楼主: 石开石
5963 106

[学科前沿] 食品是普遍概念还是集合概念——请广大网友发表看法 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-3-20 20:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 19:57
食品的价格需求弹性小于1,
是指所有的食品价格弹性都小于1吗?
你这个根据语境,加上限定词,就可以了。

譬如这样:所有的任何的食品的价格的需求的弹性都小于1,

又譬如吧,某某食品它的价格的弹性的值小于1,

等等。

就这点屁事,稍加限制,有所解释,就可以了,不需要讨论。

1993110 发表于 2018-3-20 20:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 19:57
食品的价格需求弹性小于1,
是指所有的食品价格弹性都小于1吗?
譬如老师对你讲,小石,你每天都需要食品,对不?
你就老老实实地回答说,是的。
这样就即可了。
你不需要问老师说,老西老西,你说的食品,是万千种类的食品,还是人类21世纪的学校门前的小超市里的前排的食品啊?辣条是食品吗?

又譬如说,老婆对你说,小石,你出门去买食品。
那么,你就老老实实地,跑到超市,买上几样吃的,就可以了。
你不需要把世界上的所有的食品,都买齐,甚至都买光。
懂了吗?

1993110 发表于 2018-3-20 20:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 16:29
普遍概念 :

pǔ biàn ɡài niàn
这个苹果,是普遍概念,还是集合概念,还是核子概念,还是孢子概念,还是食品概念啊?

你到超市里面,你说,买苹果!
售货员就拿给你几个苹果。
对吧?

你回到家里,老婆突然给你来电话,问你,小石你在干嘛?有没有写作业?
你就讲,在吃大苹果。
这个苹果,是集合概念吗?不是普遍概念吗?
你后来又改口了,你说,是在吃东西,不是吃苹果!
这个是因为,你有一阵没回话,被年糕黏住了!

1993110 发表于 2018-3-20 20:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 16:29
普遍概念 :

pǔ biàn ɡài niàn
好啦,好好学习,好好做功课,好好写作业,老师给你发1个小红花,你戴着小红花,摇晃着小脑袋,高高兴兴就回家。

回家要吃点东西,吃完了好好复习功课,写好作业。

你去吧小石。

石开石 发表于 2018-3-20 20:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-20 20:12
譬如老师对你讲,小石,你每天都需要食品,对不?
你就老老实实地回答说,是的。
这样就即可了。
人每天都需要食品;食品人每天都需要。这两句话是否有区别?

1993110 发表于 2018-3-20 20:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 20:42
这2句话同义。可以认为相同。

wzwswswz 发表于 2018-3-20 20:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 19:15
这一滴水是这区域海水(船在上行的海水),这棵树是森林。
你并没有回答我的问题。
如:所有的海水(河水)都是取自于海中(河中)的,这杯水是海水(河水),所以,这杯水是取自于海中(河中)的。
这里的海水(河水)当然是普遍概念。

现在回答上一贴的问题上来:
海水(河水)水能载舟亦能覆舟,这杯水是海水(河水),所以这杯水能载舟亦能覆舟。
请问,你为什么说这里的海水(河水)却是集合概念?

石开石 发表于 2018-3-20 21:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-20 20:50
你并没有回答我的问题。
如:所有的海水(河水)都是取自于海中(河中)的,这杯水是海水(河水),所以 ...
这区域海水是个集合概念,不能说这杯水是这区域海水。

石开石 发表于 2018-3-20 21:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-20 20:50
你并没有回答我的问题。
如:所有的海水(河水)都是取自于海中(河中)的,这杯水是海水(河水),所以 ...
不是水或海水载舟,仅仅是舟之下部分区域的水载舟。水是特指。不能替换的。

石开石 发表于 2018-3-20 21:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-3-20 20:42
每天都不需要食品的不是人,人每天都不需要的不是食品。这两句话意思相同吗?