楼主: hohai_abc
9586 76

对富人征收个税、遗产税等税收转移给公共事业大家认为是应该的,还是社会正义的需要? [推广有奖]

精忠岳飞 发表于 2010-1-8 12:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
应该没收垄断性私人资本,对一般性资本征收高额的累进税,至到资本被毁灭为止.
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!

ruoyan 发表于 2010-1-8 12:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
20# hohai_abc
我的话:一个孩子,凭借遗产,吃喝玩乐任意消费,生活水平也超过一般人,但没有为他人带来一点益处。这种差别不符合正义原则。

你的话:我觉得这个遗产来源是清楚的,干净的,是他的上辈劳动所得,他怎样消费,怎样支配是他自己的事情,别人无权干预,我们总不能打着个正义旗号去做卫道士吧?

hohai_abc 发表于 2010-1-8 13:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2010-1-8 12:14
我的话:一个孩子,凭借遗产,吃喝玩乐任意消费,生活水平也超过一般人,但没有为他人带来一点益处。这种差别不符合正义原则。

你的话:我觉得这个遗产来源是清楚的,干净的,是他的上辈劳动所得,他怎样消费,怎样支配是他自己的事情,别人无权干预,我们总不能打着个正义旗号去做卫道士吧?
hohai_abc 发表于 2010-1-6 12:56
一个孩子,凭借遗产,吃喝玩乐任意消费,生活水平也超过一般人,但没有为他人带来一点益处。这种差别不符合正义原则。

我觉得这个遗产来源是清楚的,干净的,是他的上辈劳动所得,他怎样消费,怎样支配是他自己的事情,别人无权干预,我们总不能打着个正义旗号去做卫道士吧?没给他人带来益处就是不正义?这个孩子只要不做危害社会的事情,花自己的钱怎么也轮不到你来指手画脚。不要把正义弄成一个笑话,我支持社会正义,但是我们不能拿正义当做工具,更不能拿正义来给自己脸上贴金。

你是典型的持有正义的支持者。但是你又为什么主张遗产税呢?遗产是上辈劳动所得(不是剩余价值),你凭什么认为征收遗产税是应该的?

你啊懂得劳动所得和剩余价值的差别?既然是劳动所得了,就不是剩余价值,那么你的例子中小孩去享受他们父辈的劳动成果有什么不妥,要受到你“正义”的指责?而你所谓资本家交税是正义的需要,不过是试图掩盖他们之前获得的剩余价值这一事实,而且还把这种行为粉饰成正义的,而事实上这部分本该属于劳动者,那么他们交税并不能说是正义,而是应该回馈给劳动者的。这样才能形成完整的逻辑,要不然社会大众不是剥削资本家了么?成了不正义的么?
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=672289&page=2&from^^uid=1042799

既然是劳动所得了,那么还是剩余价值么?我是仅仅针对这个小孩的继承来说了,不要随便曲解别人的意思,难道遗产就不能是上辈的劳动所得么?我有说过富人的财产都是他们劳动所得么?你的假设里的人物不过是个小孩,他只不过继承了遗产,他是个富人么?我也可以假设这个小孩不过是突然获得了一点遗产,摆起了大款,过了几天舒服日子。你明确说了他的背景了么?所以这样推理是不合适的。

我的意思再明白不过,针对小孩的继承,我们要看他继承的财产来源,如果是上辈劳动所得,那么他理应继承,你有什么理由认为自己剥夺他的继承权就是正义的?
如果不是上辈劳动所得,那么拿出一部分回馈社会是不是应该的?有这样的认识才能制定出符合大众利益的法律,要不然仅仅从虚幻的正义角度出发,只会形成另外一种罪恶。生而平等,那继承权应该也是平等的吧,那么按照你的正义原则,所有继承者是不是都应该交税呢?

ruoyan 发表于 2010-1-8 15:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hohai_abc 发表于 2010-1-8 13:01

hohai_abc 发表于 2010-1-6 12:56
一个孩子,凭借遗产,吃喝玩乐任意消费,生活水平也超过一般人,但没有为他人带来一点益处。这种差别不符合正义原则。

我觉得这个遗产来源是清楚的,干净的,是他的上辈劳动所得,他怎样消费,怎样支配是他自己的事情,别人无权干预,我们总不能打着个正义旗号去做卫道士吧?没给他人带来益处就是不正义?这个孩子只要不做危害社会的事情,花自己的钱怎么也轮不到你来指手画脚。不要把正义弄成一个笑话,我支持社会正义,但是我们不能拿正义当做工具,更不能拿正义来给自己脸上贴金。

你是典型的持有正义的支持者。但是你又为什么主张遗产税呢?遗产是上辈劳动所得(不是剩余价值),你凭什么认为征收遗产税是应该的?

你啊懂得劳动所得和剩余价值的差别?既然是劳动所得了,就不是剩余价值,那么你的例子中小孩去享受他们父辈的劳动成果有什么不妥,要受到你“正义”的指责?而你所谓资本家交税是正义的需要,不过是试图掩盖他们之前获得的剩余价值这一事实,而且还把这种行为粉饰成正义的,而事实上这部分本该属于劳动者,那么他们交税并不能说是正义,而是应该回馈给劳动者的。这样才能形成完整的逻辑,要不然社会大众不是剥削资本家了么?成了不正义的么?
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=672289&page=2&from^^uid=1042799

既然是劳动所得了,那么还是剩余价值么?我是仅仅针对这个小孩的继承来说了,不要随便曲解别人的意思,难道遗产就不能是上辈的劳动所得么?我有说过富人的财产都是他们劳动所得么?你的假设里的人物不过是个小孩,他只不过继承了遗产,他是个富人么?我也可以假设这个小孩不过是突然获得了一点遗产,摆起了大款,过了几天舒服日子。你明确说了他的背景了么?所以这样推理是不合适的。

我的意思再明白不过,针对小孩的继承,我们要看他继承的财产来源,如果是上辈劳动所得,那么他理应继承,你有什么理由认为自己剥夺他的继承权就是正义的?
如果不是上辈劳动所得,那么拿出一部分回馈社会是不是应该的?有这样的认识才能制定出符合大众利益的法律,要不然仅仅从虚幻的正义角度出发,只会形成另外一种罪恶。生而平等,那继承权应该也是平等的吧,那么按照你的正义原则,所有继承者是不是都应该交税呢?
你的意思是:有些富人是劳动所得,这你总是要承认吧。我什么时候说你说过富人“都是”劳动所得了?既然你认为有些富人是劳动所得,其遗产不应该征税,而题目上的富人并没有注明是非劳动所得的富人,却主张对其征税应该,这种矛盾是我曲解的?
对于一般的富人征税要不要分劳动所得和非劳动所得,可以讨论,但自己要清楚讨论的对象。

hohai_abc 发表于 2010-1-8 17:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2010-1-8 15:52
hohai_abc 发表于 2010-1-8 13:01

你的意思是:有些富人是劳动所得,这你总是要承认吧。我什么时候说你说过富人“都是”劳动所得了?既然你认为有些富人是劳动所得,其遗产不应该征税,而题目上的富人并没有注明是非劳动所得的富人,却主张对其征税应该,这种矛盾是我曲解的?
对于一般的富人征税要不要分劳动所得和非劳动所得,可以讨论,但自己要清楚讨论的对象。
但是从现在社会形态来看,富人的财产一部分是其劳动所得,另一部分是非劳动所得,这你能够认同么?那么我认为征税的范围仅限于非劳动所得的一部分,这样既保证的效率,又兼顾了公平,但是我不认为这是正义使然,而是社会发展的必然,是从剩余价值角度解决经济问题的最好途径,用正义去解释不过是一种附会。你明白我的意思就好,论坛讨论可能没有那么严谨,对于表述问题造成的困扰我对此表达歉意。

很多人天然的把马克思的学说和资本主义对立起来,其实马克思的资本论不过是让资本主义更好的发展,去改良它罢了,至于其中的革命因素有那个时代的社会现实,我们就没必要完全照搬了。当然你如果坚持认为富人的财产全部是其劳动所得也无所谓,你至少从正义的角度认为他们是要交税的,还有人认为最好不要交呢,偷税漏税的多如牛毛啊,政府怎么能不靠卖地存活啊。

huxilong 发表于 2010-1-11 10:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
经济的需要
以未有之优越制度,创空前之繁华盛世
多少事从来急天地转光阴迫一万年太久只争朝夕

taxuexm 发表于 2010-1-31 12:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
对富人征税的性质应区分其收入的来源,如果是依靠自己的知识、能力等获取高收入,则征税只是国家为实现经济政策目标的一种手段。如果是依靠工人阶级创造的剩余价值致富,则征税不仅仅是一种政策手段,更是实现社会正义的手段。

sysherry 发表于 2010-1-31 20:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
选项有局限性。

qd22th 发表于 2010-2-4 12:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
[biggrin]

王书记 发表于 2010-2-4 22:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
既是社会发展的需要也是应该的,因为工人为了社会发展的需要被剥削了几百年,那么资本家为了社会需要就应该理所当然的纳税