楼主: wtb
2577 16

市场经济低效率的证明 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

楼主
wtb 发表于 2005-12-25 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

高速公路因为要收费,所以不得不在收费的地方降低速度。超市要收费,所以不得不在结帐处排队等待。乘公共汽车要收费,所以不得不在车门口花费时间刷卡。

这些难道不正好说明市场经济是低效率的经济吗?试想,如果都不收费,那么效率将会多么的高啊。

市场经济是低效率的经济,这是一个不争的事实!

问题是,为什么明明知道什么都要收费是降低效率的,为什么还要收费呢?

一个城市花自己的钱建了一座桥,但是通过这座大桥的却大多是外地的汽车,这时这个城市就不愿意了,她要对外地的过桥汽车收费。结果效率就降低了。

在这里我们注意到,桥是这个城市花自己的钱建的,而如果是花国家的钱建的,那么就可以不收费了。

所以说收费的问题是一个财产的所有制的问题。超市所以要向顾客收费,那是因为超市是老板的,而不是顾客的,也就是说超市老板的财产与顾客的财产是分开的。

市场经济是人们的财产彼此分开的经济,所以市场经济不得不是收费的经济,也不得不是低效率的经济。

所以如果天下一家,大家都是一家人(不再有小家庭),财产都是大家的财产(因为财产是大家的,所以也就不需要再用什么货币了,货币灭亡了),那么也就什么都不要收费了,那么我们人类就会获得比市场经济更高效率的经济了。

如何实现天下一家的社会?

进入天下一家的社会的一般模式是:在资本主义社会的后期,在社会中会建立起其内部不再有家庭的小的天下一家的社会,这种小的天下一家的社会通过宣传示范就会逐渐的发展壮大,最后使整个人类社会都转化成为天下一家的社会。

当然有人会说你说的这一切已经实践过了,比如苏联中国大陆等等搞的社会主义社会就是。而这样的社会却是低效率的社会。

呵呵,我说你们说错了。我说的社会是天下一家的社会,而无论是苏联还是中国大陆都从来就没有进入过这样的社会,如何可以说这样的社会已经实践过了呢?又如何可以说这样的社会是低效率的社会呢?

而且我所说的社会是用非暴力的方式、博爱的方式建立起来的,而你们说的苏联和中国大陆的社会都是用暴力的方式建立起来的,这与我说的天下一家的社会是根本不同的社会。

也有些人会感到困惑,没有货币如何交换呢?

这是习惯于市场经济的社会的人的典型的困惑,他们除了知道交换就知道该如何活了。其实在天下一家的社会里,你想吃饭就到餐厅中吃饭去就是了,还要交换干什么呢?你不是已经为社会的劳动了吗?大家的财产中有你的贡献呀。

也许你又会说,那大家都不积极工作怎么办?

呵呵,这个问题不是问题。因为在天下一家的社会是不会有人如此的。这是博爱的作用。你想一想,你并不付钱给你的父母,但为什么你的父母却会为你的而积极工作呀?这就是因为爱呀。天下一家的社会也是如此,而且更是如此。

呵呵,好了,暂时就说这些了。

有什么不理解的尽管逼问我呀。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场经济 低效率 资本主义社会 社会主义社会 天下一家 效率 市场经济

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org
沙发
淡泊 发表于 2005-12-25 10:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你说的不是什么博爱,而是母爱或者父爱。爱也不是万能的,一是施爱者本身面临着资源的稀缺性,导致爱本身也有成本,因此爱不是不绝的源泉;二是由于外部性和非对称信息,爱往往给被爱者带来不愉快或者伤害。比如你自己,如果是个正常人的话,应该很爱漂亮MM吧?你追成功了几个?你没有体会到其中的尴尬吗?你没有体会到被追者的尴尬吗?

好了,过圣诞了,首先祝你圣诞快乐,同时希望楼主在新的一年里,多读点有用的东西,继承一点现代经济学的智慧,不然的话就成为斗风车唐吉科德了。

藤椅
wtb 发表于 2005-12-25 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用淡泊在2005-12-25 10:50:53的发言:

你说的不是什么博爱,而是母爱或者父爱。爱也不是万能的,一是施爱者本身面临着资源的稀缺性,导致爱本身也有成本,因此爱不是不绝的源泉;二是由于外部性和非对称信息,爱往往给被爱者带来不愉快或者伤害。比如你自己,如果是个正常人的话,应该很爱漂亮MM吧?你追成功了几个?你没有体会到其中的尴尬吗?你没有体会到被追者的尴尬吗?

好了,过圣诞了,首先祝你圣诞快乐,同时希望楼主在新的一年里,多读点有用的东西,继承一点现代经济学的智慧,不然的话就成为斗风车唐吉科德了。

还有人会说,因为东西稀缺,所以实现不了天下一家的社会,等物质无限丰富了再说吧。哎呀,这些人真是不懂啊。在公共汽车上,有的人会为一个座位的属于谁而相互争吵,而有的人却可以两个人做一个座位,分享一个座位。你不是说座位稀缺吗?为什么会有两个结果呢?这就是爱的作用。没有爱,就是再富有人们也会彼此争斗,而有了爱就是穷困也会和谐相处。天下一家的社会是博爱的社会,就是有些东西稀缺也一样可以和谐相处,不但如此,也会协力增加生产,克服稀缺的。

板凳
cluo 发表于 2005-12-25 15:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

所谓市场经济低效率,必然存在一个所谓高效率经济。否则作者说这个话就没意思了。

请问作者的高效率经济在现实中还是在想象中?

所以说关键的不是在想象中比较,而是你真的做到一个在现实中的高效率,计算机模拟也行。

一滴水就呛死了的芦苇

报纸
wtb 发表于 2005-12-25 17:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用cluo在2005-12-25 15:36:08的发言:

所谓市场经济低效率,必然存在一个所谓高效率经济。否则作者说这个话就没意思了。

请问作者的高效率经济在现实中还是在想象中?

所以说关键的不是在想象中比较,而是你真的做到一个在现实中的高效率,计算机模拟也行。

你说的不完全对,当飞机出现以前人们认为飞机更好,然后人们就设计探索,飞机出来了,真是很好。

同样一开始人们要探索更高效率的经济,人们会认为什么样的经济将更好,这样的认为是可以的,然后人们才会建设起这样的经济,否则社会如何变化呢?

有些人在东西没有出现以前他们就认识到这东西会更好,所以他们热情的投入其中,而你则非要等东西出来以后才会认识,甚至就是出来了也还不认识,呵呵,你不是先知啊,你就是孙中山说的后知后觉的那类人呀。

地板
eeekkklll 发表于 2005-12-25 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于经济体制的效率问题,没有任何直接证据表明计划经济体制是低效率的,同样也没有证据表明市场经济就是高效率的。这里关键是信息是否对称的问题,或者说信息是否是完全公开的。

社会主义国家计划体制的失败,根本原因是上下级之间的信息部对称。同样,资本主义国家的市场经济体制中的弊端也是由于市场中个参与者的信息部对称导致的。

yimir 发表于 2005-12-26 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

市场经济最显著的特征就是通过价格机制将资源配置到对它评价最高的人手中,这是在资源有限的条件下最有效的一种方式。评判效率的时候我们始终都不应忘记约束条件,尤其是这种约束很明显的时候。

xin19702003 发表于 2005-12-26 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

食色性----人之所欲也.这是2000多年前孔子的感言.人之所欲乃人之本也.

这是自然规律.也是人类社会存在的法则.不管楼主用什么样的办法试图创建真正博爱的社会.

其实都是徒劳的.因为自然规律是不能违背的.我们所要做的是如何更有效地把自然规律为我所用.

我完全相信将来的世界是个真正博爱的社会.这一点我和楼主的观点是相同的.

我的想法是:如何利用人的本性建立博爱的社会.而不是通过奉献来实现这个博爱的社会.

temuchen 发表于 2005-12-27 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
效率应该体现在生产中,如果该论题涉及的是高速路的修建问题,我想你不会认为市场经济比其他的经济制度效率低吧

wtb 发表于 2005-12-27 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(temuchen)效率应该体现在生产中,如果该论题...

在公路上行使就不是生产吗?运输也是生产的一部分吧?