楼主: 马列光
9035 131

[创新发展] 建议修改劳动法 [推广有奖]

145xyz 发表于 2018-11-22 09:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主明显就没有在工厂待过,也不知道具体情况,凭着感觉在说吧;就简单说吧,知道什么叫弱势群体吧,老板还是工人,然后如果有劳动纠纷,你以为谁的手段更多,ZF会偏向谁?

Crsky7 发表于 2018-11-22 09:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
美国都是私企,开人太随意,马克思批斗的正是这些资本家

马列光 发表于 2018-11-22 10:02:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yishui540713 发表于 2018-11-22 08:42
楼主是没出去工作过吧,现在中国的企业家只是相对于ZF弱,但相对于工人十分强势,违反劳动法的现象十分普遍 ...
我听在美国生活的同学和朋友给我讲,工会力量很强大的欧美国家,工人阶级工资却没有持续上涨,我也不知道问题出在那里,但是,企业竞争力绝对是一个重要因素,企业要有竞争力,小企业要有活力,大企业要防止企业病,劳动法至关重要

天知地知 发表于 2018-11-22 10:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-11-22 10:02
我听在美国生活的同学和朋友给我讲,工会力量很强大的欧美国家,工人阶级工资却没有持续上涨,我也不知道 ...
让你同学给你找几本美国的劳动法学习学习吧。
企业提高竞争力,靠的是核心技术,完善先进的管理,创新,
而绝不是等开不下去了,少给辞退的员工赔偿费。

马列光 发表于 2018-11-22 10:12:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
145xyz 发表于 2018-11-22 09:54
楼主明显就没有在工厂待过,也不知道具体情况,凭着感觉在说吧;就简单说吧,知道什么叫弱势群体吧,老板还 ...
民营企业要参与市场竞争,不是福利机构,不是养人社团,企业要活下来,首先要有竞争力,不要把社会上弱势群体那一套概念拿到企业来对企业管理。自由离职时,你就不是弱势群体了,你表现不好,企业开除你,你就成了弱势,这是什逻辑。对于那些表现好的员工,你也是弱者,不要乱用弱势群体这个概念

马列光 发表于 2018-11-22 10:17:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Crsky7 发表于 2018-11-22 09:59
美国都是私企,开人太随意,马克思批斗的正是这些资本家
美企比欧企开人容易,所以美国企业比欧洲更有活力,欧洲国家工会力量十分强大,有好的一面,另外一面也有问题,实际失业率远远超过美国。

天知地知 发表于 2018-11-22 10:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-11-22 10:12
民营企业要参与市场竞争,不是福利机构,不是养人社团,企业要活下来,首先要有竞争力,不要把社会上弱势 ...
  从国外立法来看,无固定期限的劳动合同被一致肯定为劳动合同的常态,是劳动关系存续的一般形式,只要不出现法定的单方解除合同的情形,劳动关系就一直接续下去,直到职工退休。欧盟1999年颁布的关于保护固定期限劳动合同雇员的指令(1999/70/EU)明确指出:“无固定期限的劳动合同是劳动关系的一般形式,有助于保护雇员的生活、改善其职业稳定性和工作待遇。”从1982年起,法国劳动法明确规定:“劳动合同的订立不得确定期限”(劳动法典法律编第121-5条)。雇主与雇员通常应当订立无固定期限的劳动合同。

欧盟上述关于保护固定期限劳动合同雇员的指令(1999/70/EU)明确指出:“固定期限的劳动合同适用于特殊情形下,由成员国立法根据行业的特点在征询劳资团体意见后确定其适用范围及其续延。”法国劳动法典规定定期劳动合同只能适用于下列情况之下:一是替代休病假、产假等劳动合同中止的雇员;二是企业经营活动变化时,在季节性或临时增加的工作岗位上适用;三是为解决某些人员失业问题而订立的某些特殊的劳动合同,如针对青年人和长期失业人员而订立的就业互助性、适应性和获得资格性的劳动合同(法典法律编第122-1-1条)。法典还明确列举了两种禁止签订定期劳动合同的情况:一是招聘雇员替代因集体劳动冲突(如罢工)而中止履行劳动合同的雇员;二是部颁规章所列的特别危险的工作岗位上(第122-3条)。此外,定期劳动合同的期限和续订也受到限制。定期劳动合同只能续订一次,续订期限加上原合同期限一般不得超过18个月。定期劳动合同期满后劳动关系继续存续的,即转为无固定期限劳动合同关系;雇主在多个岗位上与某一雇员连续订立定期劳动合同的情况,也视为无固定期限劳动合同关系;只有因季节性工作订立的定期劳动合同不论怎样续订,都是定期劳动合同(第122-1-2条)。英国劳动法为了落实欧盟1999年的指令制定了关于固定期限劳动合同雇员的条例(2002年10月1日起实施)。根据该条例,固定期限劳动合同的初始期限和续延期限总合一般不得超过4年。超过4年后劳动关系继续存在的,除非雇主有客观理由证明需要签订固定期限合同,否则即视为无固定期限的劳动合同关系。德国劳动促进法也要求固定期限劳动合同的期限不得长于18个月

受到警告 78
天知地知 发表于 2018-11-22 10:20:27 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 受到警告  yangfw 语言不文明或人身攻击 2018-11-22 10:27
天知地知 发表于 2018-11-22 10:18
  从国外立法来看,无固定期限的劳动合同被一致肯定为劳动合同的常态,是劳动关系存续的一般形式,只要 ...
无知的小儿!资本家的乏走狗!挂羊头卖狗肉的庸俗经济学徒孙!

马列光 发表于 2018-11-22 10:20:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
145xyz 发表于 2018-11-22 09:54
楼主明显就没有在工厂待过,也不知道具体情况,凭着感觉在说吧;就简单说吧,知道什么叫弱势群体吧,老板还 ...
你在企业工作过吗,老板开一个工人,工人一告一个准,不信你去工作试试

马列光 发表于 2018-11-22 10:22:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-11-22 10:20
无知的小儿!资本家的乏走狗!挂羊头卖狗肉的庸俗经济学徒孙!
我说美国没有,笨蛋