楼主: pengleigz
18935 223

讨论:个别劳动价值论 [推广有奖]

pengleigz 发表于 2009-12-30 14:26:40 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2009-12-30 13:41
pengleigz 发表于 2009-12-30 12:44
购买者不在乎卖出着的时间,卖出者也不在乎购买者的时间。他们都是自为目的,互为手段。

晕,买卖双方根本不在乎对方的时间。这已经是我们同意的事实。
假设我是卖者,你是买者。

我当然不在乎你的时间,也就是说你生产一个东西爱多少时间就多少时间。
可我很在乎你把这一时间折算成我要卖的东西的时间,为此我必须经过衡量之后才能做出决定是否卖给你。

比如,你劳动2个小时折算成1个小时,我觉得不合算,你就必须加大折算比例比如按3个小时折算成1个小时我才肯把东西卖给你。
要是同意,请给出理由。如果我要求你进一步提高折算比例,比如按4:1、5:1、6:1等的比例折算,你是否会继续同意下去?

反过来,你说你不在乎我的时间,我把我的劳动时间按1个小时折算成2个小时的要卖出东西的时间,甚至折算的还要多,你在乎不在乎?

仿照你的逻辑,“看起来是两回事,其实是一回事的两个阶段”,“一回事”的最后结果是什么?

很显然,折算的结果须相等。否则,一定有一方要吃亏而另一方就合算!
我们已经讨论并同意了双方参与交换的理由.
对于买方来说,只要购买比自己生产更有好处,他就会购买。作为卖者,只要价格高于其生产转换点,他就会交换。这种比较,都是自我的比较,不存在双方的比较。
如果说要折算,那么,每个人,每次交换,折算率都是不同的。如何折算?为什么要折算?折算是完全多余的。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

王志成2010 发表于 2009-12-30 14:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
151# pengleigz

先回答:我在150楼说的是不是事实?

pengleigz 发表于 2009-12-30 15:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不是事实。你觉得在交换过程中,有把你的劳动量和对方折算吗?如有,请举例。

王志成2010 发表于 2009-12-30 18:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-30 15:26
不是事实。你觉得在交换过程中,有把你的劳动量和对方折算吗?如有,请举例。
那么,你是否认为,每个人在用自己的劳动时间去购买东西时,同样的时间要同样对待?

pengleigz 发表于 2009-12-30 21:39:07 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2009-12-30 18:07
pengleigz 发表于 2009-12-30 15:26
那么,你是否认为,每个人在用自己的劳动时间去购买东西时,同样的时间要同样对待?
谁会有这种不现实的想法呢?收入不同,单位时间的购买力就不同。我们不能指望我们的时间能和比尔盖茨的时间具有一样的购买力。
不是同样的时间同样对待,应该是同样的货币同样对待

王志成2010 发表于 2009-12-30 22:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
155# pengleigz

有两个人,都劳动一天(8小时),这两个人一天的劳动时间或劳动量是否相同?

pengleigz 发表于 2009-12-30 22:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2009-12-30 22:25
155# pengleigz

有两个人,都劳动一天(8小时),这两个人一天的劳动时间或劳动量是否相同?
对各自来说,劳动时间相同。记住一点:物品的价值量不能用别人的时间来衡量。

假设甲乙两人,对甲来说,他8小时的劳动量对他来说就是8小时。对乙亦然。但甲的8小时对乙来说毫无意义,因为乙不能因为甲的8小时劳动而得到任何东西。

王志成2010 发表于 2009-12-30 22:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-30 22:34
对各自来说,劳动时间相同。记住一点:物品的价值量不能用别人的时间来衡量。
假设甲乙两人,对甲来说,他8小时的劳动量对他来说就是8小时。对乙亦然。但甲的8小时对乙来说毫无意义,因为乙不能因为甲的8小时劳动而得到任何东西。
由此可不可以说,同样的劳动时间,一个人的劳动时间要比另一个人的值几倍或只值几分之几?

pengleigz 发表于 2009-12-30 22:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
事实就是如此。

王志成2010 发表于 2009-12-30 23:04:58 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-30 22:55
事实就是如此。
这就是折算!