楼主: 石开石
5957 106

[学科前沿] 食品是普遍概念还是集合概念——请广大网友发表看法 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-3-22 08:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-22 08:17
又要不懂装懂了!
萨缪尔森的“食品和鞋的需求缺乏价格弹性”和“英国牛肉的价格弹性在这里就比较高”是 ...
萨缪尔森用了一个一般,把特殊排除了。在一般情况下,食品的价格需求弹性缺乏。

wzwswswz 发表于 2018-3-22 08:36:52 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-22 08:22
萨缪尔森用了一个一般,把特殊排除了。在一般情况下,食品的价格需求弹性缺乏。
又说错话了。
在分析有无替代品的时候,萨缪尔森根本就没有用“一般”。他的意思很明确,食品是没有替代品的,这里的食品只能是集合概念。因为食品如果是普遍概念,那么它所代表的就只能是任何一种食品,而任何一种食品,几乎总是有替代品的。

难道你认为萨缪尔森会像你一样自掴嘴巴吗——一方面说任何一种食品都是没有替代品的,接下来马上又说英国牛肉是有替代品的?

石开石 发表于 2018-3-22 10:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-22 08:36
又说错话了。
在分析有无替代品的时候,萨缪尔森根本就没有用“一般”。他的意思很明确,食品是没有替代 ...
牛肉是特殊(食品)不属于一般。

wzwswswz 发表于 2018-3-22 11:15:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-22 10:34
牛肉是特殊(食品)不属于一般。
再次不懂装懂!

按照你的逻辑,萨缪尔森根据有无替代品得出的“食品缺乏价格弹性”实际表达的是“一般食品缺乏价格弹性”。与此相对应,它的前提也应该是“一般食品没有替代品”。那么请问:什么样的食品是一般食品,面包是吗?面包没有替代品吗?大米是吗?大米没有替代品吗?草莓是吗?草莓没有替代品吗?如果不是极端缺乏常识,如果食品是一个普遍概念,谁会说“一般食品没有替代品”?

其次,你说食品是一个普遍概念,那么再特殊的食品也都属于食品的外延之列,你能说因为作为普遍概念的食品不包括牛肉吗?你能说牛肉是特殊食品,所以牛肉不是食品吗?
再问:牛肉是特殊食品,那么猪肉是不是?面包是不是?草莓是不是?请问,世界上哪一种具体的食品不是特殊食品而是一般食品?

石开石 发表于 2018-3-22 11:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-22 11:15
再次不懂装懂!

按照你的逻辑,萨缪尔森根据有无替代品得出的“食品缺乏价格弹性”实际表达的是“一般 ...
食品在一般情况下,缺乏价格需求弹性。食品包括牛肉。但在特殊情况下,牛肉价格需求弹性可能不缺乏,至于是什么特殊情况,那是另外的事了。

不是说牛肉是特殊食品。是说牛肉在特殊情况。

wzwswswz 发表于 2018-3-22 12:23:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-22 11:57
食品在一般情况下,缺乏价格需求弹性。食品包括牛肉。但在特殊情况下,牛肉价格需求弹性可能不缺乏,至于 ...
你不要偷换论题。
你说的是萨缪尔森的食品是普遍概念,而萨缪尔森是从没有替代品的角度来说明食品缺乏价格弹性的,那么就按照你现在的解释,萨缪尔森的前提是“食品在一般情况下没有替代品”。如果食品在这里就是你说的普遍概念,那么就可以表述成“所有的食品在一般情况下都没有替代品”。
现在请问,面包在一般情况下没有替代品吗?大米在一般情况下没有替代品吗?草莓在一般情况下没有替代品吗?请你明确回答,到底哪一种食品在一般情况下没有替代品?

如果“所有的食品在一般情况下都没有替代品”根本不成立,那么萨缪尔森怎么能够从这里推出“所有的食品在一般情况下缺乏价格弹性”呢?你这不是胡说八道吗?

石开石 发表于 2018-3-22 12:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-22 12:23
你不要偷换论题。
你说的是萨缪尔森的食品是普遍概念,而萨缪尔森是从没有替代品的角度来说明食品缺乏价 ...
就食品而言,例如粮食,基本上完全可以替代。

食品缺乏弹性其实也是一个错误的表述,即使加上一般情况。
如果仔细分析的话应该是这个意思:人们每天已经习惯食用的食品缺乏弹性。
天天都必须食用,不吃不行,这样价格需求弹性就小了。这样的食品范围很窄的。

石开石 发表于 2018-3-22 12:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-22 12:23
你不要偷换论题。
你说的是萨缪尔森的食品是普遍概念,而萨缪尔森是从没有替代品的角度来说明食品缺乏价 ...
对于一个只想吃草莓的人来说,没有替代品。

这一点我是有体验的,我的外甥女,就是喜欢吃草莓,每天都要吃一点,别的水果不要。

石开石 发表于 2018-3-22 13:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-22 11:15
再次不懂装懂!

按照你的逻辑,萨缪尔森根据有无替代品得出的“食品缺乏价格弹性”实际表达的是“一般 ...
水能载舟也能覆舟,这里的水是载舟之水;
食品价格需求弹性小,这里的食品是人们每天都必须食用的食品。

所以有关逻辑是这样的:
大前提:人们每天都必须食用的食品价格需求弹性小;
小前提:水是人们每天必须食用的食品;
结论:水的价格需求弹性小。

wzwswswz 发表于 2018-3-22 13:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-22 12:35
就食品而言,例如粮食,基本上完全可以替代。

食品缺乏弹性其实也是一个错误的表述,即使加上一般情况 ...
真是个不要脸的东西。
萨缪尔森讲的就是食品,只要我们按照他的本意把食品作为一个集合概念来理解,所有的歧义都不会发生。
而你为了按照你的需要来否定这里的食品是集合概念,却要不断地对它进行各种各样的限制,真是不要脸极了!

其次,天天食用的食品如果也是一个你所说的普遍概念,请问,哪一种食品是没有替代品的?是大米?是面条?是包子?是面包?既然都有替代品,萨缪尔森怎么能从没有替代品中推出食品缺乏价格弹性呢?你这不是又一次胡说八道吗?