楼主: gxg
21428 203

在雇佣劳动生产中资本家到底购买了什么? [推广有奖]

gxg 发表于 2018-7-22 16:54:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-22 14:42
你回答多少次也没用啊,都是毫无逻辑,毫无根据的胡编滥造。
你才是毫无逻辑,胡编滥造呢!

xieyongxia 发表于 2018-7-22 17:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-7-22 16:50
管理者和工人,都是劳动者,应该不会有异议。
问题在于资本家,什么是资本家?资本家是资本的人格化, ...
跑题了吧?扯到官二代、富二代干什么?哪是人家父母给的,你的财富你也不可能给别人吧?这是人的自然规律。
我们现在讨论的是投资者、管理者与操作者是不是协作关系,你承认是协作关系,只是分工不同。
下一句我就不明白了,“只要投资者参与社会劳动,不管哪种劳动”,你是说投资者也有不劳动的——或者简明的说,投资决策有的不算劳动?但显然与你上述“参与投资决策,属于本企业劳动者”矛盾,因为如果投资了,他们就已经算做企业的劳动者了。

xieyongxia 发表于 2018-7-22 17:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-22 17:45
你去问凯恩斯去吧,他的书里有这个词儿。

别说你没看懂凯恩斯的书呦。
说明你的水平还有待提高,这不是让GXG确认一下吗?即使是凯恩斯所言的纯食利者,也值得商榷。

gxg 发表于 2018-7-22 18:25:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2018-7-22 17:52
跑题了吧?扯到官二代、富二代干什么?哪是人家父母给的,你的财富你也不可能给别人吧?这是人的自然规律 ...
本企业的投资者,对企业设立具有决策作用,是劳动者。
股票或债券投资,针对企业或项目,具有决策过程,属于劳动者。
但是,储蓄,并不针对企业,不针对项目,换句话说,投资者把货币存入银行储蓄,并不存在投入生产项目的决策问题,储蓄就是储蓄,不是与生产有关的决策。在这种情况下,如果不参加企业或其他社会劳动只靠吃利息过活,就不能算劳动者。

xieyongxia 发表于 2018-7-22 18:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-7-22 18:25
本企业的投资者,对企业设立具有决策作用,是劳动者。
股票或债券投资,针对企业或项目,具有决策过程, ...
你的意思储蓄不算投资,金融不算企业?

gxg 发表于 2018-7-22 18:38:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2018-7-22 18:29
你的意思储蓄不算投资,金融不算企业?
储蓄对于储户来说,不算投资。
融资如果是投入企业或项目算投资。这是金融单位的业务,但与储户无关。储户根本不知道他储蓄的钱的用途。

xieyongxia 发表于 2018-7-22 18:39:28 |只看作者 |坛友微信交流群
储户为什么不投资股市呢?为什么不自己开商铺呢?

gxg 发表于 2018-7-22 18:51:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2018-7-22 18:39
储户为什么不投资股市呢?为什么不自己开商铺呢?
投资对于每个人来说,投资(股票)有风险。至于为什么不开商铺,原因多了。钱不够,开不了商铺。不懂经营,开不了商铺。怕赔本,开不了商铺。等等。

xieyongxia 发表于 2018-7-22 18:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-7-22 18:38
储蓄对于储户来说,不算投资。
融资如果是投入企业或项目算投资。这是金融单位的业务,但与储户无关。储 ...
以你的理论来推理,危险不,食利者或者说剥削别人的往往是最低层手中有闲钱的人——农民或工人了。

gxg 发表于 2018-7-22 18:59:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2018-7-22 18:52
以你的理论来推理,危险不,食利者或者说剥削别人的往往是最低层手中有闲钱的人——农民或工人了。
他们首先都是劳动者,我前面说了。
他们不是纯粹的食利者。不仅工人农民,其他阶层的人也具有这种二重性。

还要区分,食利者并非就是剥削者。只有纯粹食利者才是剥削者。