楼主: 石开石
12176 225

钻石贵水便宜为什么的选择题 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 20:49
那么,十元5斤,是不是十元钱和5斤水果的互相对流、互换位置?
说水果有价格,这是商业俗语,不是经济学的说法。
经济学要从“苹果十元五斤”这种商业标识当中看到价格的定义。
如果你要解读商业俗语,用不着研究经济学,街头随便找一个小贩都比你清楚。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 20:57
大哥你上述观点,就是说,钞票没有价格,水果没有价格,
对了。单一商品,可以谈价值(还要谈对谁来说的价值),价格是针对“商品对”而言的。
商业上所说的什么商品的价格,其经济学含义就是这种商品和货币按什么比例进行交易——价格就是换比。
这一价格定义,适用于一切交换形式:物物交易、物币交易、币币交易、产权和劳务交易等等。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 20:52
那么,能不能说,5斤水果,它值钱十元?
能这样说。还应该反过来说:十元钱值5斤水果;十元钱能换来5斤水果;5斤水果是十元钱的身价。
而且,此一时彼一时,明天来的时候就可能不是这个交易比例了。
但按照马克思的理论,水果和钱里凝结的劳动没有改变。所以说马克思的价值论解释不了价格波动。

1993110 发表于 2017-8-28 21:26:21 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 21:16
说水果有价格,这是商业俗语,不是经济学的说法。
经济学要从“苹果十元五斤”这种商业标识当中看到价格 ...
甭管是经济学的说法,还是老百姓的胡说,

那么,

为什么水果,它就没有价格呢?难道,它不值钱吗?它自个儿,不值钱了?不等价?

再一点,所谓十元钱5斤水果,这难道不就是2者互相对流、互相换位的意思吗?难道就不是吗?

你想啊大哥,十元钱5斤水果,就是卖家递过去5斤水果,顾客递过来十元钞票啊,对不对啊?

1993110 发表于 2017-8-28 21:28:04 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 21:20
对了。单一商品,可以谈价值(还要谈对谁来说的价值),价格是针对“商品对”而言的。
商业上所说的什么 ...
商业上所说的什么商品的价格,其经济学含义就是这种商品和货币按什么比例进行交易——价格就是换比。
啥叫比例啊?换比到底神马意思啊?

水果和钞票的换比,是不是5斤水果,换过来十元钞票?是不是说,5斤水果,等价于十元钱货币?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 21:26
甭管是经济学的说法,还是老百姓的胡说,
甭管?那你就跟着街头小贩做生意不就行了,在这论坛上泡着干吗?

1993110 发表于 2017-8-28 21:29:25 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 21:20
商业上所说的什么 ...
所谓十元5斤,

这到底能不能说成是,5斤的水果,它啊,它等价于十元的钞票。能不能这么说?

1993110 发表于 2017-8-28 21:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 21:29
甭管?那你就跟着街头小贩做生意不就行了,在这论坛上泡着干吗?
水果,难道它没有价格?

5斤水果,它不能换取十元钞票?

5斤水果,它不是等价于对面的那个的十元钞票吗?

5斤水果,它的“身价”,不是十元的货币吗?

水果,到底有没有价格?它有没有价格?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:33:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 21:29
所谓十元5斤,

这到底能不能说成是,5斤的水果,它啊,它等价于十元的钞票。能不能这么说?
不能这么说。这么说也不符合马克思的说法。马克思的=号,念“值”,不念“等于”。

1993110 发表于 2017-8-28 21:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 21:24
能这样说。还应该反过来说:十元钱值5斤水果;十元钱能换来5斤水果;5斤水果是十元钱的身价。
而且,此一 ...
那么,大哥你的意思啊,也又是说啊,

十元钱,等值于5斤水果。

5斤水果,它的价,它的身价,是那个对面的十元钱,

5斤水果,它等价于对面的那个东西,那个东西叫做十元钱。

5斤水果,它有价,它的价格是,十元钱。