楼主: 猫眼石
7529 7

【弱问】为什么理论期货价格是使期货合约本身价值为0的价格? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144 个
通用积分
2.3200
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
RT。
感谢回答。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:期货价格 期货合约 期货价 感谢回答 价格 理论 价值 期货 合约

回帖推荐

忻海 发表于4楼  查看完整内容

这句话其实并不严谨,但是大意是对的,源于“无套利原则”——如果期货价值不是0的话就有套利机会。 以大豆为例,假定目前价格每吨价格100元,三个月的期货价格应该多少呢?我们可以猜测大概是在100元左右,其实就是目前的价格,然后考虑到(+/-)仓储的费用和利息,然后得出的价格。我们假定这个价格是每吨99元。如果你我签一份三个月以后你卖给我一吨大豆的期货合同,这份合同的价值应该是多少呢?(换言之,在签合同的时候你 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
猫眼石 发表于 2009-12-1 20:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
补充问题:期货合约价格与期货价格有区别吗?

藤椅
猫眼石 发表于 2009-12-2 01:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么为什么为什么……怎么没有回答……

板凳
忻海 发表于 2009-12-2 11:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这句话其实并不严谨,但是大意是对的,源于“无套利原则”——如果期货价值不是0的话就有套利机会。

以大豆为例,假定目前价格每吨价格100元,三个月的期货价格应该多少呢?我们可以猜测大概是在100元左右,其实就是目前的价格,然后考虑到(+/-)仓储的费用和利息,然后得出的价格。我们假定这个价格是每吨99元。如果你我签一份三个月以后你卖给我一吨大豆的期货合同,这份合同的价值应该是多少呢?(换言之,在签合同的时候你应该付给我多少钱,我应该付给你多少呢?) 如果我们把三个月以后的大豆价格定在99元,那么我们之间的这份合同的起始价值就是零。

你说的那句话就是把上面这段话反过来说:要使我们之间的期货合同的价值为零,我们该把合同上规定的未来交割的价格(也就是期货的价格)订成什么。

但是我们订了合同之后,如果第二天大豆的现货价格上涨到120,那么我们之间的那份合同的价值就不再是0了,你三个月(少一天)之后必须以99元的价格卖给我,而现货的价格是120,这份合同对我来说大约是+20的利润,对你来说是-20的亏损。

期货价格=未来交割时候的价格。期货到期,一手交钱,一手交货,期货价格就是未来交多少钱。在期货合同签订的时候期货价格就必须定好。

期货合同的价值=这份合同值多少钱。通常在签订合同的时候价值为零(但是不一定总是零——上面我们举的例子,我们可以把三个月的期货价格定为每吨80元,在合同签订的时候我付给你大约19元,也未尝不可),但是一旦签订之后期货合同的价值就随着现货的价格变化而变化。正是这个原因,期货叫衍生工具,因为它的价值是由现货价格保额变化而“衍生”出来的。
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
客初 + 20 + 3 热心帮助其他会员
holdser + 30 奖励
猫眼石 + 1 + 1 非常感谢!!!

总评分: 经验 + 30  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 4   查看全部评分

报纸
猫眼石 发表于 2009-12-2 20:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
收走了!感谢耐心答复!

不过还有一个问题,关于股指期货:
有一个习题是这样的,某公司担心500万$的股票组合价格下跌,打算用6个月期的标普500股指期货套期保值,股指期货价格为250$/点,当标普指数为1000点,该组合β值为1.8 该公司应如何操作?

解析的第一步是计算一份股指期货合约价值:
为1000*250=25w  $
这里的一份股指期货合约价值是什么意思呢?

地板
猫眼石 发表于 2009-12-3 12:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
忻海同学你在哪里……

kgb_yuan 发表于 2009-12-3 13:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
自己的作业自己完成

胡叔叔 发表于 2009-12-3 22:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 谢谢