楼主: clm0600
14349 407

再谈剥削! [推广有奖]

龚民 发表于 2018-5-17 19:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
jeffyangsir 发表于 2018-5-17 18:40
思考中
太难就算了,不必太费思量。

龚民 发表于 2018-5-17 19:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-17 18:02
我很容易选,因为我可以选租地收租金的交易是不公平的,我没有什么困境,
而你就不同了呀,你不敢说上述交易是不公平的,又不敢反对土改,哈哈,你难了!
       可是,地主并没有强迫农民承租呀,又何来租地收租金的交易是不公平?

clm0600 发表于 2018-5-17 19:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-5-17 19:30
可是,地主并没有强迫农民承租呀,又何来租地收租金的交易是不公平?
你要是选不出来就直接说呗,哈哈,何必拐弯儿抹角儿啊。
你先承认你选不出来,我才会帮你解释,
否则等我解释完了,你来一句“我早知道,用你说?”那我岂不是亏大了。

胡馬依北風 发表于 2018-5-17 20:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
剥削在政治经济学辞典里的定义是:通过掌握生产资料无偿占有他人劳动。

首先这个定义里有一个限定,就是必须是通过生产资料,不是通过生产资料,盗窃、抢劫、诈骗、贪污、侵略掠夺等等,这些其他手段无偿占有他人劳动的,不符合剥削的定义。

第二,剥削只是指出“占有他人劳动”,并没有说剥削者没有自己的劳动。占有别人劳动不等于没有自己的劳动。

clm0600 发表于 2018-5-17 20:20:12 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-5-17 20:12
剥削在政治经济学辞典里的定义是:通过掌握生产资料无偿占有他人劳动。
“无偿占有他人劳动”这种说法是错误的。
资本家给工人工资了,也就是说,他没有无偿占有工人的劳动。

所谓不劳而获,当然是要限定在所考察的分配领域。
比如说,考察地主参加土地里粮食的分配,他没有参加粮食生产劳动,就没有资格分配粮食。这不代表地主没有干别的劳动,他可能写了本小说,卖了不少钱呢,这都是无关的事情。

胡馬依北風 发表于 2018-5-17 20:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-17 20:20
“无偿占有他人劳动”这种说法是错误的。
资本家给工人工资了,也就是说,他没有无偿占有工人的劳动。
...
按剩余价值理论,就是有一部分劳动没有获得报酬。

老板雇佣员工工作八个小时,支付的报酬肯定不到八个小时,只有七个小时或更短,员工有一部分工作时间没有获得报酬是白干的,剩余价值就是指白干的部分。

jeffyangsir 发表于 2018-5-17 20:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-5-17 19:23
太难就算了,不必太费思量。
继续思考中

he_zr 发表于 2018-5-17 20:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-17 18:38
土地和土地使用权,正如房屋和房屋使用权一样,哪样不是劳动产品?
---------
房屋是劳动产品,土地是天 ...
地主拥有自己的劳动产品是田地,不是荒地。如同野果是天赐的,而你采摘下来就不是你的劳动产品了?

he_zr 发表于 2018-5-17 21:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-17 18:40
劳动者手中的钱不是劳动产品的符号是什么?
-------
首先,你没有证明地主是劳动者呀,你没有证明当今世 ...
你口称地主是剥削者,又拿不出证明地主不付出劳动,怎么办呢?你不知道谁主张谁举证吗?

月球土地是别人付出劳动带回来的劳动产品,这个“带”不是付出劳动是什么?否则,你去“带”试试?

clm0600 发表于 2018-5-17 23:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-5-17 20:37
-------------
这种理论本身就是荒唐的。

老板雇佣员工工作八个小时,支付的报酬肯定不到八个小时,只有七个小时或更短,员工有一部分工作时间没有获得报酬是白干的,剩余价值就是指白干的部分。
-------------
这种说法纯属可笑。不给你工资你别干啊!
说好了,每天八小时工作,每天给你100块钱,每小时的工资你用除法就算出来了,每分钟都有工资,怎么会无偿?