楼主: vincentsam
6869 6

[消费与需求] 为什么富有需求弹性,降价会使总收益上升 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2007 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1 从概念上肯定没有问题啦。

因为TR=PQ P变动1%,Q变动大于1%,这样当P下降1%,Q上升2%(假设)。P'*Q'一定大于PQ.

2 但是从另外一个角度想,设D: Q=a-bP

总收益TR=PQ=P(a-bP)=aP-bP2 这样应该总收益是一个二次方程,P应该有个最大值。

1 和 2好像矛盾,可能是自己在一些基本概念上搞糊涂了,请各位帮忙吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求弹性 总收益 请各位帮忙 最大值 大于1 需求 弹性 收益

沙发
asdg54 发表于 2005-12-27 10:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好题

藤椅
dijg 发表于 2005-12-27 10:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

弹性是delta Q比Q除以delta P比P,呵呵,在P取得最大值时的弹性等于-1

板凳
qinghuaweb 发表于 2005-12-27 12:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是微积分的问题

报纸
ggaijj 发表于 2005-12-27 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

收益R=PQ(p) delta R除以delta p等于q+p*(delta q/delta p) 也就等于q*[1+(p*delta q/q*delta p)]

中括号中的项是1减去弹性的绝对值,所以当需求富有弹性时,中括号中的项是负的,也就是说收益与价格负相关,所以降价会导致收益上升

地板
pureyang 发表于 2005-12-28 00:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主啊,你那个最大值取的有问题.按你的假设,如果Q变动的百分比是P的n倍,那么应该有bp*(1+n)=na,而去最大值是要求P=a/2b吧,所以你看能不能取到呢?

pretty-boy 发表于 2005-12-28 10:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

5楼解释的很清楚了:

R=P*Q

dR/dP=Q+P*dQ/dP 提取公因子Q

=Q*(1+(dQ/dP)*(P/Q)) 需求弹性为:e=-(dQ/dP)*(P/Q)

=Q*(1-e)

当e>1时:dR/dP<0,即是说随着价格P的升高收益R是递减的;随着价格P的降低收益R是递增的。收益与价格反方向变动。

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。