楼主: 曹国奇
10635 172

谁能看懂马克思关于抽象劳动的论证? [推广有奖]

gxg 发表于 2018-1-30 15:52:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-1-30 15:20
劳动是真实的东西,看得见摸的着,但是凝结在商品的劳动却不是(马克思语:看不见摸不着)。

你是说凝 ...
这个扪心自问就知道。比方你老曹给电视台做节目或者后台服务,为了赶任务,一天一夜却不给你加班费,你会怎么样呢?你会要报酬,什么报酬?自然是劳动报酬。
一个月下来,会计那里的记录是加班若干,而且只有“加班若干”,不会记载具体干了什么活。会计既没有看见你干了什么也没有摸摸你老曹的手都干了什么活。他什么都没看见,除了“加班若干”。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-1-30 16:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-1-30 15:20
劳动是真实的东西,看得见摸的着,但是凝结在商品的劳动却不是(马克思语:看不见摸不着)。

你是说凝 ...
所谓凝结,马克思说的凝结,就是一比一配对,就是劳动与产品的一一对应关系。

1993110 发表于 2018-1-30 16:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-30 15:52
这个扪心自问就知道。比方你老曹给电视台做节目或者后台服务,为了赶任务,一天一夜却不给你加班费,你会怎么样呢?你会要报酬,什么报酬?自然是劳动报酬。
一个月下来,会计那里的记录是加班若干,而且只有“加班若干”,不会记载具体干了什么活。会计既没有看见你干了什么也没有摸摸你老曹的手都干了什么活。他什么都没看见,除了“加班若干”。

fujo11 在职认证  发表于 2018-1-30 22:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我敢肯定:楼主把他以前的旧帖子翻出来,又重发了一次。

fujo11 在职认证  发表于 2018-1-30 22:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
国奇呀,我们十几年前,就讨论过这个问题。
庞巴维克论证其错,我指出了其所以错,还提出其具有启示价值。
你都忘了,还需要烫一遍剩饭?

gxg 发表于 2018-1-31 07:55:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-1-30 22:44
庞巴维克论证其错,我指出了其所以错,还提出其具有启示价值。 ...
庞巴维克说抽掉使用价值后不仅剩余劳动而且还有稀缺。因此,价值可以由稀缺决定。
要我说,庞巴维克也是糊涂。为嘛不干脆说,抽掉使用价值后什么都不剩,所以价值将是0。或者说,如果说有价值那就是使用价值,不会是别的东西,因为使用价值抽掉后,商品就没有价值了。

曹国奇 发表于 2018-2-1 21:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-30 15:52
这个扪心自问就知道。比方你老曹给电视台做节目或者后台服务,为了赶任务,一天一夜却不给你加班费,你会 ...
你就真会打比喻,打个我不懂撒。我加班没加班,部门长知道,他要签字的。

几月几日,加什么班做什么事,这都是要写清楚的,否则领导签了字会计也不敢报(通常领导也不敢签字)。

曹国奇 发表于 2018-2-1 22:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-1-30 22:34
我敢肯定:楼主把他以前的旧帖子翻出来,又重发了一次。
我都不知道发了几次,只是知道肯定没剽窃前面的。

曹国奇 发表于 2018-2-1 22:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-1-30 22:44
庞巴维克论证其错,我指出了其所以错,还提出其具有启示价值。 ...
人家劳动价值论从高中到博士后不断炒剩饭,我们不学习岂不落后了?

曹国奇 发表于 2018-2-1 22:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-31 07:55
庞巴维克说抽掉使用价值后不仅剩余劳动而且还有稀缺。因此,价值可以由稀缺决定。
要我说,庞巴维克也 ...
喜欢“因为使用价值抽掉后,商品就没有价值了”这句大实话。