楼主: pengleigz
18939 223

讨论:个别劳动价值论 [推广有奖]

pengleigz 发表于 2010-1-1 12:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
199# 王志成2010 看看188、194楼,看看你对决定的理解为什么前后矛盾。讨论要顾事实,不能预设观点。另外,讨论时要认真充分了解对方表达的意思。例子就不设了,我文里已经详细地说明了。我们还是先解决谁决定谁的问题吧。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

王志成2010 发表于 2010-1-1 12:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
188楼:
没有价值就没有价格,价值对价格有决定关系。简单说,没有价值的东西不要钱。

194楼:
通过劳动,得到了一个东西,通常会说它值钱或不值钱,或者说干了一件有价值的事,这就是价值的意思。
此时未必有价格,或者说价格还不定。

如果需要这个东西的人多,数量又有限,其价格就高;反之,其价格就低。

因此说,从价值过度到价格还要考虑一些别的因素。

————————————————————————————————

没看出有什么矛盾的,你是不是把“决定”和“相等”的字义弄混了。

pengleigz 发表于 2010-1-1 12:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
202# 王志成2010 我说价格决定价值。你说不对,是价值决定价格,因为没有价值就没有价格。我说那没有需要就没有价值,是不是需要决定价值呢?你说不是。

王志成2010 发表于 2010-1-1 12:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2010-1-1 12:27
202# 王志成2010 我说价格决定价值。你说不对,是价值决定价格,因为没有价值就没有价格。我说那没有需要就没有价值,是不是需要决定价值呢?你说不是。
你忽略了一个事实,完全没有需要谁也不会去生产,这已经不是需要的变动而是另外一个问题了。

王志成2010 发表于 2010-1-1 12:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
你的问题:
pengleigz 发表于 2009-12-31 23:29
192# 王志成2010 如果说需要是先决条件并起主导作用行不行呢?没需要就没价值,是不是说明需要决定价值呢?
我的解释:
王志成2010 发表于 2009-12-31 23:55
是这个意思【指马克思的劳动价值论】,按照马克思的劳动价值论的解释:当需求大于供给时,会增加产量;于是,价格又会回到价值附近即价格围绕价值波动。所以说,始终是价值在其主导作用,需求只起次要作用。要是供需平衡了,就可以不考虑需求的因素了。需求与价值有一定的对应关系,但不是起主导作用的决定关系。
我在谈需要的变动问题,你在用完全不需要偷换了这一概念。

再明确的回答你:完全没有需要就不会去生产,这不是生产的东西没有价值而是根本就没生产而不存在价值。

pengleigz 发表于 2010-1-1 13:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群
204# 王志成2010 呵呵,我只是告诉你,你反驳的理由是不对的。用用你矛,不等于同意你的矛。再回头看看我的贴子吧,希望你能提出有用的意见。

王志成2010 发表于 2010-1-1 13:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2010-1-1 13:06
204# 王志成2010 呵呵,我只是告诉你,你反驳的理由是不对的。用用你矛,不等于同意你的矛。再回头看看我的贴子吧,希望你能提出有用的意见。
同理,要是没有任何事实支持,我说你不对又有什么意义?!

pengleigz 发表于 2010-1-2 11:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2010-1-1 13:21
pengleigz 发表于 2010-1-1 13:06 204# 王志成2010 呵呵,我只是告诉你,你反驳的理由是不对的。用用你矛,不等于同意你的矛。再回头看看我的贴子吧,希望你能提出有用的意见。
同理,要是没有任何事实支持,我说你不对又有什么意义?!
回头看看205楼的逻辑吧,搞清偷换概念的意思。
不预备和你谈逻辑了,谈不来。
还是说事实吧,你应该会记得,我曾经说过,价值是由生产率决定的,在购买的情况下,是由价格决定的。因为价格决定了购买品的生产率。
王兄,我很佩服你的勤劳和热心。但是,回贴在精而不在多,希望多思而慎回。

王志成2010 发表于 2010-1-3 14:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2010-1-2 11:34
还是说事实吧,你应该会记得,我曾经说过,价值是由生产率决定的,在购买的情况下,是由价格决定的。因为价格决定了购买品的生产率。
王兄,我很佩服你的勤劳和热心。但是,回贴在精而不在多,希望多思而慎回。
  查查字典:
        决定:(一事物对它事物)构成先决条件,起主导作用。

在购买的情况下,价格要与价值对应而不是汉语中“决定”的意思。(要说对应,我当然同意。)

“价格决定了购买品的生产率”这话也不合语言逻辑,在分析时各种产品的生产率都是先决的不变条件。要说决定,生产率是由既定的自然条件决定的。

总之,要使用决定的概念,必须研究相关变量的变化是否有规律且是否是主的影响着从的。

pengleigz 发表于 2010-1-3 17:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
209# 王志成2010 唉,连前面关于事实的讨论也白讨论了。我们前面有一致的地方没有?有哪些?