楼主: hj58
5677 180

石开石对供应曲线的批判基于他对供求曲线的厚此薄彼(黄佶做图) [推广有奖]

石开石 发表于 2018-4-12 05:00:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-11 20:59
“您难道不知道需求曲线上每一点都可以实现吗?前提是供给者愿意并且能够供给。供给者生产出的产量都会有 ...
说道愿意二字有意思了,很高的价暴利,消费者也不得不买单,这也是消费者不愿意购买吗?按您的说法,消费者希望免费供给才好呢,才愿意呢。
愿意不是情愿的意思,是同意或应允的意思。这个价双方都接受,就是愿意。

石开石 发表于 2018-4-12 05:10:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-11 21:01
“在其它条件不变的情况下,供给曲线是什么模样?”

平时的每天供给量也多是不同的,价格也多是不同的,您的意思平时的均衡点只有一个吗?前提是需求曲线不变。那么多点形成的线不是供给曲线?

石开石 发表于 2018-4-12 05:16:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-11 21:22
“不考虑情人节那天(毕竟每年只有一天),供给曲线是什么模样?”

草莓的需求曲线基本不变,收入,偏好,替代品价格等等比较稳定。草莓供给量最大的一天价格最低,还在需求曲线上。按您的供给曲线,平时的所有成交均不是供给,只有一点是供给,这一点怎么找啊?记住了:平时的成交可不是一点啊。点多的是。

石开石 发表于 2018-4-12 05:24:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-11 21:23
微观经济学的供求曲线太简单了,所以很多人理解不了,于是各种疑惑,甚至要颠覆。
应该说微观经济学的概念太含糊了,所以理解不同。
供给可以理解为生产或销售,愿意可以理解为情愿或同意和应允。您将供给理解为生产,我理解为销售。但您还用成交实证生产量。愿意我理解为同意或应允,只要成交就是愿意。您理解为情愿,低于成本销售就是不情愿。价格高销售越多才情愿。但是消费者不情愿哪。

hj58 发表于 2018-4-12 06:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-12 04:54
可是西经的理论是回到原来的均衡,西经均衡价格并没有成本,您的说法与西经不一样啊。
你看的是什么教科书啊?

你批判西经理论不能只看一般的教科书,甚至不能只看教科书啊!你要看西经理论书啊!

就好像研究中文的,不能只看《新华字典》;研究跨文化传播的不能只看《简明英汉词典》。

hj58 发表于 2018-4-12 06:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-12 04:54
可是西经的理论是回到原来的均衡,西经均衡价格并没有成本,您的说法与西经不一样啊。
“可是西经的理论是回到原来的均衡,西经均衡价格并没有成本,您的说法与西经不一样啊。”

西经说回到原来的均衡点,那你要知道为什么西经说要回到原来的均衡点。因为亏损了,所以厂商不愿意生产了,所以缩小产量、价格回升,回到盈利状态。

供应曲线讲“厂商愿意供应”,厂商为什么愿意供应?因为有利可图啊!怎么样才有利可图?价格高于成本嘛!

普通西经教材即使不提成本,但是你一个研究者、批判者,不仅要知其然,还要知其所以然啊!

读书不能死记硬背结论,然后分析问题时照搬过来。

hj58 发表于 2018-4-12 06:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-12 05:00
说道愿意二字有意思了,很高的价暴利,消费者也不得不买单,这也是消费者不愿意购买吗?按您的说法,消费 ...
“说道愿意二字有意思了,很高的价暴利,消费者也不得不买单,这也是消费者不愿意购买吗?按您的说法,消费者希望免费供给才好呢,才愿意呢。”

高价时厂商暴利,厂商愿意供应,但是消费者不愿意了,于是无法成交。

我早就告诉你:需求曲线以下是消费者愿意的成交区域,供应曲线以上是厂商愿意供应的区域,只有价格-数量点落在这个区域里面,双方才能成交。再仔细看看下图:

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2018-4-12 06:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-12 05:10
平时的每天供给量也多是不同的,价格也多是不同的,您的意思平时的均衡点只有一个吗?前提是需求曲线不变 ...
“平时的每天供给量也多是不同的,价格也多是不同的,”

实际情况的确如此,供应量线每天不同,但是玫瑰花的需求曲线也不是只有“平时”和“情人节”两种。我举例时只说这两种,是为了简洁,便于理解。

玫瑰花的需求曲线也是经常变化的,例如周末的需求曲线在工作日的需求曲线的右边,教师节时更加右边,母亲节了,三八妇女节了,又有不同,等等等等。

hj58 发表于 2018-4-12 06:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-12 05:16
草莓的需求曲线基本不变,收入,偏好,替代品价格等等比较稳定。草莓供给量最大的一天价格最低,还在需求 ...
“草莓供给量最大的一天价格最低,还在需求曲线上。”

在需求曲线上的点未必是供应曲线,价格-数量点在供应曲线之上区域里的,都是能够成交的。

虽然教科书说供应曲线是厂商愿意供应的线,但是不是说只有这一条线上的价格-数量厂商才愿意,线之外的都不愿意。

教科书认为不言而喻没有说的是:供应曲线只是厂商愿意的下限;只要供应曲线以上的区域,厂商都愿意。

仔细看下图:

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2018-4-12 07:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-12 05:24
应该说微观经济学的概念太含糊了,所以理解不同。
供给可以理解为生产或销售,愿意可以理解为情愿或同意 ...
“供给可以理解为生产或销售,您将供给理解为生产,我理解为销售。但您还用成交实证生产量。”

生产和销售,只有一个时间差。在时间足够长的情况下,两者没有本质区别。情人节的玫瑰花不是当天种植的,而是提前一个生产周期就开始种植了。

你做过杂志社的编辑就知道了,他们的月历永远比别人早撕一个月,甚至更多,因为要提前为各个节日组稿。