楼主: 石开石
12195 225

钻石贵水便宜为什么的选择题 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 15:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-8-27 15:41
我可没有回避价格的定义:价格是单位商品量货币的多少。
成本价格的意义是价格等于成本。成本是多种商品 ...
你中间少个换字吧?价格是关于交换的,不谈交换就没有价格一说。所以,“价格”必须是针对“商品对”而言的。
你这个定义不可以换种说法:价格就是商品与货币的交换比例嘛?如果不可以理由是什么?

石开石 发表于 2017-8-28 15:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 15:16
你中间少个换字吧?价格是关于交换的,不谈交换就没有价格一说。所以,“价格”必须是针对“商品对”而言 ...
准确地说价格是商品与货币交换时单位商品量货币的多少。为什么不叫交换比呢?因为交换比中商品量未必是单位商品量。这里强调的是单位商品量对应的货币。提到价格一定要想到货币。
由于提到价格时大家都知道是商品与货币交换,所以前文价格定义略写。
由于您总是固守价格是交易比的概念,所以您可能有些不能理解。
与时俱进吧,否则out了。

1993110 发表于 2017-8-28 19:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-27 15:21
我是觉得石同学回避价格的定义,所以让石同学解释,你怎么让我解释呀。
我的价格定义非常明确——价格就 ...
我的价格定义非常明确——价格就是交易比例,P=m/Q或者p=Q/m,m、Q分别是两种交易物的量。
设某种货物叫M,数量是M个,

设另外一种东西叫Q,数量是Q份,

那么,

按照大哥所说,

M这种货物的价格是:Q/m

Q这种东西的价格是:m/Q

那么,我就要问大哥了,上述除式,应该怎么读呢?在数学之外,应该怎么读?
请大哥回答。

兄弟的答案是这样:

除式Q/m,应该读作,M个货物,能换Q份东西。

而除式m/Q,应该读作,Q份东西,能换M个货物。

进一步来说,上述的所谓的除式,其实应当表示为:

M→←Q

或者:

M→
←Q

或者:
M<=>Q

也就是说,应该表示为双方的对流、换位。符号→←表示对流、换位。

1993110 发表于 2017-8-28 19:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-27 15:21
我是觉得石同学回避价格的定义,所以让石同学解释,你怎么让我解释呀。
我的价格定义非常明确——价格就 ...
我的价格定义非常明确——价格就是交易比例,P=m/Q或者p=Q/m,m、Q分别是两种交易物的量。
再给大哥提2个问题:

1,所谓价格,是指任一交易物的价格,还是指两种交易物的价格,还是指双方交换这一整个过程的价格?

譬如,人们通常说,今天大白菜的价格是。。。。

那么,所谓大白菜的价格,是指大白菜这一种东西的价格吗?是大白菜它的价格?

还是说,所谓大白菜的价格,是指白菜、钞票这二种东西之间的共同的价格?

还是说,所谓大白菜的价格,是指买主卖主之间交易行为的整体性的价格?

上述哪一个正确?哪一个更确切?

2,所谓价格,就是单位价格吗?价格,就是单价?

除式m/Q,这可不是单位价格。

只有除完了,之后,才是单位价格。

例如,100万个鸡蛋/100万元,这直接是指100万的鸡蛋,与100万元的钞票,这可是两大堆。

但是,除完了之后,结果是:1个鸡蛋/1元钱。这就是1个鸡蛋,与1张钞票了。这可不是两大堆了。

那么,大哥所谓价格就是交易比例,那你这个比例,到底是指两大堆的一大堆:一大堆,还是1单位上的1个:1张呢?

你的意思是说:一大堆鸡蛋:1大堆钞票?

还是说:一个鸡蛋:1张钞票?

总之:一大堆啊一大堆,这可完全不同于1个啊1张。

总之,价格,单位价格,这可是俩东西,俩概念。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 20:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-28 16:27
对,那种人确实比你还肤浅。
那你就比别人深沉一点吧。
既不懂价值也不懂价格,只知道“吃了吗”“穿了没”,你还能浅到什么地步呢?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 20:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 19:28
设某种货物叫M,数量是M个,

设另外一种东西叫Q,数量是Q份,
m/Q和Q/m是互为倒数啊。这就是一个变量的不同写法呀。
一宗交易,只有一个价格变量。价格是针对“商品对”而言的,不是指某一种商品而言的。
连卖苹果的果农都知道,十元5斤和5斤十元表示的是一个意思。

1993110 发表于 2017-8-28 20:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-28 20:44
一宗交易,只有一个价格变量。价格是针对“商品对 ...
那么,十元5斤,是不是十元钱和5斤水果的互相对流、互换位置?

那么,十元5斤,是不是一堆钞票和一堆水果的对流换位?

那么,2元1斤,是不是单位的价格,而并不是价格?

那么,能不能说,水果是有价格的?例如,1斤水果,它的价格是2元钱,可以这么说吗?

1993110 发表于 2017-8-28 20:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,能不能说,5斤水果,它值钱十元?

那么,能不能说,5斤水果,它能换来十元钱?

那么,能不能说,水果的5斤的“身价”,是十元钱?

1993110 发表于 2017-8-28 20:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥你上述观点,就是说,钞票没有价格,水果没有价格,

但是,钞票和水果搞交换的时候,有一个两者之间的共同的价格,叫做,10元:5斤=2元:1斤。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-28 21:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-28 19:54
再给大哥提2个问题:
你不会没有用过钱买过东西吧?有一个鸡蛋:一张钞票这种标价吗?有“一堆鸡蛋:一堆钞票”这种标价吗?
除法、比例,当然是可以约分的啊。价格当然是指单位商品的换回量呀。
问价格,问得就是单价。堆,也是一个计量单位。