楼主: jkljkl
2288 10

[其它] 越陷越深 如何解释? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
92892 个
通用积分
185.8483
学术水平
9 点
热心指数
16 点
信用等级
5 点

18论坛币
本人不怎么抽烟,一天想不起来一支也不抽。刚买了个水烟斗,觉得把焦油尼古丁过滤了不少,居然一下抽了4支。买水烟斗的本意是保护自身的健康,但在保护健康的前提下抽了更多的烟。

人们用电脑是为了无纸化办公,节省纸张。但有了电脑之后,人类的纸张用量成倍增长。

我们半夜打电话是为了省钱(晚9:00到早9:00之间电话费有优惠),但半夜因为电话费便宜就没完没了地打电话。电话费不降反升。

如何用经济、心理或其他学科的知识解释这个道理?

最佳答案

dickle 查看完整内容

随便说两句吧~~ 从经济学角度而言,我觉得两方面原因,一是价格影响需求,价格低了,而供给曲线不受价格影响,即无论价格高或低,供给量都能充分满足,故需求量会变大。同时,这个涉及到预算线的问题,例如电话费便宜了,我的预算会相应朝电话费支出倾斜。这是变化过程,至于最后会不会总量反而变大,我觉得不太一定。 至于从心理学角度而言,我不太懂,感觉就是人的占有或者贪婪的欲望吧~~~
关键词:越陷越深 没完没了 电话费 水烟斗 如何用 解释
沙发
dickle 发表于 2010-1-1 16:50:36 |只看作者 |坛友微信交流群
随便说两句吧~~
从经济学角度而言,我觉得两方面原因,一是价格影响需求,价格低了,而供给曲线不受价格影响,即无论价格高或低,供给量都能充分满足,故需求量会变大。同时,这个涉及到预算线的问题,例如电话费便宜了,我的预算会相应朝电话费支出倾斜。这是变化过程,至于最后会不会总量反而变大,我觉得不太一定。
至于从心理学角度而言,我不太懂,感觉就是人的占有或者贪婪的欲望吧~~~
已有 2 人评分学术水平 信用等级 收起 理由
zengpeng999 + 1 我很赞同
jkljkl + 1 + 1 有道理

总评分: 学术水平 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
chenh2o 发表于 2010-1-1 16:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
需求弹性变了
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
jkljkl + 1 有道理

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

板凳
lang20052001 发表于 2010-1-1 16:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,意识问题还是什么问题。这个还真不好回答了。

报纸
hillxu 发表于 2010-1-1 17:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
偶说不好,但是支持2楼的见解

地板
521weifang 发表于 2010-1-1 17:49:16 |只看作者 |坛友微信交流群
一件新品的出现,其最原始的动力是朝着积极的方面进行的,但是事情的发展并不是每个人所能适时预料到的,新品所带来的副产品可能会向着另一个方向快步迈进,就像核能的发现本意是造福人类,节约能源的,但是却被战争分子利用,制造核弹,将准星瞄上了人类自己……只要能够带来利益,哪怕是间接利益,就会变成赚钱的机器,结成形形色色的利益链条,进而影响人们的日常生活……
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
jkljkl + 1 谢谢

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

yiguixuan 发表于 2010-1-1 23:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是因为随着事情的发展,大家忘记了最初的目的,如果不管你采取什么行动,只要时刻记住自己的目的,就不会出现这样的情况。

zsj1985 发表于 2010-1-2 09:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么晚上价格会低呢,是为了刺激需求,当然目的达到了,价格下降以后,人们的需求当然会随之增加,其实人们一直有那种潜在需求,只不过介于各种外在的因素,没有将需求化成现实的购买力

我的目标SPSS & AMOS

鹰月龙君 发表于 2010-1-2 10:58:43 |只看作者 |坛友微信交流群
人的欲望在作怪
[img][url][/url][/img]

hbdxzap 发表于 2010-1-2 22:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
消费心理学可以解释这个问题
jkljkl + 1 thanks