楼主: j_i_a_n_g_h_u_a
4659 7

[经济学基础] 部分准备金银行的货币创造 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
81 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曼昆的经济学原理 第四版 第二十九章:有一节关于部分准备金银行的,
准备金为10元,而另外90元银行就可以信贷出去,那为什么信贷出去的部分就叫做创造货币呢?
请问应该怎么理解部分准备金银行创造了货币?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:部分准备金 准备金 曼昆的经济学原理 经济学原理 济学原理 准备金 经济学

回帖推荐

conan3 发表于8楼  查看完整内容

所谓货币的创造 在我看来 主要是产生的钱是否可以用于一些活动 而不是被当做储备金存起来了 所以说100元中的90元就是被用在了其他地方而并非被用作准备金存起来 这就是创造了货币了

zgw501 发表于5楼  查看完整内容

共同学习,我在论坛里看过到有人是这样理解的:假设A存了100元到银行,银行把90元贷给了B,那么对于A来说,有100元可用,对于B来说有90元可用,于是就创造了90元。

proto 发表于2楼  查看完整内容

一开始的100元已经是创造的货币。 信贷出去的90元会再次存入另一家银行,按10%的存款准备金率,是81元,留下9元作为准备金。 那已经创造的货币就是181元。 在多倍存款存款假设下,存款准备金率制度使银行按照存入的金额留存10%。银行不断将存入的货币贷出,所以在不断创造货币。 而lz的问题“部分准备金银行创造了货币”是不准确的。

本帖被以下文库推荐

沙发
proto 发表于 2010-1-5 02:13:25 |只看作者 |坛友微信交流群
一开始的100元已经是创造的货币。
信贷出去的90元会再次存入另一家银行,按10%的存款准备金率,是81元,留下9元作为准备金。
那已经创造的货币就是181元。
在多倍存款存款假设下,存款准备金率制度使银行按照存入的金额留存10%。银行不断将存入的货币贷出,所以在不断创造货币。
而lz的问题“部分准备金银行创造了货币”是不准确的。

2# proto
首先谢谢你的回答,但我的疑惑就是:为什么“银行不断将存入的货币贷出,所以在不断创造货币”,困惑的是“创造”这个词,为什么将存入的货币贷出就叫创造了货币呢?

3# j_i_a_n_g_h_u_a
各位大侠 帮帮忙解释下,谢谢了

报纸
zgw501 发表于 2010-1-5 11:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
共同学习,我在论坛里看过到有人是这样理解的:假设A存了100元到银行,银行把90元贷给了B,那么对于A来说,有100元可用,对于B来说有90元可用,于是就创造了90元。

5# zgw501

哦,有道理。这个理解满贴切的,谢谢了哈!

ligp101 发表于 2010-1-15 10:23:27 |只看作者 |坛友微信交流群
观望合理的解释!!!

conan3 发表于 2010-1-15 21:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓货币的创造 在我看来 主要是产生的钱是否可以用于一些活动 而不是被当做储备金存起来了 所以说100元中的90元就是被用在了其他地方而并非被用作准备金存起来 这就是创造了货币了