楼主: 刘保强
24240 585

[学科前沿] 还在用利己、利他来认识人性和善、恶吗?你out了! [推广有奖]

自然学派 发表于 2019-3-31 13:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-31 13:52
不要闹,大人们忙其他需要你顶帖子的时候,自然会召唤你!
我允许你逃跑。

pqk 发表于 2019-3-31 17:32:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-31 13:27
先看看我的文章吧,这种问题用传统的观点来解决是难题,在我的理论指导 下,只是一道小菜。
不正面交流就没法谈。

刘保强 发表于 2019-3-31 18:35:30 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-3-31 17:32
不正面交流就没法谈。
不存在不正面交流的问题,前面刚给出了你要求的我回答的关于正当的解释,总得给你点时间看一下,让你也了解一下我的观点吧!你大概了解一下我的观点后,是不是更利于交流呢?

这样吧,你先说一下你认为的那个桑德尔难题,你觉得它难在哪里?存在着怎样的矛盾和冲突?然后,你看我是否能解决这个问题。

我这里先给出我的答案,司机按照既定轨道开。你不用急着评价我的答案,先说难题的难点在哪里!

刘保强 发表于 2019-4-6 10:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-3-30 11:23
你先把你所谓的整体,总体,群体是什么搞清楚吧,到底是你老爹的遗产,还是你们兄弟,免得闹笑话。
既然对“没有总或整体,就谈不上分”没有异议,那下面就接着来看“配”字!

“配”字在字典中有诸多含义,如:
1.两性结合:婚~。~种。
2.用适当的比例加以调和:~药。
3.有计划地分派:分~。
4.把缺少的补足:~零件。
5.衬托;陪衬:~角。红花~绿叶。
6.够格;相称:我的字不~用好纸。打扮要跟年龄、身份相~。
7.古指流刑;充军:发~。

和分配直接联系的“配”字是“有计划地分派”的意思,显然,这是从主导分配的一方来理解的。如从接受分配的一方来说还应该有“够格;相称”的意思。

先给你普及些基本概念,然后再进一步讲解!

刘保强 发表于 2019-4-6 11:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-4-6 11:00
你还处在认字扫盲阶段啊。
这个问题上,你很有自知之明!不要急,慢慢给你讲,最后一定会告诉你“分配权”与“价值”之间是一种什么关系!

刘保强 发表于 2019-4-6 11:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-4-6 11:11
你先把你所谓的整体,总体,群体是什么搞清楚吧,到底是你老爹的遗产,还是你们兄弟,免得闹笑话。
今天多给你讲一节!用实际例子让你消化一下!

就拿你说的“你和你兄弟分配你老爹留下的遗产房子,这是什么和什么的关系?”这种不伦不类的例子来说,没有房子这个整体或总体,就谈不上分!要不然,你分什么?而如果没有“你们兄弟”或者“你们兄弟和你老爹”这个群体,房子就不用分,就你一根苗或者”就你和你老爹“,你还要要求他给你分遗产吗?!

先理解下整体、群体分别指的是什么,以后再告你和你兄弟分你老爹留下的遗产,能不能用“分配”这个词!

pqk 发表于 2019-4-7 08:58:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2019-3-31 18:35
不存在不正面交流的问题,前面刚给出了你要求的我回答的关于正当的解释,总得给你点时间看一下,让你也了 ...
如果前面是一个几千万人的城市列车上有一枚氢弹,你又当如何决择。如果你还按既定路线走。那么如果前面城市承载着除司机与岔路口那个人以外的全世界所有人你还如此决择吗,

刘保强 发表于 2019-4-7 18:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2019-4-7 08:58
如果前面是一个几千万人的城市列车上有一枚氢弹,你又当如何决择。如果你还按既定路线走。那么如果前面城 ...
你能看得懂我上次回你的帖子的内容吗?你先说一下所谓的难题的难点在哪里,然后看看我能否化解!关键是学理,你那样随意的假设,没有什么实际意义,那样其实已经转换了话题!

刘保强 发表于 2019-4-7 18:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-4-7 18:42
刘保强被问死了。
小孩子一边玩去,大人说话,别插嘴!

pqk 发表于 2019-4-7 22:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我的任何问题都不是无目的、随意的更不是什么转移题目,是针对问题而提的。
难点孕育在问题中。
正因为有难点你没有象前一个问题那样轻松的给我答案的。
只要你回答是直行还是转弯就够了。

我们好将讨论进行下去。在讨论中这个难点自然而然就展示在你面前。
在这里我将这个难点称之为桑德尔伦理困局。