算是考完了,心里十分开心,随后就感冒躺了两个星期,这个就不提了,都是后话。
我很感谢我在考博路上所有人对我的帮助,我在这个过程中也觉得有些困难找不到人帮忙、不知道问谁,看到论坛上陌生人分享的考博信息,对我帮助很大。那时候我就决定,如果我能成功,也要写这样一篇干货供后辈参考。
我的写作能力不好,但大概内容都在此,我也没有写过这样的经验帖,大家不要嘲笑我的文笔。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 40 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

沙发
lmeng126 发表于 2017-8-10 14:11:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问人大经济学院是申请审核制吗?什么时间开始呢?

藤椅
elina3153 发表于 2017-8-10 15:48:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问楼主提前和人大导师沟通了吗?之前不抱希望但却被录取,应该还是楼主专业过硬吧。

板凳
乐乐宝宝 学生认证  发表于 2017-8-10 17:40:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
安儿琪儿2 发表于 2017-8-10 12:22
背景:本科、硕士均为北京普通211学生,英语六级500分的水平,无论文发 ...
楼主,非常感谢这么详细的分享,外经贸专业课有真题吗?今年的考题还记得吗?

报纸
hahaha畑 发表于 2017-8-11 17:51:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
要提前联系导师吗?这个提前是多久

地板
安儿琪儿2 发表于 2017-8-16 16:21:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lmeng126 发表于 2017-8-10 14:11
你好,请问人大经济学院是申请审核制吗?什么时间开始呢?
去年不是,今年要看官网通知

安儿琪儿2 发表于 2017-8-16 16:21:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
elina3153 发表于 2017-8-10 15:48
你好,请问楼主提前和人大导师沟通了吗?之前不抱希望但却被录取,应该还是楼主专业过硬吧。
沟通过

安儿琪儿2 发表于 2017-8-16 16:22:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
乐乐宝宝 发表于 2017-8-10 17:40
楼主,非常感谢这么详细的分享,外经贸专业课有真题吗?今年的考题还记得吗?
我看论坛有人分享过真题,我没有那位小姐姐记得全,你在论坛上找找

安儿琪儿2 发表于 2017-8-16 16:24:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hahaha畑 发表于 2017-8-11 17:51
要提前联系导师吗?这个提前是多久
需要吧,提前多久因人而异了,不固定

胡呼呼呼呼呼呼 发表于 2017-8-22 14:14:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
安儿琪儿2 发表于 2017-8-10 12:22
背景:本科、硕士均为北京普通211学生,英语六级500分的水平,无论文发 ...
楼主,人大申请审核制也要笔试是嘛,笔试难度相对于另外两所高校怎么样?