楼主: 孟子的学生
9889 98

[学科前沿] 实行生产资料公有制似乎更能引起政治腐败的产生 [推广有奖]

673821000 发表于 2018-11-11 20:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
原始部落解体,就是因为“婚姻  家的出现”。

当婚姻  家庭出现后,往往把共同的财产拿回家,即所谓的以权谋私  贪污腐败。。这样,共同生活的公有制部落就解体了。。

燕中伟 在职认证  发表于 2018-11-11 20:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
但是,尽管所有形式的ZF都会出现腐败,我们还要作这样的一个区分,就是一个ZF的腐败,是属于技术性腐败,还是制度性腐败。”
-
管理不到位,监督不力,这才是腐败的根源。这没有技术和制度的差别。
不同国家有各自不同的国情,因此有不同的制度这是理所当然的事情,这和腐败没有任何的必然关系。至于“技术”这个词用得更牵强了。因为不知道这个“技术”是指什么技术,是管理上的持术,还是车间搬钢精的技术。还请楼主明示一下。
-
一般而言,民主国家ZF出现的腐败,是技术性腐败,就是说,在这样的ZF里,出现腐败只是个别现象,而不是大规模出现 的现象和从上到下普遍出现的现象。”
-
说真的,当前世界为代表的就是中美,即中式民主与美式民主。请问,在你心中,这两种民主哪种不算你认为的“民主”。
-
其次,我认识到,中国的ZF官员退任后,要么在家养老,要么就到别的部门上班,而且都是很普通的ZF部门。美国总统退体后,一般都是在华而街上任,因此华而街是美国历任总统们的后花园,金融街。当然,他们呆的公司都属于私人公司。因此请问,这两种现象算不算腐败?如果算,是哪个腐败。
-
反之,专制国家的ZF出现的腐败,都是制度性腐败,制度性腐败,就是指,该ZF从上到下的各级官员大规模、成体制、普遍性地利用公权力全面牟取该特殊权力集团的特殊利益而出现的腐败。换言之,存在着的专制ZF本身就是腐败ZF的代名词,专制ZF制定的每一项政策都是为了是本集团的利益最大化,专制ZF的每一项施政措施都是在为本集团的大大小小的成员攫取最大化的利益。专制ZF即腐败ZF,腐败ZF即专制ZF,二者是两位一体的同一关系。用句最简单的话说,专制即腐败,腐败即专制。
-
首先,“专制国家”指的是哪,有没有实体?因为中国是多党协商,一党专政,美国是,多党轮替,相到内耗。“专制”和“统制”谐音,应当属于那种世袭制。但是中美都不再是世袭制国家,讨论这个话题是否没有多大意义。
-
后面的内容我看了,你迷蛮的只是一种幻想。
其一、习主席上台反腐没有369,而且苍蝇老鼠一起迫。这样的气迫,不仅让世界人民起敬,更是曾掀起美国民众呼吁当局要向习主席学习。记住,一个研究理论的人,不要只读圣前书,要时时关注时事政治和时事问题。
-
其次,至于你说:“腐败ZF就是专制ZF,二者两位一体的同一关系,应该要成为大众的共识。”那已经是历史的事情,作为学者,历史为鉴,更应当关心今天的现实和明天怎样走。正如你说:“尽管所有形式的ZF都会出现腐败”,为什么只有由你,你认可的腐败再腐败都不叫腐败,却咬着历史不放呢?
-
其三、愿意听听你在时代基础上更为先进的“民主制度”。愿意说来听听吗?因为我研究高于时代的新的民主制度已经研究几十年了。
-
-
上来修改,只是把引用的笔者的话加粗,没修改一个字,就错字都没有改

孟子的学生 发表于 2018-11-11 22:18:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-11-11 20:26
“但是,尽管所有形式的ZF都会出现腐败,我们还要作这样的一个区分,就是一个ZF的腐败,是属于技术性腐败, ...
哎呀,这是表忠心啊!不错不错!为啥有人见别人喊专制ZF就不开心呢?你是民主ZF,管他什么人说闲话!

rrllqq 发表于 2018-11-11 23:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
实践证明,化疗似乎更容易导致癌症病人身体虚弱,手术似乎更容易导致细菌感染,生孩子似乎更容易导致妇女健康下降,拉屎似乎更容易导致痔疮。

但你能不化疗吗?能不进行手术吗?孩子要出生,以你的意志为转移吗?

生产资料公有制是自在之物,现实性存在,它就会存在,这一点上它和资本主义是一致的,相克相生。你要理解的是它真实的现实性基础到底是什么?

燕中伟 在职认证  发表于 2018-11-12 01:34:17 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-11-11 22:18
哎呀,这是表忠心啊!不错不错!为啥有人见别人喊专制ZF就不开心呢?你是民主ZF,管他什么人说闲话!
我之穷问,闭而不答,简言唐塞之。实为小人所为矣。君子,对错谐答,以为无知求知,甚、不耻下问。故看其表,可为人才,只惜高才志短,不可长用。

燕中伟 在职认证  发表于 2018-11-12 03:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我和你讨论,纯属学术探讨,目的是为增强学术的进步。至于你写的这些东东,即使我不批判你,你也只是徒劳,因为决大多数的人,都会以事实说话。所以我们的一些正统的学者都研究《实用说主义》,而具都变成从“实用主义”的角度思考问题去了。当然不要自认为我是在说你(在这里说这事只是借题发挥一下),你只是一个不切实际的幻想者。如果不正面讨论问题,我也后理都不理你了,因为这种思想的人在我心中没有好评
-
如果想知道为什么,可以问

孟子的学生 发表于 2018-11-12 07:51:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-11-12 01:34
我之穷问,闭而不答,简言唐塞之。实为小人所为矣。君子,对错谐答,以为无知求知,甚、不耻下问。故看其 ...
啥叫中式民主?你先解释一下!

孟子的学生 发表于 2018-11-12 08:09:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-11-12 03:18
我和你讨论,纯属学术探讨,目的是为增强学术的进步。至于你写的这些东东,即使我不批判你,你也只是徒劳, ...
你理解的实用主义,其实就是机会主义,投机主义,钻营主义!你是谁啊,需要你肯定我,和我讨论吗?现实我是改变不了,但逐步改变人的思想,知识分子还是有点小力量的!而且我不急,绝对不急!

老源因 发表于 2018-11-12 08:57:17 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-11-11 16:00
西方的民主、普选那都是先进的东酉。怎么成了破事?资产阶级的生产力大工业是不是破事,有哪一国不想采用 ...
    老美的一号被人刺过好几回这个小破事只是很小的一例,思考一下判决结果及前因后果以及其它,细思一下。不要总是让别人说,说出来其实很难看,一点面子都不给人留是不对的。其实我知道你想说的是什么,以前已经有的说法就不要再说了,换个思路。
   你非要转移到另一个话题,你总得先说一说你对原先的话题的看法吧?跳转话题这玩艺,谁都会啊。
   还有,不要被仇恨迷蒙了双眼,那会人你判断失误。

龚民 发表于 2018-11-12 09:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-11-12 08:57
老美的一号被人刺过好几回这个小破事只是很小的一例,思考一下判决结果及前因后果以及其它,细思一下 ...
你究竟想表达什么?民主制、选举制不好,君主制、等级委派制才最先进么?